Главная Обратная связь

Дисциплины:






ТЕМА 3. СПРОС, ПРЕДЛОЖЕНИЕ И РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ.



Логика курса

А. Ответьте на следующие вопросы:

1. Сформулируйте понятия рыночного спроса, функции спроса и кривой спроса.

рыночный спрос - общий объем потребительских покупок конкретного товара на конкретном рынке за определенный период времени.

ФУНКЦИЯ СПРОСА [demand function] — функция, отражающая зависимость объема спроса на отдельные товары и услуги (потребительские блага) от комплекса факторов, влияющих на него

кривая спроса — это график, иллюстрирующий связь между ценой определенного товара или услуги и количеством потребителей, желающих его купить по данной цене. Является графическим представлением графика спроса

2. Охарактеризуйте неценовые факторы (детерминанты) спроса. Какие ценовые и неценовые факторы наиболее сильно влияют на спрос в современной России?

Факторы, помимо цены, влияющие на спрос. К детерминантам спроса относят:

· уровень личных располагаемых доходов потребителей;

· инфляционные либо дефляционные ценовые ожидания;

· изменения цен на сопряженные товары;

· социально-экономические факторы: размер рынка, реклама, вкусы и предпочтения,сезонность, изменения в законодательстве, катаклизмы и т.п

 

Неценовые:
1. Изменение благосостояния населения. Благосостояние населения во многом определяется реальной стоимостью финан­совых активов. При снижении их стоимости домохозяйства будут пытаться восстановить собственное благосостояние за счет роста Сбережений, при этом совокупный спрос будет сокращаться из-за сокращения потребительских расходов.

2. Ожидания населения. Ожидания населения оказывают значительное воздействие на потребительское поведение. Например, если потребители ожидают роста реальных доходов в будущем, то они увеличивают текущие расходы за счет сокращения сбережений.

3. Задолженность населения. Чем больше задолженность население, тем меньше потребительские расходы, поскольку до­мохозяйства будут вынуждены часть своего дохода, которую они могли бы направить на приобретение материальных благ, ис­пользовать для погашения имеющейся задолженности. Следова­тельно, спрос будет сокращаться.

4. Уровень налогов с домохозяйств. Естественно, чем выше уровень налогов, которые платит население в бюджеты разного уровня, тем меньше величина располагаемого личного дохода, т. е. источника роста потребительских расходов, а значит, и спроса.

Ценовые:

1. Эффект процентной ставки. Процентная ставка выступает как плата за использование заемных средств. Эффект процент­ной ставки связан с тем, что между уровнем цен в экономике и уровнем процентной ставки существует определенная зависи­мость, проявляющаяся следующим образом. Рост цен в эконо­мике при неизменной величине денежной массы, находящейся в обороте, приводит к увеличению спроса на деньги. Это означает, что цена денег — процентная ставка — увеличивается. В итоге уменьшается потребительская и инвестиционная составляющие спроса — из-за высокой процентной ставки инве­стиционная активность бизнеса падает; с другой стороны, высо­кая процентная ставка является стимулом для населения больше сберегать, что возможно только за счет сокращения потреби­тельских расходов.



2. Эффект богатства означает, что вместе с ростом цен обесцениваются финансовые активы, имеющие фиксированную цену или доход (срочные счета, облигации и т. п.) . Эти финан­совые активы представляют собой форму «овеществления» бо­гатства населения. Таким образом, при росте уровня цен в эко­номике происходит обесценивание накопленного богатства. В этой ситуации население стремится возместить потери, сни­жая текущее потребление и увеличивая отчисления в сбереже­ния. Итак, владельцы финансовых активов вынуждены умень­шать свои расходы, и величина спроса сокраща­ется.

3. Эффект импортных закупок. Импорт и экспорт — важные составляющие совокупного спроса. Объемы экспорта и импорта зависят от соотношения цен внутри страны и за границей. Эф­фект импортных закупок заключается в том, что если уровень цен внутри страны увеличивается, то национальные потребители будут приобретать больше импортных и меньше отечественных товаров, а иностранные потребители Сократят покупки товаров, произведенных в данной стране. При этом происходит сокраще­ние экспорта, сопровождающееся ростом импорта. В итоге пока­затель чистого экспорта будет сокращаться, в результате умень­шится и объем спроса.

3. Сформулируйте понятия рыночного предложения, функции предложения и кривой предложения.

Предложение аналогично спросу можно определить как желание и способность продавцов совершать сделки по продаже поставленного на рынок товара. Функция предложения - это функция производства по выпуску товаров.

Кривая предложения (supply curve) (S) — графическое отражение взаимосвязи между рыночными ценами на товары и услуги и количеством товаров и услуг, которые будут предлагать на рынке производители.

 

4.Какую роль имеет фактор времени в формировании рыночного предложения? Есть ли иные неценовые факторы предложения? Какие факторы предложения особенно важны для современной ситуации в России?

