Главная Обратная связь

Дисциплины:






Установление отцовства в судебном порядке (исковое и особое производство).



Судебное установление отцовства производится в порядке искового производства по правилам, установленным гражданско-процессуальным законодательством.

Установление отцовства в суде возможно по иску (ст.49 СК):

1) одного из родителей несовершеннолетнего ребенка;

2) опекуна или попечителя несовершеннолетнего ребенка;

3) лица, на иждивении которого находится ребенок;

4) самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

Чаще всего истцом по делу об установлении отцовства является мать ребенка, а ответчиком — предполагаемый отец (в некоторых случаях истцом может выступать отец ребенка — пример: при несогласии матери на установление отцовства в ЗАГСе).

Условия для установления отцовства в судебном порядке (ст.49, п.3 ст.48 СК):

1) отсутствие зарегистрированного брака между родителями ребенка на момент его рождения;

2) отсутствие совместного заявления родителей или заявления отца ребенка в орган ЗАГСа об установлении отцовства;

3) отсутствие согласия органа опеки и попечительства на установление отцовства в ЗАГСе по заявлению отца ребенка в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав.

При рассмотрении дела во внимание могут приниматься любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (письма, телеграммы ответчика, в которых он сообщает о предстоящем или наступившем рождении его ребенка конкретной женщиной; его заявления по месту работы о предоставлении отгулов или отпуска в связи с рождением ребенка; показания свидетелей, которым ответчик сообщил о факте отцовства, и др.).

При подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе его рассмотрения суд вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств дела назначить экспертизу (заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами).

При установлении отцовства в судебном порядке необходимо обратить внимание на дату рождения ребенка:

1) в отношении детей, родившихся после введения в действие СК РФ (01.03.1996) (суд исходя из ст. 49СК принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица);

2) в отношении детей, родившихся до 01.03.1996 (суд, руководствуясь ч.2 ст.48 КоБС РСФСР, должен учитывать совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка, или совместное воспитание либо содержание ими ребенка, или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства).



Запись об отце ребенка, произведенная органом ЗАГСа, является доказательством происхождения ребенка от указанного в ней лица (ст.47 СК) (данное лицо должно быть привлечено судом к участию в деле, так как в случае удовлетворения заявленных требований прежние сведения об отце должны быть аннулированы).

Если при рассмотрении дела об установлении отцовства ответчик выразил согласие подать заявление об установлении отцовства в орган ЗАГСа (суд выясняет, не означает ли это признание ответчиком своего отцовства, и обсуждает вопрос о возможности принятия признания ответчиком иска и вынесения в соответствии с ч.3 ст.173 ГПК решения об удовлетворении заявленных требований).

На требования об установлении отцовства исковая давность не распространяется (отцовство может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка).

В судебном порядке возможно также установить факт признания отцовства по основаниям (ст.50 СК):

1) предполагаемый отец ребенка умер;

2) умерший признавал себя отцом ребенка;

3) умерший не состоял в зарегистрированном браке с матерью ребенка.

Дела об установлении факта признания отцовства рассматриваются судом в порядке особого производства (если при установлении факта признания отцовства возникает спор о праве, судья оставляет заявление без рассмотрения и разъясняет заинтересованным лицам их право на предъявление иска на общих основаниях).

Правом подавать заявление об установлении факта признания отцовства те же лица, что при установлении отцовства в судебном порядке (мать несовершеннолетнего ребенка, его опекун или попечитель, лицо, на иждивении которого находится ребенок, сам ребенок по достижении им совершеннолетия).

Помимо заявителя к участию в деле также должны привлекаться все заинтересованные лица (наследники умершего, органы социального обеспечения и другие лица).

В случае признания судом представленных доказательств достаточными факт признания отцовства считается установленным (такие доказательства — письма друзьям, родственникам о рождении ребенка, заявления в детские учреждения с просьбой об устройстве ребенка, свидетельские показания).

В отношении детей, родившихся до 01.10.1968 от лиц, не состоявших в браке между собой, суд вправе установить факт признания отцовства в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, при условии, что ребенок находился на иждивении этого лица к моменту его смерти).

Суд в порядке особого производства может также установить факт отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, в случае смерти этого лица:

1) в отношении детей, родившихся 01.03.1996 и позднее (при наличии доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от данного лица (ст.49 СК РФ));

2) в отношении детей, родившихся в период с 01.10.1968 до 01.03.1996 (при наличии доказательств, подтверждающих хотя бы одно из обстоятельств, перечисленных в ст.48 КоБС РСФСР — совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства).

При установлении отцовства в добровольном или судебном порядке дети, родившиеся от лиц, не состоящих в браке, имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой (ст.53 СК) (родительское ПО между отцом и ребенком, а также СеПО между ребенком и родственниками отца возникают с момента рождения ребенка).





sdamzavas.net - 2021 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...