Главная Обратная связь

Дисциплины:






В периодизации Д. Б. Эльконина, являющаяся интеграцией концепций Л. С. Выготского и А. Н. Леонтьева, подростковый возраст это 11/12—15 лет.



Э. Эриксон в теории психосоциального развития выделяет восемь фаз в психосоциальном развитии человека. По примерному соответствие этих фаз возрасту: школьный возраст (7-8 — 12 лет), юность (13 — 19 лет) [10, С.216].

Итак, можно понять, что разные психологи исследователи по-разному определяли возраст подросткового периода. Если по Д. Б. Эльконину это был от 11 до 15 лет, то по Э. Эриксону 13 -19 лет относился к юности. А несовершеннолетний обвиняемый – лицо, привлеченное в качестве обвиняемого за преступление, которое оно совершило в возрасте до восемнадцати лет.

Рассмотрим понятие “правонарушение”. Правонарушение - это противоправное, виновное, общест­венно вредное деяние, за которое предусмотрена юридическая ответственность. [«ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА И ГОСУДАРСТВА» Издание третье, переработанное и дополненное М.: Юристъ, 2001 Под редакцией доктора юридических наук, профессора В.В. Лазарева] http://www.bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-7/index.htm

Юридическая ответственность - это применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершенное правонарушение. Юридическая ответственность - правоотношение, в которое вступает государство, в лице его компетентных органов, и правонарушитель, на которого возлагается обязанность претерпевать соответствующие лишения за совершенное им правонарушение. Поскольку юридическая ответственность участвует в реализации охранительной функции, то и ее цель в общей форме можно определить как охрану существующего строя и общественного порядка. Ответственность же, применяемая к конкретному правонарушителю, имеет (наряду с охраной общественных отношений) более узкую цель — наказание виновного. При этом государство, осуществляя меру принуждения, преследует еще одну цель — предупреждение совершения правонарушений впредь (общая и специальная превенция) [Теория государства и права: Учебник / Под ред. В. М. Корельского и В. Д. Перевалова. М., 1997. С. 419. ] http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/72372

В учебнике Н.И. Матузова и А.В. Малько «Теория государства и права» дано следующее определение слову "право", "право" - многозначно, имеет богатое разностороннее содержание. Во-первых, его употребляют в общесоциальном смысле (моральное право, право народов и т.п.), в рамках которого речь идет о нравственных, политических, культурных и иных возможностях в поведении субъектов (например, моральное право руководить коллективом; поступить по совести; изменить, следуя моде, свой внешний вид; право члена общественного объединения и т.п.). Во-вторых, с помощью этого термина обозначается определенная правовая возможность конкретного субъекта. В данном случае такое право называется субъективным, принадлежащим личности и зависящим от его воли и желания (право на образование, на труд, на пользование культурными ценностями, на судебную защиту и т.д.). В-третьих, под правом понимают юридический инструмент, связанный с государством и состоящий из целой системы норм, институтов и отраслей. Это так называемое объективное право (конституция, законы, подзаконные акты, правовые обычаи, нормативные договоры). ["ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА: УЧЕБНИК" (Н.И. Матузов, А.В. Малько) (Юристъ, 2004) C.70] http://pravo-olymp.ru/wp-content/uploads/2013/04/TGP_Matuzov_Malko.pdf



В.Н. Протасов в своём учебнике «Проблемы теории права и государства: Вопросы и ответы» дал следующее определение слову «правонарушение». Правонарушение, является основным видом неправомерного поведения (другой вид которого - объективно противоправное деяние) и, соответствен­но, оно является разновидностью правового (то есть юридически значимого) поведения, поскольку относительно последнего неправомерное поведение (наряду с правомерным) выступает как его вид. [В.Н. Протасов «ТЕОРИЯ ПРАВА И ГОСУДАРСТВА ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ПРАВА И ГОСУДАРСТВА ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ» М.: Новый Юрист, 1999 ( Серия «Подготовка к экзамену)»]

Итак, правонарушение – это когда кто-либо нарушает принятые обществом правила, ведёт себя не соответствующим образом, не дисциплинирован и общественно вредное деяние. Большому сожалению, среди несовершеннолетних могут оказаться и такие, которые приносят вред обществу и не воспитаны. В наше время трудно уследить за современными подростками и поэтому они могут совершать действия, не соответствующие данному обществу. Такое поведение можно назвать девиантным поведением.

“Девиантное поведение” – это действия, не соответствующие официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе (социальной группе) нормам и ожиданиям [11, С.68].

Таким образом, мы под понятием подростковый возраст понимаем — период онтогенеза, переходный между детствоми взрослостью. Этот период проходит с изменениями как внутреннего, так и внешнего мира подростка.

Несовершеннолетним же признается лицо, не достигшее на момент совершения правонарушения восемнадцатилетнего возраста.

Отсюда следует, что несовершеннолетний обвиняемый – лицо, привлеченное в качестве обвиняемого за преступление, которое оно совершило в возрасте до восемнадцати лет.

Под понятием правонарушение мы рассматриваем противоправное, виновное, общест­венно вредное деяние, за которое предусмотрена юридическая ответственность.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...