Главная Обратная связь

Дисциплины:






Статистические методы.



Статистические методы применяются на многих работах, связанных с техническим контролем. В разделе 4.1 уже говорилось, что оценочный контроль невозможен без применения статистических методов. Статистический приемочный контроль (СПК) является основным видом контроля на входном и операционном контроле, может применяться и на стадиях приемочного контроля и испытаний.

Начиная с первых таблиц СПК, разработанных американскими специалистами Доджем и Ромингом в тридцатые годы XX века в разных странах, в последующие годы разработаны многочисленные методики СПК. В семидесятые годы XX века в нашей стране статистические методы на приемочный контроль были стандартизированы. В рамках системы качества ИСО 9000 разработан комплекс международных стандартов ИСО 9000 на статистические методы. На их основе обновлены и отечественные стандарты в девяностые годы XX века.

На предприятиях необходимые стандарты на СПК и соответствующие планы контроля должны указываться в контрольных технологических картах. К сожалению, это делается не часто. Контролер должен быть знаком с планом проведения СПК и руководствоваться им при приеме продукции, а также вести соответствующий учет. Действия и методы СПК должны быть отражены в нормативных документах предприятия.

СПК обычно применяется в сочетании со статистическим регулированием производственного технологического процесса. Под регулированием процесса понимается наблюдение за параметрами процесса с отметкой их величины в контрольных картах. Серия таких карт для различных ситуаций была разработана американским специалистом У.Шухартом в двадцатые годы XX века и получила название «карт Шухарта». Карты Шухарта известны во многих странах мира, в том числе и в нашей стране, и практически без изменений применяются и в настоящее время.

Обычно замеры параметров и заполнение контрольных карт производит рабочий оператор, а контролер периодически контролирует эту работу. При таком контроле он получает информацию о качестве, которая дает возможность снизить трудоемкость приемочного контроля и повысить его качество.

На некоторых предприятиях, например, Ижевском Механическом и Машиностроительном заводах, с успехом внедрили несколько иной подход. На производстве этого предприятия замеры в ходе работы и ведение контрольных карт производят контролеры, что значительно повышает качество и эффективность работы. Подобную методику с успехом применяют и на Ижевском механическом заводе.

Контрольный аппарат участвует в проверке точности и стабильности технологического процесса, или как чаще говорят теперь, воспроизводимости процесса, которую довольно легко можно определить по формуле путем замера 5-15 параметров и несложного расчета. Существуют простые приборы типа калькулятора, позволяющие согласно замерам сразу получать величину коэффициента воспроизводимости. Этим способом можно вести и СПК и статистическое регулирование.



Полезно участие контрольного аппарата в работах по достижению стабильности и сокращению брака с помощью семи простых японских статистических методов. К ним относятся: контрольный листок, диаграммы Парето и Исикавы, гистограмма, диаграммы разброса и расслоения и контрольные карты.

Среди этих методов нет приемочного контроля и предназначены они для проведения работ по стабильности и сокращению брака группой рабочих. Такие группы повсеместно созданы на японских предприятиях. У нас их называют «кружки качества».

Некоторыми из этих методов можно более точно определить стабильность процесса, его характеристики. Так, сделав замеры 100 параметров и записав их в контрольный листок, можно построить гистограмму, выделить наиболее часто встречающийся брак (диаграмма Парето) и проанализировать его причины (диаграммы Исикавы, разброса, расслоения).

К сожалению эти полезные методы редко применяются на отечественных предприятиях, несмотря на вполне достаточно разработанную методическую базу и отечественную школу статистических методов.

Более подробно статистические методы и их применение, ввиду их важности, рассмотрены в главе 5.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...