Главная Обратная связь

Дисциплины:






Перспективы развития юридической психологии



 

Синтез психологии и юриспруденции в новой научной дисциплине — юридиче­ской психологии — должен привести к взаимному обогащению обеих наук, разрешению одной из наиболее актуальных проблем — повышению эффективности деятель­ности правоохранительной системы.

Если в самом общем виде охарактеризовать состояние современного научного зна­ния и формирующиеся на этой основе методологические потребности, то, видимо, надо прежде всего констатировать, что научное знание стало более глубоким и слож­ным, многоуровневым и многомерным. Именно этим свойствам и, вместе с тем, по­требностям развития современного научного знания и соответствуют основные на­правления системного подхода.

Значительный рост преступности, а также развитие ее наиболее опасных форм (организованной преступности, убийств на сексуальной почве, заказных убийств и т. п.) предъявляют особые требования к деятельности правоохранительной системы. В то же время, эти требования сопровождаются усилением охраны прав и интересов отдельных граждан в процессе привлечения их к уголовной ответственности и тен­денцией к гуманизации процесса расследования и судебного рассмотрения уголовных дел. Все это определяет необходимость высокого уровня профессиональной компе­тентности работников правоохранительной системы как главного фактора, обеспечи­вающего, с одной стороны, защиту интересов отдельных лиц и организаций от пре­ступных посягательств и, с другой стороны, соблюдение при этом всех законных прав и интересов граждан и коллективов. Сама профессиональная компетентность в зна­чительной степени определяется личностным потенциалом правоведа, т. е. системой психологических факторов, которые можно объединить общим понятием «психоло­гическая культура».

Задача повышения психологической культуры работника правоохранительной системы в настоящее время решается в следующих направлениях:

1. Профессиографическое направление определяет психологическую структуру личности и деятельности следователя, сотрудников уголовного розыска, ОБЭП, РУОП, ГИБДД и других подразделений ОВД, и на их основе разрабатывает рекомен­даций в области профессионального отбора, профессиональной ориентации, профес­сиональной консультации, профессионального обучения и воспитания, расстановки кадров, психодиагностики, психокоррекции и предупреждения профессиональной деформации. Основной задачей этого направления является определение рациональных соотношений между структурой личности и требованиями, которые предъявля­ются к этой личности правоохранительной деятельностью.

Системно-структурный анализ позволяет определить взаимосвязь между психо­логическими качествами, навыками и умениями в структуре личности, выделить сре­ди них наиболее значимые для той или иной стороны правоохранительной деятель­ности.



В этом же разделе разрабатываются психолого-педагогические аспекты профес­сионального обучения и воспитания и, в частности, внедрения в учебный процесс методов активного обучения (дискуссий, деловых игр и т. п.).

2. Второе направление, которое условно может быть названо следственно-психо­логическим, представляет систему психологических рекомендаций и методов, направ­ленных на наиболее эффективное, всестороннее и полное раскрытие преступлений. В этом направлении исследуются психологические закономерности раскрытия и рас­следования отдельных видов преступлений (убийств, сложных многоэпизодных хи­щений, изнасилований и т. д.), а также психология отдельных следственных действий (допроса, осмотра места происшествия, обыска, опознания и др.). На основе исследованных закономерностей разрабатываются психологические рекомендации, направ­ленные на быстрейшее раскрытие сложных преступлений, высококачественное их расследование, а также повышение эффективности, культуры и гуманизации таких следственных действий, как допрос, осмотр места происшествия и др.

Раскрытие и расследование преступлений, совершаемых организованными пре­ступными группировками, представляет для следователя, оперативных работников и других работников правоохранительных органов значительные трудности, которые определяются целым рядом особенностей структуры и функционирования преступ­ной организации. К этим особенностям относятся высокая степень «защиты» преступ­ной группировки за счет коррумпированных связей в государственном аппарате и правоохранительных органах, иерархической системы организации преступного со­общества, имеющего трехзвенный и более высокие уровни управления, обеспечива­ющие контроль за каждым «рядовым» членом группировки и сравнительную без­опасность «высших эшелонов управления».

Для раскрытия и расследования преступлений в этой сфере требуется перейти от анализа отдельных преступных фактов и отдельных исполнителей к системно-струк­турному подходу в оценке, с одной стороны, структуры преступной группировки, а с другой стороны, преступной деятельности ее членов как одной из главных функций в деятельности этой группировки. Далее следует определить «слабые звенья» в пре­ступной структуре, порядок и очередность первоначальных следственных действий по конкретным преступным эпизодам и направлениям дальнейшего расследования.

Все это требует от оперативно-следственных работников, наряду с высоким уров­нем юридических знаний и криминалистических навыков, большого творческого по­тенциала, знаний и навыков в области психологического анализа группового поведе­ния, управления группой в условиях противостояния на начальных этапах раскрытия преступной деятельности такой группы.

