Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вопрос № 24. Применение древесных материалов в интерьере.



Особенностью широкого применения дерева в архитектуре является его традиционное использование в интерьерах. Дерево в интерьере каменных зданий (полы, лестницы, мебель) создает благоприятные условия для проживания людей.

Эстетические качества архитектуры интерьера в большой степени зависят от общего характера здания - его назначения, используемых материалов и конструкций. Поэтому в деревянных постройках ин­терьеры обычно осуществляются также полностью в деревянных ма­териалах или с применением облицовочных материалов древесново­локнистых плит, пластиков, штукатурки, а в интерьерах каменных зданий дерево используется в виде перекрытий и плафонов, пола, части стен, дверей, лестниц, ограждений, оборудования и мебели.

Характерными признаками современного интерьера является про­стота художественных средств - минимальное количество архитек­турных деталей, скромность декоративного убранства, цветовые акценты, рациональная и компактная меблировка. При использовании дерева большое значение имеет специфика материала, связанная с его декоративно-художественной обработкой: резьбой по дереву, выявлением текстуры и цвета древесины.

Каждая порода дерева обладает определенной текстурой, характе­ризующейся расположением волокон. Цвет является одним из важ­ных, но не обязательных компонентов интерьеров деревянных зданий. «Цвет является подсобным, но не всегда необходимым элементом в архитектуре», - утверждал архитектор Г. П. Гольц. – «Цветовые акценты – это своего рода знаки препинания, они подчеркивают ту или иную выра­зительную черту объема..., но могут быть заменены другими, чисто архитектурными средствами» [34].Но самое главное – возможность использовать естественные цвета древесины в интерьере (что невоз­можно сделать во внешней архитектуре). Каждая порода дерева обладает характерным цветом - белым, желтоватым, розовым, оран­жевым, коричневым и даже черным. В пределах основного цвета можно получить множество оттенков. В зависимости от времени пребывания древесины на открытом воздухе изменяется ее цвет. Например, сосновые доски, пролежав год, из белых становятся светло-желтыми, еще через два года - охристыми, а при хранении в течение четырех лет и более - коричневыми и даже черными.

Цветовые особенности древесины являются чрезвычайно важным средством в руках архитектора при решении композиционных и ху­дожественно-декоративных задач. Не исключается возможность получения необходимых цветов путем окраски древесины прозрачными красителями, не скрывающими живописный рисунок волокон.

Наиболее ответственными в эстетическом отношении элементами интерьеров современных зданий служат: потолки, стены, полы, две­ри, лестницы, ограждения, встроенная мебель [102].



 

В зависимости от архитектуры интерьера потолки могут иметь различную конфигурацию. Они могут быть тектоничными, т. е. отражать конструкцию здания, и декоративными - со скрытой конструк­тивной основой. По форме потолки выполняются плоскими, скатными и с многообразными криволинейными очертаниями в виде сводов, куполов и др. Стены в интерьере жилых деревянных зданий обшивают тесом или же облицовывают сухой штукатуркой, пластиком, а в зданиях общественного назначения нередко декорируют с помощью резьбы, живописи, инкрустаций из различных пород дерева. В каркасных постройках элементы каркаса иногда служат своеобразной темой композиции интерьера - рельефные тяги и стойки выделяются на фоне гладких стен. В редких случаях стены уникальных рубленых зданий в подражание старинным деревянным постройкам не облицовывают.

 

Существенными композиционными элементами интерьера являются дверные проемы и полотна дверей. Внутренние двери современных зданий характеризуются самыми разнообразными решениями в конструктивном и эстетическом отношении.

Большой интерес представляют деревянные лестницы в интерьерах общественных зданий и жилых домов с квартирами в двух уровнях. Здесь лестницы служат элементами, в значительной степени определяющими художественные качества интерьера.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...