Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вопрос № 23. Использование дерева в сочетании с другими материалами.



В поисках современных оригинальных конструктивных и эстетиче­ских решений архитекторы активно используют облагороженную дре­весину и клееные конструкции, создавая здания, целиком выполнен­ные из дерева или в сочетании его с другими материалами. При этом комплексное использование различных по физическим свойствам ма­териалов конструктивно и экономически оправдано и при хоро­ших композиционных решениях не наносит ущерба художественным качествам постройки. Декоративные свойства других материалов (фактура и цвет) дополняют деревянные изделия и создают единство всей композиции.

Наиболее распространенными, сопутствующими дереву материала­ми являются металл, бетон, природный камень, кирпич, пластики. В одном случае такие материалы являются обязательными для деревянного здания. Это предметы сантехнического оборудования, отопительные устройства, кровля, скобяные изделия и т. п.. Для фундаментов используются камень, бетон и кирпич. Для кровли и стен - асбестоцементный шифер, металлическую черепицу, стекло, пластики. В другом случае использование таких материалов не обязательно, но целе­сообразно в конструктивном, утилитарном и экономическом отношениях. Поэтому в таких зданиях деревянные конструкции усиливаются дополнительными элементами из металла, железобетона, кирпича, камня.

Постройки, в несущих и ограждающих конструкциях которых ис­пользовано дерево в сочетании с другими материалами, отличаются большим разнообразием конструктивных и композиционных решений. Анализ примеров использования дерева в комбинации с другими материалами позволяет проследить некоторую закономерность. В одном случае, дерево может служить основой прочности здания. Например, в двух- и трехэтажных блочных домах основные несущие и ограждающие конструкции деревянные, а попе­речные стены - из кирпича и железобетона.

В других случаях дерево используется в конструкциях наравне с другими материалами. Более развитым типом смешанных конструкций являются сооружения, где твердым материалам - железобетону или металлу - отводится роль основных несущих конструкций. В небольших жилых зданиях часто применяются железобетонные каркасы, бетонные или металлические стойки. Однако в композиционном отношении дерево играет важную роль, так как деревянная плоскость фасада характеризуется такими декоративно-художественными качествами как ритмическая раскладка теса, текстура и цвет древесины, что, естественно, способствует созданию художественного образа.

Декоративные возможности деревянных поверхностей сохраняются даже тогда, когда дереву отведено значительно меньше места на фасаде. Яркие цветные поверхности обшивок, заключенные между бетонными стенами фасада жилых дома в Финляндии, создают цветовой акцент не только в пределах здания, но и в ансамбле целых комплексов.

К другой категории относятся железобетонные, кирпичные, каменные здания, где дерево не используется в их структуре стен, а применяется в устройстве отдельных частей - крыши, перекрытий, пристроек и т. д. Возможность использования дерева и его свойств в каменных постройках отражена в работах известнейшего финского архитектора Алвара Аалто. Алвар Аалто перекрыл большой пролет кирпичной столовой университета в г. Ювяскюля крутой деревянной крышей, лежащей на открытых деревянных фермах, которые выполняют не только конструктивные функции, но и служат украшением интерьера столовой.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...