Главная Обратная связь

Дисциплины:






Пропуск поездов по излому ходового рельса.



26.1. Движение поездов по лопнувшему рельсу со сквозным поперечным изломом запрещается до закрепления места излома специальными приспособлениями.

26.2. При обнаружении излома рельса машинист обязан указать поездному диспетчеру точный пикет и расположение места излома (в пределах подкладки или в шпальном ящике).

26.3. Если излом рельса расположен в пределах рельсовой подкладки, то поездной диспетчер организует пропуск поездов со скоростью не более 5 км/час без дополнительного закрепления.

26.4. Для закрепления рельса, имеющего поперечный излом в шпальном ящике, необходимо установить рельсовый закрепитель на подошву рельса так, чтобы излом находился как можно ближе к середине рельсового закрепителя, но не ближе чем 20 мм от его края. (На подвижном составе имеются рельсовые закрепители двух типов рельсов Р-65 и Р-50)

26.5. Машинист должен завести под подошву рельса между шпал рельсовой закрепитель, после чего необходимо вставить клин в гнездо так, чтобы его вырез охватывал кромку подошвы рельса и с помощью молотка забить его до отказа.

26.6. Если излом рельса расположен в шпальном ящике, но рельсовый закрепитель установить невозможно, или величина образовавшегося зазора более 25 мм, то машинист докладывает об этом поездному диспетчеру. Пропуск поезда по данному месту может быть разрешён только после тщательного осмотра места излома работником Службы пути по должности не ниже помощника дорожного мастера и принятия им мер по его закреплению. Скорость при этом устанавливает работник Службы пути в зависимости от состояния пути, но не более 5 км/ч.

26.7. При остановке первой колесной пары подвижного состава не доезжая до места излома и невозможности установки рельсового закрепителя, машинист обязан доложить об этом поездному диспетчеру. Поездной диспетчер организует установленным порядком передвижение поезда на несколько метров в неправильном направлении.

26.8. В случае если место излома находится между колесными парами одной тележки, поезд продвигается на несколько метров в правильном направлении до освобождения места излома под наблюдением работника Службы пути по должности не ниже помощника дорожного мастера, электромеханика СЦБ или машиниста-инструктора со скоростью не более 3 км/час. Закрепление места излома производится после снятия напряжения с контактного рельса.

 

Задымление, загорание, пожар. Общие положения.

Основным в действиях машиниста при возникновении пожара (загорания) на электроподвижном составе является эвакуация и спасение людей.

В случае необходимости, для эвакуации людей, допускается применение дистанционного управления открытием торцевых дверей, а также организация самостоятельного выхода пассажиров (без сопровождения машинистом) в указанном поездным диспетчером направлении. При сильном задымлении машинист обязан применить ГДЗК.



Решение о применении воды для тушения пожара на электроподвижном составе принимает только машинист, исходя из сложившейся обстановки.

Для эффективного тушения пожара на тяговом двигателе и его охлаждения на начальном этапе в обязательном порядке применяется вода, подающаяся от пожарного крана на станции. Использование воды для тушения оборудования подвижного состава допускается только после отключения аккумуляторной батареи на вагоне, а при загорании аккумуляторной батареи и его изолирования (электрического сечения) его от других вагонов.

После ликвидации пожара с применением воды, перед передачей заявки о подаче напряжения на контактный рельс, на неисправном вагоне необходимо
отжать башмаки токоприёмников. Скорость следования состава с отжатыми башмаками токоприемников не более 35 км/час. В случае невозможности продолжить движение из-за потери управления поездом (составом), рекомендуется машинисту, при выходе из случая неисправности действовать вплоть до электрического сечения поезда (состава).

Для эффективного тушения шпал, коробов контактного рельса, масляно-пылевых отложений и других горючих отходов на пути рекомендуется применение воздушно-эмульсионного огнетушителя ОВЭ-6(З) – АВЕ-01, позволяющего производить пожаротушение электрооборудования находящегося под напряжением до 10000В (без снятия напряжения с контакного рельса).

27.1. Задымление, загорание на платформе станции:

27.1.1. Машинист обязан принять меры к остановке поезда до опасной зоны в случаях, если имеется угроза для подвижного состава, и сообщить об этом поездному диспетчеру.

27.1.2. При отсутствии опасности для подвижного состава, а также при невозможности остановить поезд до зоны задымления, очага загорания или пожара и при разрешающем показании светофора машинист обязан проследовать станцию без остановки с установленной скоростью; при запрещающем показании светофора машинист проезжает его в соответствии с требованиями ПТЭ метрополитенов РФ. На составах, оборудованных устройством предупреждения проезда станций (УППС), для проследования станции без остановки, необходимо отключить его.

27.1.3. О случае безостановочного проследования станции машинист немедленно сообщает поездному диспетчеру.

27.2. Задымление, загорание в тоннеле:

27.2.1. При непосредственной угрозе подвижному составу и пассажирам машинист должен принять меры к остановке поезда до зоны задымления, очага загорания или пожара.

27.2.2. Машинист докладывает об этом поездному диспетчеру, даёт заявку на включение аварийного и рабочего освещения, а также на снятие напряжения с контактного рельса. Далее, машинист затормаживает состав ручным (стояночным) тормозом и после снятия напряжения с контактного рельса и установки переносного заземляющего устройства, принимает меры к ликвидации очага загорания, при необходимости эвакуирует пассажиров из поезда на станцию или по приказу поездного диспетчера вывозит пассажиров на станцию.