Процесс взаимодействия оперативно-следственной группы с преступным форми­рованием можно рассматривать как разрешение игровой ситуации. «Выигрыш» в этой игре в значительной степени обеспечивается уровнем рефлексии в процессе оценки ситуации, способности «видеть» эту ситуацию глазами противника и принимать так­тические и стратегические решения с учетом предполагаемых «ходов» противной сто­роны. Здесь уместно употребить заимствованный нами из спортивной психологии термин «антиципация», обозначающий упреждение действий противника. При этом даже очень сильный ход противника может быть использован против него.

Например, следователь, выяснив, что участники преступной группировки устано­вили в его кабинете подслушивающее устройство, организует со своим партнером заранее спланированный диалог, рассчитанный для восприятия лидерами группиров­ки как план действий по ее задержанию. На самом деле все действия проводятся по другому сценарию, группа попадает в прорыв, и большинство ее участников видит в своем лидере главную причину неудач, происходит дискредитация лидера. Таким об­разом, можно говорить об акмеологических аспектах борьбы с преступностью, кото­рые можно сформулировать для следователя следующим образом:

— быть способным обобщить с помощью криминалистического и психологическо­го анализа данные о преступной деятельности в определенном регионе, сфере эконо­мики, жизненного пространства и др. и представить себе эти обобщенные факты как результат организованной преступной деятельности криминальной группировки;

- на основании анализа уголовных дел, оперативных данных, бесед с населением, данных психологического анализа иметь представление об иерархической структуре преступной группы, о каждом ее участнике, его месте в этой структуре и системе от­ношений;

- иметь представление о функциях «защиты» преступной группировки, осуществ­ляемой путем коррупции и «внедрения» своих людей в государственный аппарат и правоохранительную систему.

- определить «слабые звенья» в структуре преступной группы, выявить в ней оп­позицию по отношению к лидеру и другим управленческим структурам;

- иметь представление о рефлексии группы, управлять в нужном направлении этой рефлексией, особенно в момент раскрытия преступной деятельности;

- использовать внутригрупповые конфликты;

- определить очередность допросов членов преступного сообщества с учетом ука­занных выше факторов;

- при формировании оперативно-следственной группы учитывать психологичес­кие рекомендации о творческом потенциале ее членов, их психологической совмес­тимости, профессиональном опыте, индивидуальном стиле деятельности и др.

3. Следующее направление предполагает использование психолога в качестве кон­сультанта, специалиста и эксперта в процессе раскрытия преступлений, их расследо­вания и рассмотрения в судебном заседании уголовных дел о совершенных преступ­лениях. В практике работы наиболее опытных следователей есть немало примеров, когда успешному разрешению сложных ситуаций способствовала помощь психолога в качестве специалиста-консультанта или эксперта. В ряде случаев (раскрытие серий­ных убийств, совершенных на сексуальной почве, планирование первоначального этапа раскрытия преступной деятельности организованной преступной группиров­ки) такая помощь явилась главным фактором, определившим успех в раскрытии этих преступлений. Можно отметить, что чем выше профессиональная компетентность следователей и оперативных работников, тем эффективнее их сотрудничество с пси­хологом.

Сотрудничество с психологом приобретает важное значение при расследовании дел об организованной преступности и групповых преступлениях. Психолог спосо­бен оказать содействие в выявлении внутренней структуры группы, характера взаи­мосвязей между ее участниками, выяснить сложившееся распределение ролей в груп­пе, ее лидеров, способствовать поиску уязвимого звена и эффективного способа воздействия на него при расследовании преступления.

Сотрудничество с психологом не ограничивается взаимодействием в процессе рас­крытия особо опасных преступлений. Специфика деятельности следователей и опе­ративных работников предъявляет повышенные требования к их стрессоустойчивости, саморегуляции психического состояния, работоспособности. Грамотный психолог может помочь следователю выработать оптимальный индивидуальный ритм деятельности, преодолеть негативные эмоциональные состояния, предупредить раз­витие профессиональной деформации. В настоящее время на кафедре правовой пси­хологии Санкт-Петербургского юридического института Генеральной прокуратуры РФ разработан и внедрен в практику комплексный метод психологического консуль­тирования в форме компьютерной психодиагностики и оказания разносторонней пси­хологической помощи. Слушатели института на добровольной основе имеют возможность пройти достаточно глубокое и всестороннее психологическое обследование, индивидуальное собеседование с психологом, в необходимых случаях принять учас­тие в психологических тренингах и других формах психокоррекции.

Роль психолога в качестве специалиста регламентируется ст. 133 (1) УПК РСФСР. В этом случае психолог может быть привлечен к участию в производстве следственных действий — допроса, обыска, осмотра места происшествия. Результаты деятельности специалиста фиксируются в протоколе следственного действия, задача следователя — придать им доказательственное значение.

