Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вопрос № 18. Применение дерева в архитектуре.



Дерево как строительный материал, прочный, легкий по массе и в обработке, гигиеничный и относительно дешевый, всегда находило и находит широкое применение. Древесина – это единственный материал в природе, запасы которого постоянно и довольно быстро восполняются.

Из него издавна строили жилища, общественные и производственные здания. До VIII века строительство в городах и сельской местности велось главным образом из дерева, и не случайно постройки из него были так усовершенствованы в эстетическо-техническом и техническом отношении, что породили своеобразный стиль архитектуры, известный под названием русского деревянного зодчества. В городах позже стали возводить каменные дома, а в сельских местностях, дерево надолго остается основным строительным материалом.

Над проблемами эстетики деревянных строений задумывались зодчие с древнейших времен, из древесины построено немало прекрасных произведений архитектуры. История оставила нам многочисленные примеры использования дерева в архитектуре прошлого, и мы сегодня восхищаемся великолепными памятниками деревянного зодчества: от церквей Кижского погоста до многочисленных крестьянских изб. (рис) В Беларуси, под Минском, создан музей народного творчества, где собраны уникальные деревянные постройки, в том числе из Поозерья.

В последующем значительное улучшение свойств древесины благодаря антисептированию, пропитке антипиренами, прессованию сделало ее негниющим и трудносгораемым материалом с повышенной прочностью и расширило возможности широкого применения древесины в архитектуре. Появление особо прочного клея для соединения отдельных элементов позволила создать такие деревянные конструкции, которые успешно конкурируют с несущими конструкциями из высокопрочных материалов. Современная строительная древесина появилась в результате научно-исследовательских и практических работ технологов, строителей и архитекторов, осуществивших синтез достижений древесоведения и химии, которые избавили древесину от ее естественных пороков, сохранив и умножив ее положительные качества. Это изменило традиционную форму использования дерева в архитектуре, принесло ей всеобщее признание как перспективного строительного материала, оказывающего бесспорное влияние на развитие современной архитектуры.

И если в недалеком прошлом, лесоматериалы использовались в строительстве только в естественном виде (бревна, брусья, доски, рейки и пр.), то теперь на постройку поступает продукция в виде готовых к применению укрупненных конструктивных элементов, деталей облицовок и декора, монтируемых на конвейере. Эту продукцию уже можно называть изделиями из нового вида строительного материала – «обновленной» модифицированной древесиной, которая открывает широкие возможности ее эффективного применения в строительстве.

Для современной деревянной архитектуры определились свои, присущие только этому материалу, формы. Клееные деревянные конструкции и прессованная древесина позволяют создать богатые по своей пластике не только правильные, но и сложные криволинейные формы оболочек, сводов, куполов. Поверхности дерева могут быть и одновременно выразительны, нейтральны или, напротив, с ярко выраженной структурой

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...