Главная Обратная связь

Дисциплины:






Эмпирическое исследование социальной адаптации инвалидов в современном обществе.



Социальная адаптация детей, ровно как и детей ─ инвалидов, в первую очередь происходит в семье. Именно в семье формируются основные качества человека, которые в дальнейшем помогут ему самоопределиться и активно взаимодействовать с обществом. Но сама инвалидность, как физический недуг, выступает как трудно преодолимое препятствие, которое следует преодолеть именно в детстве, пока из ребенка не сформировалась целостная личность.

Главная цель в работе с такими детьми ─ помочь им в социальной адаптации, сформировать у них положительное отношение к обществу, к жизни, к труду и прочей деятельности. Поэтому важным здесь является привитие навыков хозяйственно─бытового труда, социально─бытовая ориентировка и профессиональная ориентация. В построении занятий с такими детьми необходимо учитывать дидактические принципы: практической направленности обучения, расширения социальных связей, комплексности и развития деятельности. Это обучение, когда задействованы все органы чувств ребенка, когда содержание обучения всемерно содействует выявлению возможной подготовки детей доступным видам для них труда, помогает приспособиться к реальности.

Социальная адаптация в общественной жизни выступает одновременно как процесс, результат и как социальная технология. Как процесс ─ означает приспособление личности (социальной группы), попавшей в трудную жизненную ситуацию, к среде жизнедеятельности. Социальная адаптация ─ сложный и многоуровневый процесс, который осуществляется в различных сферах деятельности человека и общества. Различают профессиональный, социально─организационный, социально─ролевой, социально─психологический уровни адаптации.

Характер взаимодействия среды и личности (пассивное приспособление или взаимная встречная активность индивида) определяется различными факторами. Важнейший из них это ─ личностное начало, способность субъекта к деятельностной самооценке и оценке объективных условий (или социальной среды). По этому критерию выделяются типы личности: высокоадаптированный, среднеадаптированный, низкоадаптированный, дезадаптированный. По своим результатам социальная адаптация подразделяется на нормальную и девиантную (отклоняющуюся).

Одной из важнейших задач отделения социальной адаптации Центра "АННА" является выявление детей, отставших от сверстников, для оказания им своевременной помощи, предупреждения неуспеваемости, задержек в развитии. Оно диктуется необходимостью создания адекватных условий обучения и воспитания, поиском средств для преодоления ими трудностей в поведении и взаимоотношениях со средой. Новизна проводимой работы в Центре заключается в своевременной психологической диагностике личности ребенка─инвалида, а затем последовательном наблюдении за поведением и склонностями ребенка в период его развития, личностно─ориентированном подходе, социальном патронаже с целью последующей интеграции ребенка в систему общественных отношений посредством получения образования в специализированных учреждениях. Предполагается диагностика личностных, интеллектуальных и поведенческих особенностей и склонностей к определенным видам деятельности ребенка─инвалида с последующим наблюдением в среде обитания с помощью социального патронажа.



В целом, в задачи отдела социальной адаптации входит следующее:

1. Необходимость отбора и апробации наиболее информативных методик для социальной адаптации детей, испытывающих трудности в обучении и взаимодействии со средой обитания.

2. Проведение динамического наблюдения за детьми в условиях стационарного отделения.

3. Создание индивидуальных медико─психолого─педагогических программ с учетом психических функций и психической деятельности каждого учащегося с последующим курированием их выполнения на местах.

4. Создание банка данных о детях─инвалидах, проживающих в Москве и Московской области

5. Последовательное осуществление адаптационных и реабилитационных мероприятий в условиях Центра "АННА".

6. Осуществление патронажа семей детей инвалидов, проживающих на территории области с целью непрерывного отслеживания процесса социальной адаптации ребенка инвалида.

7. Профессионально─трудовая адаптация детей с ограниченными возможностями, проходящих курс социальной реабилитации в Центре. Особое значение данная деятельность приобретает с условием, что Центр "АННА" обслуживает малообеспеченные семьи.

Дети с ограниченными возможностями, приезжающие в отделение социальной адаптации Центра " АННА " чрезвычайно разные: некоторые избалованы вниманием и гиперопекой родителей, привыкшие получать все по первому требованию, робкие дети с явным комплексом неполноценности, неуверенные в себе, настороженные, им со стороны взрослых уделялось недостаточно внимания. Детям с ограниченными возможностями для успешной адаптации в большей степени нежели здоровым необходимы именно положительные эмоции. Смена впечатлений и деятельности, а также встреча с искусством ─ являются основным источником их получения.

Более того, это позволяет ребенку отойти от своих личных проблем, связанных со здоровьем. В первую очередь происходит знакомство детей с творчеством самодеятельных школьных коллективов, училищ для детей─инвалидов, специализированных интернатов. Посетив спектакли, концертные программы, дети высказывают свое мнение по поводу увиденного и решают для себя могут ли они сами участвовать в таких мероприятиях.

Такой момент помогает ребенку с ограниченными возможностями почувствовать себя увереннее, избавиться от комплекса неполноценности и просто испытать радостные чувства. Одна из форм работы с детьми по развитию эстетического вкуса ─ это посещение спектаклей Драматического театра, Театра оперы и балета, Театра для детей и юношества и других.

На мой взгляд, в таких игровых программах, ролевых играх, давая ребенку определенную роль, не свойственную ему в жизни, специалисты корректируют самооценку воспитанника и дают возможность раскрыть ему свой творческий потенциал. Самое главное в подобной методике ─ подтолкнуть врожденные способности ребенка к социальной адаптации пока он не достиг более зрелого возраста, поскольку помочь ему адаптироваться можно лишь в раннем возрасте. Достигнув совершеннолетнего возраста, он не только приобретет ряд комплексов и неврозов, но и укрепит их в себе, и избавиться от них будет уже очень сложно, если вообще возможно.

Выводы

Были проведены исследования разных групп населения для выявления причин ассоциативного развития детей - инвалидов, заниженным уровнем адаптации в обществе. На основании проведенного исследования и его тщательном анализе можно сделать интересные выводы о причинах возникновения подобных комплексов, расстройств и девиантного поведения таких детей.

По первому методу исследования можно сделать вывод, что подавляющая масса инвалидов испытывают серьезные проблемы в отношениях с семьей, с коллегами по работе и просто друзьями. Немалая часть вообще не имеет никакого круга общения кроме семьи, и все это сказывается в первую очередь на их душевном здоровье. Для сравнения был проведен такой же самый опрос уже у здоровой группы опрашиваемых, выяснилось, что уровень социальной фрустрированности у инвалидов почти в двое хуже, чем у здоровых людей. Встает вопрос, почему так? Как же формируется такая модель поведения?

По второму методу исследования мы отвечаем на эти вопросы. Сделав опрос исключительно у здорового населения, мы выяснили как же подавляющее большинство людей относится к инвалидам. Внимательно проанализировав ответы выяснилось, что негативное отношения к инвалидам преобладает у подростков школьного возраста, именно в тот возрастной промежуток у детей - инвалидов и формируется замкнутость, комплексы неполноценности, ломается их социализация и адаптивная функция.

По третьему методу исследования нужно сказать про исправление адаптационных функций, которым способствуют не только специализированные центры, но и вовлечение детей - инвалидов в культурную среду. Это театральные кружки, музыкальные школы, творческие студии и многое другое. Такой подход отвлекает их от многих проблем и дает им шанс проявить себя в каком то направлении. Методом наблюдения этой программы и анализа статистических данных центра "АННА", следует отметить результативность такого подхода.

Заключение

 

Приложения





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...