Главная Обратная связь

Дисциплины:






Расстройства ощущения



 

Одним из начальных этапов анализа психического состояния пациентов является исследование их чувственного познания, к которому относят ощущение, восприятие и представление. Нарушения этих психических процессов в психопатологии относят к симптомам (отдельным признакам) психических расстройств. Специфические со­четания симптомов носят названия психопатологических синдромов. В клинической психологии синдромальный подход также имеет место, но чаще психологи выделяют устойчивые комплексы взаимосвязанных психологических признаков, характерных для определенного психического заболевания.

Прежде всего при анализе патологии ощущений обращают внимание на измене­ние порогов чувствительности, которое может происходить как в сторону пониже­ния, так и в сторону повышения. Понижение порогов чувствительности проявляется психической гиперестезией — обостренным, усиленным чувственным восприятием при воздействии обычных или даже слабых раздражителей. Это происходит как на уровне отдельных анализаторов (острое до непереноси­мости восприятие обычных запахов — гиперосмия; не­переносимость обычных звуков — гиперакузия и т. д.), так и их сочетаний (например и свет, и звук кажутся очень сильными). Очень часто гиперестезия сопровож­дается повышением раздражительности.

Наблюдается два варианта повышения порогов чув­ствительности. Психическая гипестезия — понижение чувствительности к внешним раздражителям, окружаю­щий мир при этом становится блеклым, теряет яркость. Звуки воспринимаются приглушенно, голоса теряют ин­дивидуальность, свет кажется тусклым, краски — серыми, стертыми. Психическая анестезия — потеря чувствитель­ности, исчезновение ощущений как со стороны отдель­ных анализаторов, так и нескольких сразу при их полной анатомо-физиологической сохранности. Это может касаться как отдельных анализаторов (утрата тактиль­ной чувствительности, чаще всего на отдельных участках тела, утрата зрения или слуха с одной или обеих сторон), так и нескольких сразу (например, выпадение слуха и зре­ния одновременно). При такой патологии необходимо са­мое тщательное объективное обследование, в первую оче­редь неврологическое (при кожной анестезии, например, участки потери ощущений не соответствуют зонам иннер­вации), а также другие специальные методы обследования.

Другой формой патологии ощущений является сенестопатия — неопределенные, часто трудно локализуемые, мигрирующие ощущения, возникающие в различных частях тела или внутренних органах (покалывание, давление, жжение, скручивание, стягивание) и не связанные с какими-либо телесными заболеваниями.

Синестезия — особенности чувственного восприятия, заключающиеся в том, что внешний раздражитель, адресованный к одному анализатору, вызывает одновремен­но ответ какого-то другого или нескольких анализаторов. Синестезии могут встре­чаться и в норме — у одаренных музыкантов, поэтов, художников. Они могут возни­кать как временная патология при действии психотомиметических средств.

· Психическая гиперестезия— обостренное, усиленное чув­ственное восприятие при воз­действии обычных или даже слабых раздражителей.





sdamzavas.net - 2021 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...