Главная Обратная связь

Дисциплины:






ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВНУТРЕННЕГО ВОДООТВЕДЕНИЯ



 

Водоотведение жилых зданий проектируется в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85. Внутреннее водоотведение жилых зданий предназначена для отвода сточных вод от санитарных приборов (умывальников, ванн, моек, унитазов и т.д.).

В состав внутреннего водоотведения входят приемники сточных вод, отводные трубы, стояки, вентиляционные вытяжные трубы и выпуски. Системы внутреннего водоотведения оборудуют устройствами для прочистки в случае засорения (ревизиями и прочистками) и для защиты помещений от проникания из водоотводящей сети вредных и дурно пахнущих газов (гидравлическими затворами-сифонами).

Система внутреннего водоотведения запроектирована для отвода хозяйственно-бытовых вод из здания в наружную (дворовую) сеть водоотведения. Внутренняя водоотводящая сеть запроектирована из чугунных труб и состоит из пяти стояков d = 100 мм, расположенных в санузлах открытым способом. Диаметры водоотводящих стояков принимаем по табл. 12 настоящих методических указаний. К стоякам при помощи отводных линий присоединяются все санитарные приборы. Отводные линии от унитаза приняты d = 100 мм, от остальных приборов - 50 мм ([1]) и проложены на 0,1 м выше пола с уклоном 0,025. В подвале стояки объединяются в два выпуска d = 100 мм каждый. В местах возможного засорения проектируются ревизии и прочистки. Ревизии - на высоте 1 м от пола до центра ревизии.

На поворотах горизонтальных участков сети при углах поворота более 30° проектируются прочистки.

Глубину заложения труб выпуска определяют с учетом границы промерзания грунта и предохранения трубы от механических повреждений. Длина выпуска от стояка до оси смотрового колодца должна быть не более 6-10 м в зависимости от диаметра трубопровода (табл. 9[1]). Диаметр выпуска определяют расчетом и принимают не менее наибольшего диаметра из стояков, присоединенных к данному выпуску. Выпуски следует присоединять к наружной сети под углом не менее 90° (считая по движению сточных вод). Наименьшая длина трубы выпуска от наружной стены до смотрового колодца принимается 3 м – для твердых грунтов и 5 - для макропористых просадочных грунтов.

Водоотводящие выпуски отводят сточную жидкость от стояков за пределы здания в смотровой колодец дворовой или внутриквартальной сети. Сеть бытового водоотведения вентилируется через стояки, вытяжная часть которых выводится на 0,5 м выше кровли здания и заканчивается обрезом трубы d= 100 мм.

После укладки выпуска проемы в фундаменте размером 400 мм заделываются мятой глиной со щебнем. Аксонометрическая схема водоотводящего стояка приведена на рис. 3.

 

3.1ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСЧЕТНЫХ РАСХОДОВ СТОЧНЫХ ВОД



 

За расчетный принимается максимальный секундный расход сточных вод qs , л/с, который следует определять:

а) при общем максимальном секундном расходе qtot ≤ 8 л/с по формуле

; (12)

б) в других случаях qs = qtot,

где qtot – максимальный секундный расход воды, л/с в сети холодного и горячего водопровода определяемого по формуле

 

, л/с (13)

qos - максимальный секундный расход сточных вод от санитарных приборов из числа установленных в квартирах, л/с, принимаемый по табл. 5 , графа 6.

α - коэффициент определяемый в зависимости от числа приборов и вероятности их действия Р, принимаемый по приложению 4(1) или табл. 2. Вероятность действия приборов Р следует определять по формуле

 

, (14)

 

где - наибольший общий часовой расход воды санитарно – техническим прибором, л/c, принимаемые потабл. 7 графа 3. Для зданий с центральным водоснабжением = 15,6 л/с;

U - общее число потребителей в здании, чел;

N - общее число приборов, обслуживающих потребителей.

Расчет осуществляется в следующей последовательности:

1. Производится расчет пропускной способности наиболее загруженного
стояка Ст К1-1 (рис. 3).

2. Рассчитываются выпуски канализации (по расчетным участкам).

3. Производится гидравлический расчет дворовой канализационной сети.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...