Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вопрос № 10. Фактура как эстетическая характеристика строительных материалов.



Фактура – видимое строение лицевой поверхности материала, она характеризуется рельефностью и блеском.

По степени выразительности рельефа выделяют гладкие, шероховатые и рельефные фактуры. Гладкие понятны, они без шероховатости или рельефа. Шероховатые имеют глубину рельефа до 0,5 см. Рельефными фактуры считаются, если глубина рельефа превышает половину см.

По степени блеска различают матовые и блестящие фактуры.

Как и цвет фактуру определяют инструментальным или визуальным методом. Инструментальный метод, представляющий количественную оценку, предполагает использование измерительных инструментов и приборов: металлических линеек, рулеток, угломеров, поверочных угольников, наборов щупов, индикаторных толщиномеров, микрометров.

Имеются приборы и для измерения степени блеска, они так и называются – блескомерами. Принцип действия фотометрического блескомера основан на измерении фототока, возникающего под действием света, падающего на поверхность материала под углом в 45* и отраженного от него.

Визуальная или качественная оценка фактуры связана, прежде всего, с расстоянием, с которого она рассматривается. Кстати, визуальная, это зрительная (в отличии от фотоизображения), т.е. относящийся к непосредственному зрительному восприятию. Так вот максимальное расстояние, с которого различимы элементы фактуры, связано с размерами самой фактуры. Если материал с многоцветной лицевой поверхностью, то важна и степень цветового контраста между элементами фактуры (может быть малая, средняя и большая).

При выборе фактуры учитывается комплекс обстоятельств, в т. ч. цвет материалов. Фактура более отчетливо воспринимается на светлой поверхности. При рельефной, бугристой фактуре объем помещения воспринимается меньшим, чем при фактуре гладкой. Горизонтальные рельефы способствуют зрительному сохранению высоты и удлинению, уширению помещений.

Современные архитекторы, дизайнеры предпочитают, как правило, матовые фактуры, считая, что блестящая фактура может искажать восприятия интерьера.

 

Вопрос № 11. Рисунок строительных материалов как их эстетическая характеристика.

Рисунок строительных материалов – это различные по форме, размерам, расположению, сочетанию, цвету линий, полосы, пятна и другие элементы на лицевой поверхности материала. Если все элементы созданы природой, то рисунком это не именуется, а называют текстурой. Говорят текстура природного камня, текстура древесины.

Рисунок (текстура), как и другие эстетические характеристики оказывает влияние на своеобразие наружной и внутренней отделки зданий и сооружений. Классифицируются рисунки и текстуры по различным признакам. Известны функциональные (например, растительный орнамент), геометрические, слабо или явно выраженные, крупно- или мелкомасштабные. Можно найти примеры, скажем, облицовки стен плитами из природного камня, они могут быть с гладкой текстурой или явно выраженной, или рельефной текстурой.

 

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...