27.2.3. При отсутствии непосредственной опасности для движения поездов машинист должен проследовать опасное место без остановки, сообщив поездному диспетчеру место обнаружения и возможную причину задымления, загорания или пожара.

27.3. Задымление, загорание на в вагоне, при нахождении поезда на станции:

27.3.1. При нахождении поезда на станции и получении сообщения о задымлении, загорании или пожаре машинист должен немедленно открыть двери в поезде, затормозить головной вагон ручным (стояночным) тормозом, сообщить об этом поездному диспетчеру, потребовав от него снятия напряжения с контактного рельса, после получения приказа о снятии напряжения убедится в его отсутствии, после чего машинист устанавливает закоротку и приступает к тушению пожара первичными средствами пожаротушения, в зависимости от вида и очага возгорания.

27.3.2. После получения приказа о снятии напряжения с контактного рельса, проверки его отсутствия машинист приступает к ликвидации очага загорания.

27.4. Задымление, загорание в вагоне, при въезде в тоннель части состава:

27.4.1. Если при отправлении со станции поезд въехал в тоннель частью вагонов и машинист увидел сам или получил сообщение о загорании в поезде, необходимо остановить поезд, применив экстренное торможение до знака «Предельное место применения экстренного торможения». Доложить поездному диспетчеру о случившемся и дать заявку на осаживание поезда на станцию. Если поезд проследовал знак «Предельное место применения экстренного торможения», машинист не применяет экстренного торможения и принимает меры к скорейшему выводу поезда на станцию или открытый участок.

27.4.2. Получив приказ диспетчера, машинист, отключает поездные устройств АЛС-АРС, нажимает на ПБ, подает звуковой сигнал (два длинных свистка) и осаживает поезд на станцию со скоростью не более 5 км/час.

25.4.3. После остановки на станции машинист открывает двери в поезде, затормаживает головной вагон ручным (стояночным) тормозом, требует от поездного диспетчера экстренного снятия напряжения с контактного рельса. После снятия напряжения и установки закоротки, приступает к ликвидации загорания.

27.5. Задымление, загорание в вагоне, при следовании поезда по перегону:

27.5.1. При получении сообщения о задымлении, загорании или пожаре машинист должен наблюдать вдоль поезда, доложить о сообщении и результатах наблюдения поездному диспетчеру, принять меры к быстрейшему выводу поезда на станцию или на ближайший открытый участок.

27.5.2. При наличии помощника машиниста он направляется в вагон, где обнаружено задымление для ликвидации загорания первичными средствами пожаротушения.

27.5.3. После остановки на станции машинист открывает двери в поезде, затормаживает головной вагон ручным (стояночным) тормозом, требует от поездного диспетчера экстренного снятия напряжения с контактного рельса, после установки закоротки приступает к ликвидации загорания.

27.5.4. При невозможности продолжить движение, в случае вынужденной остановки поезда на перегоне, а также при выводе поезда на открытый участок и явной угрозе безопасности пассажиров, машинист должен доложить об этом поездному диспетчеру и затребовать снятия напряжения с контактного рельса, взять состав на ручной (стояночный) тормоз и дать заявку на включение аварийного и рабочего освещения. Распломбировать и включить тумблер дистанционного управления открытием замков торцевых дверей вагонов. В микрофон громкоговорящего оповещения объявить в салоны о возможности покинуть наиболее опасные для жизни пассажиров вагоны через торцевые двери.

После снятия напряжения с контактного рельса и получения приказа об этом машинист устанавливает закоротку и действует по обстановке, высадив пассажиров и организовав их вывод на станцию, принимает меры к ликвидации задымления, загорания или пожара.

27.6. Задымление, загорание на электроподвижном составе при следовании по соединительной ветви из электродепо:

27.6.1. При обнаружении задымления, загорания или пожара машинист должен остановить состав, доложить поездному диспетчеру и запросить у него устное распоряжение (приказ) на возвращение электроподвижного состава на парковые пути. Получив распоряжение (приказ) на возврат состава, машинист должен перейти в другую кабину управления и выводить состав на парковые пути, где остановиться, затормозить головной вагон стояночным тормозом и запросить у поездного диспетчера снятие напряжения с контактного рельса. После получения приказа о снятии напряжения с контактного рельса и установки закоротки (установить таким образом, чтобы между закороткой и первой колёсной парой не было изолирующего стыка), машинист приступает к ликвидации загорания.

27.6.2. Если, по сложившейся обстановке, перейти в другую кабину управления не представляется возможным, доложить об этом поездному диспетчеру и запросить разрешение на осаживание состава на парковые пути. Получив устный приказ поездного диспетчера, машинист должен отключить устройства АЛС-АРС и осадить состав на парковые пути, подавая сигнал «Общая тревога», со скоростью не более 5 км/час, где остановиться, затормозить головной вагон стояночным тормозом и по телефону тоннельной связи запросить снятие напряжения с контактного рельса. После подтверждения приказа о снятии напряжения с контактного рельса и установки закоротки, машинист приступает к ликвидации загорания.

27.7. Задымление, загорание на электроподвижном составе при следовании по соединительной ветви между линиями метрополитена:

27.7.1. При обнаружении задымления, загорания или пожара на подвижном составе машинист должен доложить поездному диспетчеру об этом и принять все меры к быстрейшему выводу состава на ближайшую станцию или наземный участок.

27.7.2. По прибытии состава на станцию (наземный участок) машинист затормаживает головной вагон стояночным тормозом, снимает напряжение с контактного рельса установленным порядком и после установки закоротки приступает к ликвидации загорания.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...