 

Среди основных факторов, способных изменить предложение, можно выделить следующие (эти факторы называются неценовыми детерминантами предложения) :
1. Цены ресурсов, используемых в производстве товара. Чем больше должен платить предприниматель за труд, землю, сырье, энергоносители и т. п. , тем ниже его прибыль и тем меньше его желание предлагать на продажу данный товар. Значит, при увеличении цен на применяемые факторы производства предложе­ние товара снижается, а уменьшение цен на ресурсы, наоборот, стимулирует повышение количества предлагаемого товара при каждой цене, и предложение возрастает.
2. Уровень технологии. Любое технологическое усовершенствование, как правило, приводит к сокращению затрат на ресурсы (снижению издержек производства) и поэтому сопровождается расширением предложения товара.
3. Цели фирмы. Основная цель любой фирмы — максимизация прибыли. Однако зачастую фирмы могут преследовать иные цели, что сказывается на предложении. Например, стремление фирмы производить товар без загрязнения окружающей среды может привести к снижению количества предлагаемого товара при каждой возможной цене.
4. Налоги и субсидии. Налоги влияют на расходы предпринимателей. Рост налогов означает для фирмы рост затрат на производство продукции, а это, как правило, вызывает сокращение предложения; снижение налогового бремени имеет обычно обратный эффект. Субсидии ведут к снижению издержек производства, поэтому увеличение субсидий бизнесу, безусловно, стимулирует расширение производства, и кривая предложения смещается вправо.
5. Цены на иные товары также могут влиять на предложение данного блага. Например, резкое повышение цен на нефть может привести к увеличению предложения угля.
6. Ожидания производителей. Так, ожидания производителями возможного повышения цен (инфляционные ожидания) оказывают неоднозначное воздействие на предложение товаров. Предложение тесно связанно с инвестициями, а последние чутко и, главное, труднопредсказуемо реагируют на конъюнктуру рынка. Однако в зрелой рыночной экономике ожидаемый рост цен на многие товары вызывает оживление предложения. Инфляция в условиях кризиса обычно вызывает снижение производства и сокращение предложения.
7. Количество производителей (степень монополизации рынка) . Чем больше фирм выпускает данный товар, тем выше предложение этого товара на рынке. И наоборот.

 

4. Как и во всех ли случаях устанавливается рыночное равновесие?

 

Рыночное равновесие — ситуация на рынке, когда спрос на товар равен его предложению; объём продукта и его цену называют равновесными или ценойрыночного клиринга. Такая цена имеет тенденцию в отсутствие изменений спроса и предложения оставаться неизменной.

5. Эластичность рыночного спроса по цене и доходам.

Эластичность спроса по цене показывает, на сколько процентов изменится величина спроса при изменении цены на 1 % Эластичность спроса по доходу показывает, на сколько процентов изменится величина спроса при изменении дохода на 1 %

 

 

6. Эластичность рыночного предложения по цене.

Эластичность предложения измеряется относительным (в процентах или долях) изменением величины предложения при изменении цены на 1 %.

Формула коэффициента ценовой эластичности предложения аналогична расчету коэффициента ценовой эластичности спроса. Различие лишь в том, что вместо величины спроса берется величина предложения:

где Q0 u Q1 – предложение до и после изменения цены; Р0 и Р1 – цены до и после изменения; s – в индексе означает эластичность предложения.

В отличие от спроса, предложение менее связано с изменениями производственного процесса и более адаптируется к изменению цены.

На эластичность предложения оказывают влияние: наличие или отсутствие резервов производства – если есть резервы, то в краткосрочном периоде времени предложение эластично; наличие возможности хранить запасы готовой продукции – предложение эластично.

 

7. Сопоставьте объяснение процессов рыночного ценообразования теориями предельной полезности и трудовой стоимости. Какое из них представляется вам более обоснованным?

Согласно теории предельной полезности, ценность товаров определяется их предельной полезностью на базе субъективных оценок человеческих потребностей. Предельная полезность какого-либо блага обозначает ту пользу, которую приносит последняя единица этого блага, причём последнее благо должно удовлетворять самые маловажные нужды. При этом редкость товара объявляется фактором стоимости. Субъективная стоимость — это личная оценка товара потребителем и продавцом; объективная же ценность — это меновые пропорции, цены, которые формируются в ходе конкуренции на рынке. По мере постепенного насыщения потребностей субъекта полезность вещи падает. Теория предельной полезности пытается дать совет, как наилучшим образом распределить средства для удовлетворения потребностей при ограниченности ресурсов.Современные экономисты используют теорию предельной полезности, акцентируя внимание на изучении закономерностей потребительского спроса, анализе предложения, исследовании рынков и ценообразования на микроэкономическом уровне.

 

Трудовая теория стоимости (ТТС) — экономическая теория, в соответствии с которой товары обмениваются между собой в таких количествах, чтобы обеспечить равенство затрат труда (количества рабочего времени), общественно необходимого для их производства в данных социально-экономических условиях. Эти пропорции обмена обуславливают стоимость товаров.

