Главная Обратная связь

Дисциплины:






Порядок действий при вынужденной остановке поезда.



ИНСТРУКЦИЯ

О порядке действий машиниста при возникновении неисправностей на электроподвижном составе, устройствах и сооружениях метрополитена

 

Москва

2016 год

 

 

Введение

Данная инструкция разработана с учетом положений инструкции И-016/2010 ТЭ и конструктивных особенностей эксплуатируемого в электродепо подвижного состава. Положения инструкции являются обязательными для локомотивных бригад (машинистов) и машинистов-инструкторов электродепо, обслуживающих Сокольническую линию метрополитена и определяют общий порядок действий при возникновении неисправностей электроподвижного состава, а также нестандартных ситуациях, возникающих в процессе работы.

Требования настоящей Инструкции могут быть выполнены и применены при условии знания машинистами Правил технической эксплуатации метрополитенов РФ (ПТЭ), Инструкции по движению поездов и маневровой работе на метрополитенах РФ, Инструкции по сигнализации на метрополитенах РФ, должностных инструкций и оборудования подвижного состава.

Основной задачей машинистов при возникновении неисправности на электроподвижном составе является её устранение в кратчайшее время и снятие неисправного подвижного состава с линии. Оперативность действий машинистов должна сочетаться, как с обеспечением безопасности движения поездов, так и с выполнением требований Инструкций по охране труда.

При возникновении неисправности на подвижном составе машинист должен уяснить характер неисправности. Доложить о случившемся поездному диспетчеру, указав место нахождения состава и предпринять действия, согласно данной Инструкции, позволяющие планировать дальнейший выход из случая неисправности. В случае необходимости машинист обязан через поездного диспетчера затребовать консультацию у старшего инструктора по производственно-техническим вопросам на центральном диспетчерском пункте.

В целях оперативного выявления неисправностей на электроподвижном составе машинист, в процессе работы, должен контролировать показания приборов и сигнальных ламп, вести периодическое наблюдение за состоянием электроподвижного состава по зеркалам заднего вида.

 

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Порядок действий при вынужденной остановке поезда.

1.1. Остановить поезд по возможности на площадке и прямом участке пути вблизи телефона тоннельной связи, если не требуется экстренной остановки.

1.2. После остановки доложить об этом поездному диспетчеру, объявить пассажирам о задержке отправления поезда и соблюдении спокойствия (в соответствии с перечнем текстов информации пассажиров, передаваемых локомотивной бригадой по поездному радиооповещению). В зависимости от профиля пути затормозить поезд (состав) стояночными тормозами и убедиться в отсутствие скатывания поезда (состава). При включении стояночных тормозов машинист контролирует полный выход воздуха из атмосферного отверстия крана и убеждается (по возможности) в отсутствии скатывания поезда (состава);



1.3. Выяснить возможность дальнейшего следования, принять меры к устранению возникшего препятствия для движения.

1.4. После устранения препятствия для движения доложить об этом поездному диспетчеру, отпустить стояночные тормоза и продолжить дальнейшее движение поезда (состава).

1.5. При невозможности устранения препятствия для движения затребовать восстановительное формирование и обеспечить по согласованию с поездным диспетчером вывоз или вывод пассажиров из тоннеля на станцию, порядком, установленным Управлением метрополитена.

1.6. При обнаружении препятствия для движения на смежном пути локомотивная бригада (машинист) должна принять меры к остановке встречного поезда, доложив о препятствии поездному диспетчеру с требованием остановить встречный поезд на станции, или подать ручной (звуковой) сигнал остановки, если встречный поезд находится в пределах видимости.

1.7. В случае приближения к впереди стоящему поезду, остановившемуся на площадке или подъеме, машинист обязан остановить свой поезд на расстоянии не менее 25м до него, а на подъеме более 0,030 ~ не менее 50м, подать сигнал остановки (три коротких свистка), доложить поездному диспетчеру и далее действовать по его указанию.

1.8. В случае вынужденного ограничения скорости движения состава не более 10 км/ч, машинист обязан отключить поездные устройства АЛС - АРС, доложить об этом поездному диспетчеру и затребовать включения сигнальных огней автоблокировки.

1.9. Во всех случаях экстренной остановки поезда (состава) пневматическим тормозом, в том числе от действия вентилей замещения № 2 или срабатывания устройства предупреждения проезда станций (УППС), необходимо доложить поездному диспетчеру и принять меры для проверки состояния колесных пар в движении, для чего вызвать на состав машиниста-инструктора.

1.10. Обо всех выявленных недостатках и нарушениях нормальной работы электроподвижного состава, устройств и сооружений метрополитена машинист, по окончании смены, должен написать донесение установленной формы.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...