Главная Обратная связь

Дисциплины:






Гармоничное супружество



 

В гармоничном супружестве, мужчина и женщина принимают друг друга, уважают, относятся друг к другу с теплотой и заботой (любят), умеют поддрежать друг друга, (поддержать умеет тот, кто любит), разделяют бытие друг друга. Что это значит? Каждый из супругов несет ответственность за другого, за его или ее здоровье, за их благополучие, в том числе материальное (особенно со стороны мужчины). В таких браках муж и жена принимают на себя ответственность и за близких супруга. Если так понимать брак, то становится понятно, почему многие избегают брака, предпочитают ни к чему не обязывающее отношение сожительства. Похоже, что если люди избегают озаконивания своих отношений, то похоже они избегают бремени ответственности. В хороших семьях, браках, устанавливается эмоциональная близость и взаимопонимание. (!) В таких парах люди чувствуют границы друг друга, уважают автономию друг друга. В чем это выражается? В такой паре люди уважают право на уединение. В неблагополучной семье люди одиноки, в благополучной - счастливы уединяться. Умная женщина знает, когда надо оставить мужа в покое, чтобы он переработал что-то сам. Пространство, где каждый свободен - общность, в отличия от слияния, которое бывает в ярко-влюбленной паре, где нет пространства, нет границ. Или она переходит в полноценную любовь, либо это быстро кончается.

В такой паре муж и жена получают возможность самореализация, личного роста, каждый партнер помагает другому реализоваться. Есть такой уровень доверия, что для того, чтобы реализоваться другому, один может уйти на второй план. «Все прекрасное редко».

Супруги в таких парах интересны друг другу, их ценности, взгляды совпадают и они стремятся к развитию отношений. Дорожат отношениями. Беречь отношения - беречь самолюбие другого, не задевать его, это такт, и это женское.

Гармоничное супружество не обязательно строится на взаимной любви. Разделяются пары благополучные и счастливые. Счастливая та, которая возникла в результате глубоких, ярких чувств. А благополучная, эта та, которая выросла в результате, например, глубоких чувств и разумного выбора другого. Платонов: «Он постепенно на ней женился и приучил ее к себе до того, что она его полюбила». Речь идет о развитие глубоких родственных, супружеский чувств, а не любовь между мужчиной и женщиной. В таких парах сексуальная жизнь как правило гармонична.

По данным Чешский социологов, брак основанный на разумном выборе, прочнее того, что основан на любви (по-видимому речь идет о влюбленности). Они говорят, что в браке, основанном на разумном выборе, сначала выше конфликтность, чем те, что по любви, зато они живут дольше вместе. Разумный выбор - тяжелая притирка, но потом могут жить дольше.



Есть Американское исследование, о причинах стабильного и взаимоудовлетворяющего брака. Это очень легко определить. Супруги жили 8 лет в браке. Их спросили: если все начать с начала, ты выбрал бы этого человека снова себе в жену или мужа? Каждый сказал: да. На чем основан этот брак по мнению исследователей? Они говорили, что этот брак развился из «романтической дружбы». В гармоничном супружестве супруги и друзья, и любовники, и супруги. Это разные роли, они существуют во всех этих ролях. В таких парах (Т.П.) любовники они на ранних этапах брака, потом они супруги, и всегда они друзья.

Гармоничное супружество не идеял. В таких формах могут быть всякие осложнения, например новая любовь. Возможности любить долго не для каждого. Есть однолюбы. Есть те, которые могут любить лет 7-8. У каждого свой срок любви. Трудности в таких семьях зависят от эмоционального поведения супругов, от того, как люди выражают свои чувства, от их характера, от отношения с родственниками мужа и жены. Трудности в супружеских отношениях носят критические периоды развития детей. Каждый раз это вызов для отношений между супругами. Одна из проблем - может быть трудности материального характера. Например смена профессий супругов. Также - различия в профессиональном образе жизни. (Муж - капитан дальнего плавания или жена актриса). В гармоничных парах у супругов естественные семейные роли. (Он - муж, она жена, а не, например, неестественные, например она - мать).

Здоровая семья очень мало невротизированная. Когда у человека несклько субличностей, он такой расщипленные, (то он перед вами как 15-летний подросток, то 8-ми летний мальчик), невротик очень сложен тем, что вы не знаете, где он.

Поддержка друг друга -разделить с ним его переживание, выразить свое сочувствие в адекватной форме, энергетизирующее сочувствие, сконцентрироваться на другом, передать ему веру в него. В результате человек должен себя чувствовать разделенным другим.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...