Главная Обратная связь

Дисциплины:






Подготовка к вышиванию



Введение

Вышивкой называется украшение изделий из различных материалов орнаментальным узором или сюжетным изображением, выполняемое нитками и другими материалами вручную с помощью иглы или машинным способом.

Возникновение вышивания, одного из самых массовых видов народного искусства, относится к эпохе первобытной культуры и связано с появлением первого стежка при шитье одежды из шкур животных. Вышивка тесно связана с бытом, трудом, природой и, таким образом, всегда отражала художественные вкусы и представления, выявляла национальное своеобразие и мастерство каждого народа.

Возникнув в глубокой древности, искусство декоративной вышивки на протяжении многих веков сохраняется в убранстве жилища, одежды и различных предметов обихода.

Материалом для вышивки в разное время служили жилы животных, натуральные или окрашенные нити льна, конопли, хлопка, шелка, шерсти, волос, а также жемчуг и драгоценные камни, бусы и бисер, блестки, ракушки, золотые и медные бляшки, монеты.

С языческих времен женщины–вышивальщицы создавали в своих вышивках–картинах сцены бытовой жизни. Чаще всего вышивкой украшали подзоры, концы которых свешивались с кроватей, а также полотенца, скатерти, занавеси, свадебные и праздничные рубахи, фартуки, головные уборы.

Характерными видами традиционной белорусской вышивки являются декоративные швы и строчки, а также счетное вышивание.

История возникновения и развития белорусского вышивания тесно связана с историей развитии орнаментального искусства. В традиционном для Беларуси орнаменте преобладает геометрический узор, основные элементы которого – прямые и зигзагообразные линии, треугольники, разной формы крестики, многолепестковые розетки, квадраты, прямоугольники. Важнейшим элементом вышивок белорусов являлся ромб, его варианты и отдельные части. Ромб, по народной терминологии, почти везде назывался «кругом». Он являлся символом урожая, дождя, Большого Солнца, Земли – Кормилицы.

Национальная самобытность вышитого орнамента проявлялась и в цветовой гамме: использование красного с незначительным дополнением черного цвета на белом фоне полотна, а также в использовании определенных приемов вышивки и разработке мотивов орнаментов.

Сегодня наблюдается новый всплеск интереса к искусству вышивания. Стало модным вышитое столовое и постельное белье, панно и картины для интерьера, отделка одежды различных стилей. В наши дни искусство вышивания продолжает развиваться на основе комбинирования старинных приемов и новых способов вышивания, добавления новых мотивов к традиционным узорам.

В учебных программах общеобразовательной школы «Трудовое обучение (обслуживающий труд)» вышивание представлено в нескольких разделах вариативного блока. Несмотря на его отсутствие в инвариантной части программы, освоение простейших видов этого ремесла выдвигается в качестве обязательного условия при подготовке к олимпиадам по трудовому обучению.



В учебном плане подготовки учителя по специальностям 1–020601 «Технология (обслуживающий труд)» и 1–020602 «Технология (обслуживающий труд). Дополнительная специальность» предусмотрено изучение дисциплины «Технология народных ремесел». Вышивание в виде одного из разделов входит в программу этой дисциплины.

В данных методических рекомендациях представлено содержание лабораторных занятий по «Технологии народных ремесел» при изучении первой части раздела «Вышивание». Каждая лабораторная работа подразумевает изучение ряда важных теоретических сведений, имеющих практикоориентированный характер, выполнение практических заданий с использованием рекомендованных инструментов и приспособлений в соответствии с представленными схемами и эскизами. Практические задания для обучаемых обозначена знаком ¤. С целью контроля усвоения определенных видов вышивания каждая лабораторная работа сопровождается перечнем контрольных вопросов.

Данное пособие может быть использовано в ходе аудиторных занятий по дисциплине, а также для самостоятельных занятий вышиванием. Наличие большого количества эскизов и схем для различных видов вышивания сделает его полезным не только для студентов вуза, обучающихся по специальности «Технология (обслуживающий труд)», но и для учителей обслуживающего труда, руководителей кружков декоративно–прикладного искусства.

Для обучения вышиванию различных видов швов в пособии использованы два вида схем: цифровые и графические. Для облегчения усвоения технологических сведений и приемов работы на первых занятиях рекомендуется использовать цифровые схемы как более информативные. В дальнейшем, при формировании устойчивого навыка вышивания, целесообразно не загружать схемы нумерацией проколов, а использовать графические схемы, позволяющие наглядно представить себе внешний вид вышивки.

Возможность эффективной организации самостоятельной работы студентов на учебных занятиях и при внеаудиторных занятиях обеспечивают комплекты эскизов и схем к лабораторным работам.

Образцы швов и узоров, выполняемые в ходе лабораторных работ, рекомендуется оформлять в альбоме или на отдельных карточках таким образом, чтобы были визуально доступны не только лицевая, но и изнаночная сторона вышивки. Образцы должны сопровождаться названием шва или узора и схемой его выполнения. Результаты каждой лабораторной работы подлежат защите.

В течение семестра студент, помимо учебных заданий на лабораторных занятиях, самостоятельно во внеучебное время выполняет зачетную работу. Эскиз и технику выполнения зачетной работы он может выбирать по собственному желанию. Сложность и аккуратность зачетной работы должны отражать уровень учебных достижений студента по изученному разделу. Зачетная работа должна быть эстетично оформлена, быть пригодной для экспозиции и содержать маркировку с данными о ее названии и авторе.

Итоговая оценка за практическую работу выставляется в ходе семестрового просмотра, на который студенты представляют альбом образцов всех изученных видов вышивки, а также оформленную в соответствии с требованиями зачетную работу. Студенты, не представившие результаты работы к просмотру, не могут быть допущены к зачету или экзамену.


Лабораторная работа №1

 

Подготовка к вышиванию

 

Цель работы: формирование общего представления об инструментах и материалах, необходимых в процессе вышивания, овладение навыками осуществления подготовительных работ в процессе вышивания, приобретение умений незаметного закрепления рабочей нити.

Оснащение: ткань хлопчатобумажная гладкокрашеная, набор игл, пяльцы Æ20 см, ножницы

 

Содержание работы





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...