Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вопрос № 21. Приемы выявления конструкций деревянных зданий.



К настоящему времени запроектированы и построены целые поселки, включающие здания, целиком выполненные из природ­ной древесины и деревянных клееных конструкций. Среди них выде­ляются экспериментальные подмосковные поселки. Большой интерес представляют постройки скандинавских стран, среди которых выделяются финские и литовские архитекторы – жилые дома, дома отдыха, пансионаты. В этих странах считается, что соответствие материала и конструкций архитектурным формам не­обходимое условие достижения гармонии. Единство материала и ар­хитектуры помогает выявлению характера цельнодеревянной структуры здания.

Существуют различные приемы выявления конструкций деревянных зданий.

Прежде всего, оставле­ние открытыми несущих и ограждающих элементов конструкций, что создает правдивое представление о конструктивной основе.

Формы небольших деревянных построек легко воспринимаются зрителем, что объясняется их своеобразным построением, основанным на членениях плоскостей. В старину строители стремились с помощью открытости конструкции зданий оживить их архитектуру. В современных деревянных постройках применяется членение на отдельные объемы или плоскости, открытые конструкции. Это создает светотеневые эффекты при композиционной целостности сооружения и способствует активному выявлению архитектурной формы.

Второе, это вывод наружу зданиятакихконструктивных элементов, которые позволяют зрителю понять и оценить внутреннюю конструкцию;

Элементы конструкций в сооружении могут быть главным композиционным акцентом и художественным средством. Так получается не только в результате применения традиционных деревянных элементов, но художественные качества выявляются и при сочетании дерева с другими строительными материалами.

И третье, это создание воз­можности обозрения конструкции или части ее через застекленное или открытое пространство, что помогает всестороннему восприятию всей системы.

При этом характер материала – дерева – и соответствующий ему масштаб способствует выразительности не только здания в целом, но и отдельных его элементов.

 

Вопрос № 22. Художественное выражение построек из дерева.

Архитекторы по-разному подходили к использованию материала в современной архитектуре. Одни считали, что новая архитектура должна быть связана только с искусственными материалами, другие отдавали предпочтение традиционным естественным материалам и создавали из них новую архитектуру. Лишь немногие считались не только с внешним видом природных материалов, но и учитывали их внутренние свойства. Так, А. Аалто писал: «Для меня дерево не нейтральная субстанция, а нечто большее - это живой материал, возникший из растущих волокон примерно так же, как мускулатура человека... Структура волокон должна быть обязательно принята во внимание, и я не могу применить против нее насилие. Поэтому создан­ные мною деревянные формы следуют - или я, во всяком случае, стремлюсь к этому, - сложившейся структуре дерева».



Если говорить онебольших деревянных постройках, то их формы легко воспринимаются зрителем, что объясняется их своеобразным построением, основанным на рельефных членениях плоскостей. В создании выразительной формы большую роль играют выступа­ющие или западающие элементы, которые образуют глубокие тени на поверхности стены. К таким элементам, прежде всего, относятся карнизы, балконы, лоджии, террасы, галереи, крыши.

Крыльца или навесы перед главными входами в здание играют не­маловажную роль в композиции фасадов, в особенности зданий общественного назначения. Они решаются в виде козырьков, навесов на стойках, крылец. Если здания приподняты над уровнем земли, к ним подстраивают небольшие лестницы. Особое внимание уделяется огра­ждениям таких лестниц, отличающихся большим разнообразием форм.

Малые архитектурные формы. Эстетические возможности дерева как подлинно архитектурного материала проявляются также в малых архитектурных формах. В небольших сооружениях декоративно-художественные и конструктивные возможности дерева могут быть использованы на­иболее полно. И не случайно малые формы в течение многих сотен лет сооружались только из древесины. Ее значение не уменьшилось и в настоящее время благодаря тому, что из древесины можно бы­стро изготовить и установить элементы малой архитектуры - павиль­оны, беседки, трельяжи, перголы, ограды, скамьи и даже замощения.

В начале ХХ в. улицы и площади многих городов покрывались де­ревянной брусчаткой, установленной торцом. Бруски были восьми­гранными или круглыми в сечении. В настоящее время такие покры­тия устраиваются в основном в парках. Разнообразие рисунка по­крытия достигается путем использования различных по форме и раз­мерам брусчаток.

Вообще много удачных примеров, скульптурных обелисков, скульптурных комплексов из дерева можно найти в современной архитектурной практике, в том числе и в городе Новополоцке.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...