Логичным следствием трудовой теории стоимости является признание труда единственным источником богатства.

более обоснованным теория предельной полезности

 

Б. Как влияют на спрос и предложение различные сдвиги в экономической ситуации? Пометьте крестиками в приводимой ниже таблице клетки, соответствующие наличию влияния. Клетки, где влияние отсутствует, оставьте пустыми. В первой строке таблицы в качестве примера нужные клетки уже помечены.

  Сдвиг кривой спроса Движение вдоль кривой спроса Сдвиг кривой предложения Движение вдоль кривой предложения
a) Изменение цен   Х   Х
b) Изменение цен товаров-заменителей        
c) Внедрение новой технологии производства        
d) Изменение моды        
e) Изменение доходов потребителей        
f) Изменение цен на сырье        
g) Изменение цен дополняющих товаров        
h) Появление сильных инфляционных ожиданий        

 

Тесты

Тест Обоснование
1. Какую из перечисленных ниже зависимостей отражает закон спроса? a) Прямую зависимость объема спроса от его цены b) Обратную зависимость объема спроса от его цены c) Прямую зависимость между объемом предложения и объемом спроса d) Прямую зависимость между объемом спроса и доходами потребителей e) Прямую зависимость цены от качества товара b
2. Взаимозаменяемые товары: a) Одновременно производятся b) Имеют одинаковую цену c) Дополняют друг друга при сбыте d) Конкурируют друг с другом на рынке e) Стимулируют сбыт друг друга ad
3. Все перечисленное ниже может быть причиной сдвига кривой спроса на товар, кроме: a) Изменения вкусов потребителей b) Увеличение доходов покупателей c) Уменьшение цены товара d) Увеличение цены взаимодополняемого товара e) Уменьшение цены взаимодополняемого товара с
4. Если рост цен на 1% вызывает увеличение предложения на 1,2%, то оно является: a) Эластичным b) Неэластичным c) С единичной эластичностью d) Абсолютно эластичным e) Абсолютно неэластичным b
5. Два товара не являются ни взаимозаменяющими, ни взаимодополняющими, если их перекрестная эластичность равна: a) Эл. > 0 b) Эл. < 0 c) Эл. = 0 d) Эл. > 1 e) Эл. < 1 c
6. Наличие на рынке избыточного предложения товара может являться следствием того, что: a) Цена на товар равна равновесной цене b) Цена на товар ниже равновесной цены c) Сократился объем предложения данного товара d) Цена на товар выше равновесной цены e) Увеличился объем спроса на данный товар e
7. Предположим, что эластичность спроса по цене для конкретного товара равна 1,5. Если произошло увеличение объема спроса на 30%, то процентное уменьшение цены в этом случае было: a) 10 b) 15 c) 20 d) 30 e) 50 b
8. На эластичность предложения оказывают влияние: a) Уровень доходов потребителей b) Наличие на рынке товаров заменителей c) Фактор времени d) Доля расходов в бюджете на данный товар e) Не влияет ни один из указанных факторов e
9. Государство увеличивает налог с продаж на некий товар. При этом: a) Чем более эластичен спрос, тем большую долю налога платит покупатель b) Чем более эластично предложение, тем большую часть налога платит продавец c) Чем менее эластичен спрос, тем большую часть налога платит покупатель d) Чем менее эластично предложение, тем большую часть налога платит покупатель e) Чем менее эластичен спрос, тем большую часть налога платит продавец a

Эссе

1. Страшный неурожай зерновых в рыночной экономике.

Обратите внимание на следующие аспекты проблемы:

· Как можно более полно опишите последствия возможного неурожая, особое внимание уделяя тому, какие последствия будут, а какие не будет проявляться в рыночной экономике.

· Будет ли ощущаться дефицит зерна в стране?

· Как изменятся цены на зерно и продукты его переработки?

· Как изменятся спрос и предложение на другие товары (например, на картофель, хлебопекарные дрожжи, автомобили)?

· Как может отреагировать на них государство и какие явления вызовет это вмешательство в экономике страны?

 

2. Можно ли применить теорию спроса в практической деятельности фирмы?

Обратите внимание на следующие аспекты проблемы:

· Должен ли менеджер знать размеры и динамику рынка своего товара?

· Как взаимосвязаны выручка и эластичность спроса? Какую ценовую политику следует обдумать при неэластичном и при эластичном спросе на товар?

· Известны ли менеджеру характеристики кривой спроса на товар, выпускаемый его фирмой? Какими способами их можно установить?

· Есть ли разница между общеотраслевой кривой спроса и кривой спроса на продукцию данной фирмы?

· Какое значение для фирмы имеет перекрестная эластичность спроса на ее товар и товары фирм-конкурентов? Влияет ли на ситуацию наличие или отсутствие близких аналогов?





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...