Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основания, порядок и последствия признания физ. лица безвестно отсутствующим.



Признание физического лица безвестно отсутствующим служит, прежде всего, для защиты имущ. интересов отсутствующего лица и интересов лиц, с кот. оно находится в гражд. отношениях.

Гарантией от необоснованного признания безвестно отсутствующим является то, что решение о признании лица безвестно отсутствующим выносит лишь суд. И вдобавок ст. 43 ГК Украины максимально точно устанавливает условия при которых физическое лицо может быть признано безвестно отсутствующим, предусматривая, что для этого необходимо, чтобы на протяжении одного года в месте его постоянного проживания (ст. 20 ГК Украины) не было сведений о месте его пребывания. В случае невозможности установить день получения последних сведений о месте пребывания лица началом его безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены такие сведения, а в случае невозможности установить этот месяц — первое января следующего года.

Следует обратить внимание на то, что закон различает понятия: 1) «физического лица, место пребывания которого неизвестно»; 2) «физического лица, признанного безвестно отсутствующим» (ст. 44 ГК Украины).

Различие между ними состоит в том, что безвестно отсутствующим физическое лицо считается лишь с момента вступления в силу решения суда о признании его таковым. С момента обращения заявителя или органа опеки и попечительства к нотариусу с соответствующим заявлением лицо считается таким, место пребывания которого неизвестно.

На первый взгляд может показаться, что физическое лицо может считаться таким, место пребывания которого неизвестно, уже с момента получения последних сведений о нем. Тем не менее, такой вывод противоречит части 2 ст. 44 ГК Украины, связывающей правовые последствия с заявлением заинтересованного лица или органа опеки и попечительства к нотариусу.

Над имуществом физического лица, признанного судом безвестно отсутствующим, а также физического лица, место пребывания которого неизвестно, после того, как нотариус

по последнему месту проживания такого лица опишет принадлежащее ему имущество, устанавливается опека.

Опекун над имуществом физ. лица, признанного безвестно отсутствующим, или физического лица, место пребывания которого неизвестно, принимает выполнение гражданских обязанностей в его пользу, погашает за счет его имущества долги, управляет этим имуществом в его интересах.

По заявлению заинтересованного лица опекун над имуществом физического лица, признанного безвестно отсутств ующим, или физического лица, место пребывания которого неизвестно, предоставляет за счет этого имущества содержание лицам, которых они по закону обязаны содержать, погашает обязательства, срок выполнения которых настал и т.п.



При необходимости постоянного управления имуществом оно передается по решению суда в доверительное управление (ст. 1032 ГК Украины). Управляющий вправе в соответствии с таким договором совершать любые действия в интересах отсутств ующего собственника. При этом сделки управляющий заключает от своего имени, указывая, что действует как управляющий имуществом. Управляющий имеет право на вознаграждение, предусмотренное договором, и право на возмещение необходимых затрат за счет доходов от использования имущества, но, в свою очередь, несет ответственность за ненадлежащую опеку в отношении к имуществу (ст.ст. 1042- 1043 ГК Украины).

Закон предусматривает также другие последствия признания гражданина безвестно отсутствующим: прекращается действие выданной им доверенности (ст. 248 ГК Украины); брак с лицом, признанным безвестно отсутствующим, расторгается в органах РАГС (ст. 107 СК Украины) и др.

Опека над имуществом прекращается в случае отмены решения суда о признании физического лица безвестно отсутствующим, а также в случае появления физического лица, место пребывания которого было неизвестно.

Для этого необходимым является соблюдение следующих условий:

1) физическое лицо, которое было признано безвестно отсутствующим, появилось или получены сведения о месте его пребывания;

2) имеется заявление этого лица или другого заинтересованного лица;

3) отмена постановления решения о признании физ. лица безвестно отсутствующим(ст. 44, 45 ГК).

Аналогичные условия должны быть соблюдены в случае появления физического лица, место пребывания которого было неизвестно (кроме отмены постановления решения о признании физического лица безвестно отсутствующим, поскольку такого решения в этом случае не было).

Отмена решения суда о признании физического лица безвестно отсутствующим, а также появление физического лица, место пребывания которого было неизвестно, является также основанием для прекращения договора о доверительном управлении. Если брак был расторгнут, то он может быть восстановлен органом РАГС по общему заявлению супругов при условии, если ни один из них не заключил новый брак (ст. 118 СК Украины).

Если лицо, признанное безвестно отсутствующим, или место нахождения которого неизвестно, не появилось и не подает о себе сведений, следующим шагом является объявление физического лица умершим.

Согласно ст. 46 ГК Украины физическое лицо может быть объявлено судом умершим, если в месте его постоянного проживания нет сведений о месте его пребывания на протяжении трех лет, а если оно пропало бесследно при обстоятельствах, угрожавших ему смертью или дающих основания предполагать его гибель от определенного несчастного случая — на протяжении шести месяцев. Лицо, которое пропало бесследно в связи с военными действиями, может быть объявлено судом умершим после истечения

двух лет со дня окончания военных действий. С учетом конкретных обстоятельств дела суд может объявить физическое лицо умершим и до окончания этого срока, но не раньше истечения шести месяцев.

Итак, ГК Украины предусматривает несколько сроков, имеющих правовое значение для признания лица умершим:

— 3 года — общий срок;

— 2 года со дня окончания военных действий — в случае, если лицо пропало бесследно в связи с военными действиями;

— 6 месяцев — если лицо пропало бесследно при обстоятельствах, угрожавших ему смертью или дающих основания предполагать его гибель от определенного несчастного случая (при катастрофах, стихийных бедствиях и т.п.);

— срок, определенный судом, но не меньше шести месяцев — в зависимости от конкретных обстоятельств.

Физическое лицо объявляется умершим со дня вступления в законную силу решения суда об этом. Физическое лицо, пропавшее бесследно при обстоятельствах, угрожавших ему смертью или дающих основания предположить его гибель от определенного несчастного случая или в связи с военными действиями, может быть объявлено умершим со дня его возможной смерти.

Объявление лица умершим проводится судом в порядке, аналогичном порядку признания физического лица безвестно отсутствующим.

При этом следует учитывать то, что основанием для объявления лица умершим являются не факты, подтверждающие его гибель, а обстоятельства, дающие основание предполагать смерть такого лица. Поэтому объявление судом лица умершим необходимо отличать от установления факта смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов РАГС зарегистрировать смерть, если от этого факта зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав физических или юридических лиц.

Поскольку объявление физического лица умершим базируется на презумпции смерти этого лица, правовые последствия объявления физического лица умершим приравниваются к правовым последствиям, наступающим в случае смерти (ст. 47 ГК Украины). Это означает, что после объявления физического лица умершим, открывается наследство (ст. 1220 ГК Украины), иждивенцам назначается пенсия, брак прекращается (ст. 104 СК Украины).





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...