Главная Обратная связь

Дисциплины:






Порядок действий при неисправности контроллера машиниста на вагонах серии 81-717



31.1. При механическом разъединении деталей привода во время стоянки поезда машинистам рекомендуется:

- попытаться перевести главный вал контроллера в нулевое положение имеющимися в наличии подручными средствами, используя остатки крепежа или имеющийся в наличие поездной инструмент. При положительном результате установленным порядком перейти на управление поездом от КРУ и высадить пассажиров из поезда, доложив поездному диспетчеру о переходе на резервное управление. Следовать с включенной системой АРС.

31.2. В случае разъединения деталей привода при нахождении главной рукоятки контроллера в положениях «ход-2» или «ход-3», машинист производит отключение и включение тяговых двигателей с помощью выключателя управления (ВУ), при безусловном обеспечении безопасности движения. Докладывает поездному диспетчеру о случае неисправности на подвижном составе. Остановку поезда на станции производит пневматическим тормозом. На ближайшей станции высадить пассажиров из поезда, закрыть двери, включить ВАД и следовать в ПТО или электродепо (только в попутном направлении). Включение и отключение тяговых двигателей производить с помощью выключателя управления (ВУ).

31.3.При невозможности восстановить соединение главного вала с фланцем рукоятки контроллера, а также изломе привода в месте его крепления к главной рукоятке и отсутствии заклинивания главного вала контроллера при нахождении главной рукоятки в тормозном положении или положении «ход-1» необходимо:

- затормозить поезд (состав) полным служебным торможением;

- закрыть кран ЭПВ и отключить тумблер АРС;

- повернуть вал привода в нулевое положение двумя руками или используя поездной инструмент (газовый ключ из ящика с аварийным инструментом), поворачивая вал от себя (против часовой стрелки) из тормозного положения или на себя (по часовой стрелке) при нахождении его в ходовом положении. Перевод главного вала контроллера в нулевое положение машинист определяет по погасанию светодиода «ЛСТ» при переводе из тормозного положения или светодиода «ЛВД» при переводе главного вала контроллера из ходового положения;

- Отключить ВУ;

- Вынуть реверсивную рукоятку из контроллера и установленным порядком перейти на управление поездом от КРУ, высадить пассажиров из поезда, доложив поездному диспетчеру о переходе на резервное управление. Следовать с включенной системой АРС.

31.4. Действия машиниста при неисправности контроллера машиниста, когда главная рукоятка КВ не переводится в нулевое положение по причине заклинивания вала в тормозных положениях или в положении «ход-1» и нахождении поезда на станции с путевым развитием, где есть возможность постановки состава на станционный путь при смене направления движения:



31.4.1. Доложить поездному диспетчеру о неисправности КВ и необходимости постановки состава на станционный путь. Произвести объявление по радиооповещению для высадки пассажиров;

31.4.2. Затребовать через поездного диспетчера выдачу дежурной по станции резервной реверсивной рукоятки для электрического разъединения ЭКК и затребовать включение сигнальных огней автоблокировки;

31.4.3. Затормозить состав ПСТ, закрыть разобщительный кран КМ-013, отключить выключатель управления;

31.4.4. После высадки пассажиров, по сигналу дежурной по станции, закрыть двери состава;

31.4.5. Отключить выключатель аккумуляторной батареи на головном вагоне;

31.4.6. Произвести электрическое разъединение между первым и вторым вагонами и перейти в хвостовую кабину.

Примечание:

· На вагонах серии 81-717/714 для производства электрического разъединения необходимо отключить один кран пневмопривода ЭКК, находящийся во включенном положении;

· На вагонах серии 81-717.5М/714.5М для производства электрического разъединения необходимо отключать оба крана пневмоприводов ЭКК,на смежных автосцепках.

31.4.7. Доложить поездному диспетчеру о прибытии в хвостовую кабину управления, включить тумблеры мотор-компрессоров и ВАД, отключить поездные устройства АЛС-АРС;

31.4.8. При разрешающем показании светофора привести кабину управления в рабочее положение;

31.4.9. Доложить поездному диспетчеру о включении сигнальных огней автоблокировки и отправлении состава со станции;

31.4.10. При отправлении со станции проверить накат и следовать на станционный путь. Остановку состава производить пневматическим тормозом.

31.5. Порядок действий машиниста при невозможности перевода рукоятки главного вала КВ в нулевое положение из ходовых или тормозных положений.

31.5.1. В случае разъединения привода главного вала контроллера машиниста (излом крепления) попытаться совместить отверстия во фланце привода и фланце вала КВ или главной рукоятки, используя подручные средства (остатки крепежа, шариковую ручку или имеющийся в наличие поездной инструмент) и восстановить соединение деталей. При положительном результате:

- перевести главную рукоятку КВ в нулевое положение;

- перевести реверсивный вал в нулевое положение;

- установленным порядком перейти на управление поездом от КРУ и высадить пассажиров из поезда, доложив поездному диспетчеру о переходе на резервное управление. Следовать в ПТО или электродепо с включенной системой АРС при управлении от КРУ.

31.5.2. В случае невозможности восстановить соединение главного вала привода с контроллером машиниста и изломе привода в месте его крепления к главной рукоятке и отсутствии заклинивания главного вала контроллера при нахождении главной рукоятки в тормозном положении или положении «ход-1» необходимо:

- затормозить поезд (состав) полным служебным торможением;

- закрыть кран ЭПК и отключить тумблер АРС;

- повернуть вал привода в нулевое положение, двумя руками или используя поездной инструмент (газовый ключ из ящика с аварийным инструментом), поворачивая вал от себя (против часовой стрелки) из тормозного положения или на себя (по часовой стрелке) при нахождении его в ходовом положении. Перевод главного вала контроллера в нулевое положение машинист определяет по погасанию светодиода «ЛСТ» при переводе из тормозного положения или светодиода «ЛВД» при переводе главного вала контроллера из ходового положения;

- отключить ВУ;

- вынуть реверсивную рукоятку из контроллера и установленным порядком перейти на управление поездом от КРУ. Высадить пассажиров из поезда, доложив поездному диспетчеру о переходе на резервное управление.

