Главная Обратная связь

Дисциплины:






Причинно-следственная диаграмма.



Причинно-следственная диаграмма (схема Исикавы) позволя­ет разделить проблему, требующую своего решения, на отдельные фрагменты, выявить и сгруппировать условия и факторы, влияю­щие на проблему, и провести причинно-следственный анализ. Цель построения диаграммы - соотнести причины с результатами (следствиями).

Применительно к задачам статистического управления про­цессами причинно-следственная диаграмма - это простое средство для индивидуального или группового решения проблем, исполь­зуя графическое описание различных элементов процесса для ана­лиза потенциальных источников изменчивости.

На диаграмме изучаемая проблема условно изображается в виде прямой горизонтальной стрелки, факторы и условия, которые пря­мо или косвенно влияют на проблему, - наклонными стрелками, а причины, влияющие на эти факторы (причины второго и последую­щих порядков), - короткими горизонтальными стрелками. При построении диаграммы следует учитывать даже кажущиеся незна­чительными факторы, поскольку на практике довольно часто встре­чаются случаи, когда решение проблемы обеспечивается устране­нием нескольких, на первый взгляд, несущественных причин.

Рис. 9 – причинно-следственная диаграмма.

При построении причинно-следственной диаграммы примени­тельно к процессу производства продукции необходимо учитывать факторы, влияющие на качество продукции, - комплектующие из­делия и материалы, производственное оборудование, методы осуществления технологических операций, условия труда, производ­ственный персонал, контрольно-измерительное оборудование и т. д.

На рисунке 9 для примера приведена причинно-следственная диаграмма, используемая при анализе брака. Обычно подробно детализированная диаграмма имеет форму рыбьего скелета, по­этому ее называют "рыбьей костью" или "рыбьим скелетом".

Следует отметить, что сложные причинно-следственные диа­граммы целесообразно анализировать с помощью метода страти­фикации, т.е. с помощью расслоения диаграммы по различным факторам и условиям.

Гистограммы.

Гистограмма - это столбиковая диаграмма (ступенчатый мно­гоугольник), наглядно показывающая распределение результатов измерения контролируемого параметра. Для построения гисто­граммы весь диапазон измеренных значений контролируемого па­раметра (число измерений должно быть не менее 30) разбивает­ся на одинаковые интервалы, откладываемые по оси абсцисс.

Для каждого интервала строят прямоугольник с высотой, рав­ной частоте попадания измеренных значений в данный интервал. Если измеренное значение контролируемого параметра находится в точности на границе двух интервалов, то условно можно придер­живаться следующего порядка: в каждый интервал включаются те измеренные значения, которые больше величины нижней гра­ницы интервала и меньше или равны верхней.



При выборе количества интервалов необходимо иметь в виду, что при большом числе интервалов картина распределения изме­ренных значений контролируемого параметра может быть иска­жена случайными выбросами, а при малом числе интервалов ха­рактерные особенности распределения могут быть искажены. Количество интервалов рекомендуется выбирать примерно равным квадратному корню из числа проведенных измерений и обычно на­ходится в пределах от 5 до 20.

В качестве примера на рис. 10 представлена гистограмма рас­пределения измеренных значений диаметра 90 стальных осей, об­рабатываемых на токарном станке.

Благодаря наглядности и легкости построения, гистограммы широко применяются при анализе распределения различных кон­тролируемых параметров. Они дают много полезной информации о разбросе контролируемых параметров, о точности, стабильнос­ти и возможностях технологических процессов. При нанесении на гистограмму границ поля допуска на контролируемый пара­метр можно приблизительно оценить долю несоответствующей продукции, равную суммарной площади части гистограммы, вы­ходящей за пределы поля допуска.

Для получения объективной и достоверной информации о скры­тых причинно-следственных связях применяют расслоение гис­тограммы. Если, например, в партии изделий, изготовленных на нескольких станках, обнаружены несоответствующие изделия, то для определения доли несоответствующих изделий, приходящих­ся на каждый станок, необходимо произвести расслоение гистог­раммы по станкам.

Рис. 10 – гистограмма.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...