Главная Обратная связь

Дисциплины:






Социально-экономическая сущность конкурентоспособности продукции.



 

Категория качества продукции непосредственно и тесно связана с конкурен­тоспособностью,имея общую сферу формирования и проявления. Но если качество продукции является категорией более статичной и стабильной при неизменных ор­ганизационно-производственных условиях ее создания и достигнутом уровне науч- но-технического прогресса, то конкурентоспособность - категория динамичная, за­висящая от характера и изменения потребностей, рыночной ситуации, платежеспо­собного спроса, сервисных условий и т. п.

Конкурентоспособность продукции- способность продукции соответствовать сложившимся требованиям данного рынка на рассматриваемый период.

Конкурентоспособность характеризуется способностью продукции противо­стоять другой продукции того же назначения на определенном сегменте рынка. Эта способность определяется совокупностью потребительских свойств продукции, необходимых и достаточных для того, чтобы она в определенный момент времени могла быть реализована по сопоставимым ценам на конкретном рынке наряду с дру­гой продукцией, удовлетворяющей ту же потребность.

Потребительские свойства - это характеристики товара, направленные на удовлетворение требований потребителя, которые он предъявляет к товару с учетом условий его использования по назначению.

Например, к домашней мебели обычно предъявляются следующие основные требования: ее габариты; возможность сборки и разборки в домашних условиях; транспортабельность; весовые характеристики (подъемность и перемещаемость); дизайн; соответствие моде; отделка; материалы, из которых она изготовлена; проч­ность и износостойкость и др. Разная мебель обладает разными уровнями перечис­ленных свойств и в разной степени соответствует габаритам и планировке квартиры. Большой высокий шкаф привлекателен по вместимости, но может не пройти в двер­ные проемы и оказаться выше потолков малогабаритной квартиры.

Приведенный пример позволяет наглядно проиллюстрировать соотношение между качеством и конкурентоспособностью товара. Самый высококачественный товар может не найти покупателя, оказаться неконкурентоспособным, если он не соответствует условиям потребления. Очень высокий шкаф не нужен владельцу ма­логабаритной квартиры, высококачественные лыжи - бесполезная вещь в районах, где не бывает снега, самая шикарная меховая шуба не нужна с точки зрения ее на­значения в местности с устойчиво теплым климатом и т. п. Качество товара теряет

значение, если товар вышел из моды.

Другими словами, качество товара не зависит и не изменяется от условий его использования (разумеется, если они не нарушаются), в отличие от его полезности.



Полезность товара — это его потребительная стоимость, т.е. способность удовлетворить требования, предъявляемые к данному типу и виду товара со сторо­ны потребителя. Полезность товара при неизменном качестве в одних условиях мо­жет оказаться высокой, в других - относительно низкой, в третьих - товар оказыва­ется просто бесполезным.

В этом заключается главное различие качества и полезности, составляющейоснову конкурентоспособности продукции (товара-): покупатель обычно приобрета­ет товар не потому, что он высокого качества (хотя это тоже важно при соответст­вующих условиях), а потому, что данный товар способен удовлетворить те или иные потребности, запросы покупателя.

Исходным условием планирования и создания конкурентоспособной продук­ции является выявление на основе маркетинговых исследований предпочтений по­требителей, определение количественных значений технико-экономических показа­телей, достижение которых необходимо для удовлетворения потребностей опреде­ленных сегментов рынка и для обеспечения предпочитаемых потребителями ее пре­имуществ по сравнению с аналогичной продукцией других поставщиков. При этом часто решающую роль играют такие факторы, как престиж фирмы-производителя, патентоспособность и патентная чистота продукции, уверенность потребителя в возможностях изготовителя обеспечить стабильное качество всей поставляемой на рынок продукции, ее сохранение в течение длительного времени использования, срок и надежность гарантии, доступность и уровень сервисного обслуживания и т.п.

При большом количестве факторов, влияющих на конкурентоспособностьтовара на рынке, приоритетную роль играют следующие:

1) полезность товара для потенциального покупателя:

2) цена товара. Очевидно, что при равной полезности покупатель отдаст пред­почтение более дешевому товару. Но может приобрести и более дорогой товар, если он окажется для него более полезным. Исключение здесь составляют престижные или статусные товары, приобретение которых необходимо для поддержания опреде­ленного социального статуса покупателя;

3) инновативность продукции, т. е. введение важной для покупателя новизны в изделие, придающей ему оригинальность (эксклюзивность) по сравнению с другими аналогичными изделиями, присутствующими на рынке.

Любой товар, находящийся на рынке, фактически проходит там проверку на степень удовлетворения общественных потребностей: каждый покупатель приобре­тает тот товар, который максимально удовлетворяет его личные потребности, а вся совокупность покупателей - тот товар, который наиболее полно соответствует об­щественным потребностям, по сравнению с конкурирующими с ним товарами.

Поэтому конкурентоспособность (т. е. коммерчески выгодный сбыт на конку­рентном рынке) товара можно определить, только сравнивая товары конкурентов между собой. Иными словами, конкурентоспособность - понятие относительное,четко привязанное к конкретному рынку и времени продажи. И поскольку у каждого покупателя имеется свой индивидуальный критерий оценки удовлетворения собст­венных потребностей, конкурентоспособность приобретает еще и индивидуальный оттенок.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...