Следовать в ПТО или электродепо с включенной системой АРС при управлении от КРУ.

31.5.3. В случае излома главного вала KB в месте его крепления к контроллеру машиниста и отсутствии заклинивания главного вала KB, при нахождении главной рукоятки в любом «тормозном» или в положении «Ход-1» необходимо:

- затормозить поезд (состав) полным служебным торможением (ПСТ);

- закрыть кран ЭПК и отключить тумблеры АЛС-АРС;

- рукой или трубным (газовым) ключом из набора аварийного инструмента за остаток вала привода попытаться повернуть его в «О» положение, поворачивая от себя (против часовой стрелки) из «тормозного» положения или на себя (по часовой стрелке) при его нахождении в «ходовом» положении (нулевое положение главного вала KB машинист определяет по погасанию светодиода «ЛСТ» при переводе из тормозного положения или светодиода «ЛВД» при переводе главного вала контроллера из ходового положения;):

- отключить ВУ;

- вынуть реверсивную ручку из KB;

- перейти на управление поездом от КРУ.

Если не удается повернуть главный вал KB в «О» положение из положения «Тормоз -2 » необходимо:

- отключить устройства АЛС-АРС;

- отключить ВУ (А-54);

- отключить А-41 и нажать ПБ для проверки отпуска вентилей замещения №2 (если после отключения А-41 вентиля замещения №2 не отпустили – следуя направлении хвостового вагона для встречи вспомогательного поезда отключить на всех вагонах А-8).

- вызвать вспомогательный поезд в правильном направлении и затребовать включение сигнальных огней автоблокировки.

31.5.4. В тех случаях, когда главный вал KB не переводится в нулевое положение из положений «Ход-2» или «Ход-3», необходимо:

- отключить ВУ;

- остановку поезда производить пневматическим тормозом;

- на ближайшей станции высадить пассажиров из поезда;

- отключать и включать тяговые двигатели при помощи ВУ.

31.5.5. В случае невозможности приведения поезда в движение вышеперечисленными способами, т.е. если главный вал KB не переводится в нулевое положение из «тормозных» положений, необходимо доложить о неисправности поездному диспетчеру и затребовать вспомогательный поезд в правильном направлении. Для дальнейшего движения необходимо произвести электрическое «сечение» поезда между 1-м и 2-м вагонами, на головном вагоне отключить аккумуляторную батарею (в этом случае связь с поездным диспетчером не работает).

31.5.6. В случаях заклинивания главного вала КВ при работе на линии в «ходовых» или «тормозных» положениях машинисту запрещается снимать кожух контроллера и производить какие-либо действия с кулачковыми элементами контроллера.

 

32. Скорость движения поездов должна быть:

не более 35 км/час:

- при следовании поезда по сигналам светофоров автоблокировки с отключенными устройствами АРС резервом без пассажиров по приказу поездного диспетчера (разрешающем движение не более 35 км/час) или при управлении локомотивной бригадой до ближайшей станции с путевым развитием или электродепо;

- при перекрытии концевых кранов тормозной магистрали, с сохранением от двух третей до половины пневматических тормозов в головной части и управлении пневматическими тормозами и тяговыми двигателями из головной кабины, при наличии на вагонах действующих стояночных тормозов или при управлении поездом локомотивной бригадой;

- при управлении тормозами и тяговыми двигателями не из головной кабины поезда;

- при проследовании платформы станции без остановки.

не более 20 км/час:

- при следовании поезда с пассажирами по сигналам автоблокировки с отключенными устройствами АРС до ближайшей станции, где будет произведена высадка пассажиров;

- при следовании по пригласительному сигналу светофора, имеющего показание «один синий» огонь поезда, с отключенными устройствами АРС;

- при следовании вспомогательного поезда с неисправным;

- при движении поезда в неправильном направлении.

не более 10 км/час:

- при движении поезда (состава) с заклиненной колесной парой;

- если в составе имеется вагон с приведённым в действие (по техническим причинам) стояночным блок-тормозом;

- при отправлении состава с главного пути на станционный путь (тупик), после осмотра состава, вызванного срабатыванием КГУ;

не более 5 км/час:

- при подходе на расстояние 10 метров к электроподвижному составу, тупиковому упору или другому препятствию;

- при следовании по стрелочному переводу состава с заклиненной колесной парой;

- при следовании по стрелочному переводу состава, после срабатывания КГУ.

33. Маневры не из головной кабины производятся со скоростью:

не более 20 км/час:

- при управлении по разрешающему показанию светофора;

не более 10 км/час:

- при управлении по пригласительному сигналу, устному распоряжению, ручному или звуковому сигналу.

 

34. Порядок отключения УАВА.

Для отключения УАВА необходимо предварительно снизить давление в ТМ до 1,7-1.9Атм. Сорвать пломбу с горизонтального фиксатора, удалить остатки пломбировочной проволоки, выдвинуть фиксатор в крайнее левое положение, перевести рукоятку из вертикального положения до упора в горизонтальное положение. Рукоятка в этом положении фиксируется вертикальным фиксатором.

При отключении УАВА головного или хвостового вагона, дальнейшее следование разрешается со скоростью не более 35 км/час.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...