Главная Обратная связь

Дисциплины:






Психологические основы профессиональной подготовки и адаптации к труду



 

Универсальным средством формирования профессиональной пригодности явля­ется профессиональная подготовка специалистов, включающая их обучение и трени­ровку. В процессе обучения той или иной специальности человек овладевает опреде­ленной системой знаний, навыков и умений.

Профессиональные знания — это характеризующие особенности конкретной дея­тельности сведения, которые необходимы для эффективной ее реализации. Знания могут выступать в форме наглядных представлений (образов) и понятий, являющих­ся абстрактным и обобщенным отражением действительности.

Навыки — это действия, доведенные до определенной степени совершенства, вы­полняемые легко, быстро, экономно, с наивысшим результатом и с наименьшим на­пряжением. Как отмечал С. Л. Рубинштейн, важная роль навыков заключается в том, что они разгружают сознательную деятельность от регулирования относительно эле­ментарных актов, вследствие чего она может направляться на решение более слож­ных задач. Но не всякое действие надо доводить до автоматизма — иногда это может быть даже вредным из-за потери оперативного контроля (особенно в сложных усло­виях работы) за качеством его исполнения. Профессиональные навыки подразделя­ются на сенсорно-перцептивные (навыки восприятия), моторные (двигательные на­выки) и интеллектуальные (приемы решения задач).

В формировании двигательного навыка можно выделить следующие этапы:

1) предварительный — формируется программа навыка, расчленяются отдельные движения на компоненты, производятся пробные, ориентировочные движения, от­бирается необходимая информация для конкретного навыка;

2) аналитический (генерализованный) — движения выполняются раздельно, про­изводится чувственный анализ силы, величины, длительности каждого движения;

3) синтетический (детерминированный) — отдельные элементы действий объеди­няются в одно целое, формируется обобщенный образ, в который входит по­следовательная совокупность движений;

4) этап автоматизации — устраняются излишние движения, внимание перемеща­ется с процесса действия на его результат, образуется ритм движения, формируется произвольная регуляция его темпа.

Этапность в формировании профессиональных навыков четко прослеживается в процессе обучения летчика на тренажере (рис. 26-1).

Сформированные навыки существуют не изолиро­ванно друг от друга, они вступают во взаимодействие: старые навыки в одних случаях способствуют овладе­нию новыми (положительный перенос навыков), в дру­гих — тормозят их образование (интерференция навы­ков).

Основным средством формирования навыка являет­ся упражнение. Упражнение — организованное опреде­ленным образом повторное многократное выполнение действий с целью развития навыков и умений. Эффек­тивность использования упражнений определяется нали­чием четкой цели, последовательным и постепенным усложнением, оценкой результа­та, самоконтролем процесса упражнения, системой обратной связи за результатом обучения, активностью обучаемого, полнотой и определенностью инструкции.



На базе знаний и навыков в результате упражнений (при обучении и в реальной деятельности) формируется умение человека работать. Умение — это сложное психи­ческое образование, определяющее знание и понимание необходимых способов реали­зации профессиональных навыков в обычных (штатных) и нестандартных условиях трудового процесса. Умение и навык соотносятся так же, как программа действия и его реализация. Умения предполагают разные варианты реализации действий.

 

· Профессиональные знания —сведения, необходимые для эффективной реализации конк­ретной деятельности.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...