Главная Обратная связь

Дисциплины:






Структура производственного процесса.



Предприятие является сложной производственно-хозяйственной системой, осуществляющей огромное множество различных процессов, прямо или косвенно связанных с выпуском его конечной продукции. В соответствии с генеральными функциями предприятия (рис. 3.1.) производственный процесс делится на следующие генеральные процессы:

рис. 3.1.

ü процесс конечного производства— преобразование предметов производства в конечную продукцию;

ü процесс восстановления компонентов и структуры предприятия— ремонт и замена изношенного технологического оснащения, профилактический уход за ним, поддержание безопасных и комфортных условий труда, восстановление работоспособности работников при их заболевании или травмировании;

ü процесс энергообеспечения— получение и преобразование энергетических ресурсов внешней среды в энергию в такой ее форме, в которой она используется на предприятии для осуществления всех протекающих на нем процессов;

ü процесс организации— изменение функций и структуры предприятия в направлении большего их соответствия изменяющимся условиям взаимодействия предприятия с его внешней средой и повышения эффективности его функционирования.

 

По своему назначению и роли в производстве процессы подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие (рис. 3.2.).

Рис. 3.2.

ü Основныминазываются производственные процессы, в ходе которых осуществляется изготовление основной продукции, выпускаемой предприятием.

ü К вспомогательнымотносятся процессы, обеспечивающие бесперебойное протекание основных процессов. Их результаты используются на самом предприятии. Вспомогательными являются процессы по ремонту оборудования, изготовлению оснастки, выработке и передачи всех видов энергии (электроэнергия, пар и сжатый воздух и т. д.).

ü К обслуживающим относят процессы, в ходе реализации которых выполняются услуги, необходимые для нормального функционирования и основных, и вспомогательных процессов. К ним относятся, например, процессы транспортировки, складирования, подбора и комплектования деталей, контроля и т. д.

В современных условиях, особенно в автоматизированном производстве, наблюдается тенденция к интеграции основных и обслуживающих процессов. Так, в гибких автоматизированных комплексах объединены в единый процесс основные, комплектовочные, складские и транспортные операции.

Совокупность основных процессов образует основное производство, которое обычно состоит из трех стадий: заготовительной, обрабатывающей и сборочной.

Рис. 3.3.

Стадиейпроизводственного процесса называется комплекс процессов и работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части производственного процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое.



ü К заготовительнойстадии относятся процессы получения заготовок, подвергающихся в дальнейшем обработке и сборке (резка, ковка, литье, штамповка и т.п.).

ü Обрабатывающаястадия включает процессы превращения заготовок в готовые детали: механическую обработку, термообработку, покраску, нанесение гальванических покрытий и т. д.

ü Сборочнаястадия — заключительная часть производственного процесса,в процессе которой из готовых деталей и комплектующих изделий собирается готовая продукция предприятия. В нее входят сборка узлов и готовых изделий, их регулировка, отладка и испытания.

Основной производственный процесс разбивается на частичные процессы, основной структурной единицей которых является операция.

Операция – часть производственного процесса, выполняемая непрерывно на одном рабочем месте без переналадки оборудования над одним или несколькими изделиями. Под рабочим местом понимается часть производственной площади, оснащенная необходимым оборудованием и устройствами, где рабочие выполняют операции производственного процесса.

Операции делятся на основные и вспомогательные.

ü Основные операции направленные на изменение форм, размеров, свойств или взаимного сочленения изделий.

ü Вспомогательные операции связаны с перемещением, контролем качества или складированием изделий в процессе производства.

[Содержание]





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...