Как и любая иная, судебно-психологическая экспертиза (СПЭ) представляет со­бой исследование, проведенное сведущим лицом — экспертом на основе специальных познаний, в данном случае — в области психологии, с целью дачи заключения, кото­рое после соответствующей его проверки и оценки следователем или судом будет являться доказательством по уголовному делу. Предметом СПЭ является изучение конкретных процессов, свойств, состояний и механизмов психической деятельности человека, имеющих значение для установления истины по уголовному делу. Объек­том СПЭ является психическая деятельность здорового человека.

К компетенции СПЭ относятся:

а) установление способности несовершеннолетних обвиняемых, имеющих призна­ки отставания в психическом развитии, полностью сознавать значение своих действий и определение, в какой мере они способны руководить ими;

б) установление способности обвиняемых, потерпевших и свидетелей адекватно воспринимать имеющие значение для дела обстоятельства и давать о них правиль­ные показания;

в) установление способности потерпевших по делам об изнасиловании (в том чис­ле малолетних и несовершеннолетних) правильно понимать характер и значение со­вершаемых с ними действий и оказывать сопротивление;

г) установление наличия или отсутствия у подэкспертного в момент совершения преступления состояния аффекта или иных непатологических эмоциональных состо­яний (сильного страха, депрессии, эмоционального стресса, фрустрации), способных существенно влиять на его сознание и деятельность;

д) установление наличия у лица, предположительно покончившего жизнь самоубийством, в период, предшествовавший его смерти, психического состояния, пред­располагавшего к самоубийству, и определение возможных причин возникновения этого состояния;

е) установление ведущих мотивов в поведении человека и мотивации отдельных поступков как важных психологических обстоятельств, характеризующих личность;

ж) установление индивидуально-психологических особенностей подэкспертного, способных существенно повлиять на его поведение и на формирование у него наме­рения на совершение преступления.

Кроме того, проводятся СПЭ, направленные на определение наличия или отсут­ствия у лица, управлявшего техническим устройством, психического состояния, су­щественно повлиявшего на его способность управлять этим техническим устройством (на транспорте, в производстве).

В последнее время получила новое применение СПЭ социально-психологической структуры преступной группы; такая экспертиза стала использоваться в отношении организованных преступных формирований.

Роль и значение психологии в решении указанных выше вопросов будет, очевид­но, возрастать по мере развития и разработки психологии труда следователей и опе­ративных работников (как отрасли психологии юридического труда), криминальной и следственной психологии и судебно-психологической экспертизы (как разделов юридической психологии).

Вопросы для повторения

1. Каковы методологические основы юридической психологии?

2. Назовите основные задачи юридической психологии.

3. Дайте определение предмета юридической психологии.

4. В чем состоит содержание общей части юридической психологии?

5. Какова структура особенной части юридической психологии — судебной психологии?

6. Каковы основные направления использования достижения юридической психологии в практике борьбы с преступностью?

7. В чем заключается сущность психологии юридического труда.

Рекомендуемая литература

Ананьев Б. Г. О проблемах современного человекознания. — М., 1977. С. 14.

Васильев В. Л. Юридическая психология. — Изд. ЛГУ, 1974.

Васильев В. Л. Юридическая психология: Уч-к для юридических вузов. — М., 1991.

Васильев В. Л. Юридическая психология: Уч-к для юридических вузов. — СПб., 1997.

Васильев В. Л. Юридическая психология: Уч-к «Нового века». — СПб., 2000.

Васильев В. Л. Психологическая культура прокурорско-следственной деятельности. — СПб., 1998.

Васильев В. Л., Мамайчук И. И., Смирнов В. П. Использование психолога в качестве консультанта, специ­алиста и эксперта на предварительном следствии. — СПб.,1997.

Енгалычев В. Ф., Шипшин С. С. Судебно-психологическая экспертиза. — Калуга; Москва, 1997.

Еникеев М. И. Основы общей и юридической психологии. — М., 1997.

Леонтьев А. Н. Проблемы деятельности в психологии // Вопросы психологии. — 1972. — № 9. — С. 98-99.

Мерлин В. С. Об интегральном исследовании индивидуальности // Проблемы интегрального исследова­ния индивидуальности. — Пермь, 1978. — С. 17.

Нагиев В. В. Основы судебно-психологической экспертизы. — М., 2000.

Орзих М. Ф. Личность и право. - М., 1975. - С. 48.

Платонов К. К. О системе психологии. — М., 1972. — С. 150—151

Познышев С. В. Криминальная психология. — М., 1926. — С. 9.

Романов В. В. Юридическая психология. — М., 1998.

Рубинштейн С. Л. Бытие и сознание. — М., 1957. С. 256

Сафуанов Ф. С. Судебно-психологическая экспертиза в уголовного процесса. — М., 1998.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...