Главная Обратная связь

Дисциплины:






БОРЬБА С ПОЖАРОМ В РАЗЛИЧНЫХ ЧАСТЯХ СУДНА



 

3.17. 1. Как тушить пожар в машинных помещениях?

Машинные помещения являются наиболее пожароопасными. Успех тушения пожара в них во многом зависит от своевременного обнаружения пожара, от выбора способа тушения и своевременного применение систем объемного тушения.

Возгорание топлива или масла в первый момент должны тушиться первичными средствами: порошковыми, воздушно–пенными, водяными огнетушителями или распыленной водой. Горящее электрооборудование под напряжением – углекислотными, порошковыми, воздушно–пенными огнетушителями на пресной или дистиллированной воде. В процессе тушения всё время наращивать средства тушения! При горении нефтепродуктов на работающих механизмах их необходимо остановить.

При тушении пожара в льялах может возникнуть необходимость в снятии настила для доступа к пожару. Нужно снимать по возможности меньшее число сланей.

Даже при небольших площадях горения необходимо готовить и проводить водяную атаку распыленной водой или пенную атаку. Воду и пену одновременно не применять. Независимо от размеров пожара подготовить к действию основные средства пожаротушения.

Для удаления дыма открыть световые люки. Готовить к действию группу разведки очага пожара МП, а группу разведки аварийной партии для их страховки. Необходимо охлаждать водой топливные и масляные цистерны для предотвращения взрыва паров или выплескивания жидкости.

При увеличении площади пожара, при повышении температуры и степени задымленности, т.е. люди не могут более находиться в таком помещении, необходимо применить объемные средства пожаротушения, подготовив для этого МП по выше описанной схеме. При возгорании топлива, масла, когда есть опасность быстрого распространения пожара по помещению, систему объемного тушения использовать сразу.

При возникновении пожара в МП, кроме того, необходимо:

- выключить вентиляцию в нем;

- запустить резервные генераторы электропитания;

- запустить все основные и аварийные пожарные насосы, резервные агрегаты электропитания;

- следить за тем, чтобы не перегрузить действующие генераторы электропитания;

- по окончании тушения пожара в МП системой объемного тушения произвести разведку силами группы разведки МП в снаряжении пожарного через верхние закрытия для предотвращения выхода огнетушащего вещества.

При применении системы объемного пенотушения один световой люк оставить открытым для выхода воздуха и дыма.

 

3.17.2. Как тушить пожары в жилых и служебных помещениях?

 

Как показала практика, при загорании в надстройке судна последняя может быть охвачена огнем в течение 15-20 минут, если за это время не будет введено достаточное количества средств тушения. Если пожар возник с наветренной стороны, то надстройка может быть охвачена пламенем в течение 10-15 минут.



Пожар в жилых и служебных помещениях сопровождается быстрым задымлением помещений, повышением температуры, токсическим действием газов, недостатком кислорода, что следует учитывать при применении средств тушения.

Температура пожара в жилых и служебных помещениях очень быстро растет и она будет через 5 мин — 538ºС

10 «» — 704 «»

30 «» — 843 «»

60 «» — 927 «»

При борьбе с пожаром в этих помещениях необходимо неукоснительно соблюдать:

- правила открывания дверей и люков, ведущих в аварийное помещения;

- правила электробезопасности: не применять электропроводные огнетушащие вещества по электрооборудованию, находящегося под напряжением;

- правила использования воздушно–дыхательных аппаратов;

- правила использования вентиляции помещений, в которых ведется активная борьба с пожаром;

- правила локализации очага пожара на первоначальном этапе борьбы или при тушении методом выдержки или герметизации.

Пожары в жилых и служебных помещениях тушат огнетушителями, водой или воздушно–механической пеной. При невозможности доступа в горящее помещение из–за завалов или повреждений дверей и люков водяные и пенные струи для тушения пожара направлять через иллюминаторы, выбитые филенки дверей или через отверстия, вырезанные или пробитые для этой цели.

Основные задачи при борьбе с пожаром в жилой зоне: локализовать пожар на границах зоны задымления; спасти людей, отрезанных огнем; нарастить силы и средства тушения; организовать атаку и потушить пожар.

Для уменьшения риска лучше работать «двойками», то есть по два человека (оказывая помощь, друг другу); не входить в герметичные помещения, если они являются опасными (высокая температура, задымленность, возможность скопления горючих газов) без снаряжения пожарного; без страховки снаружи.

Рубежи обороны лучше вооружать в первую очередь на переборках класса В, а затем – на А, если будет достаточно сил пожаротушения.

В процессе борьбы с пожарами необходимо постоянно вести разведку зоны пожара и стараться отвоёвывать у пожара помещения, не охваченные огнем, путем перемещения рубежей обороны в эти помещения с одновременной их разгерметизацией для отвода горячего воздуха и дыма.

В задымленной зоне должна работать группа разведки очага пожара аварийной партии, её должна страховать другая группа разведки.

В небольшие помещения можно и не входить, а применять распыленную воду, направляя её в разные стороны и подволок. Если пламя распространяется внутри переборки, необходимо вскрыть переборку или пробить отверстия в зашивке выше места горения и вести ствол сверху. Кроме того, в небольших помещениях пожар можно потушить путем забрасывания углекислотных огнетушителей. В жилых и служебных помещениях для тушения пожаров применять воду, пену, СО2. порошки и хладоны лучше не применять из-за малых размеров помещений.

3.17.3. Как тушить пожары на открытых палубах и надстройках?

При тушении пожаров на открытых палубах и надстройках необходимо:

- если позволяет обстановка, развернуть судно так, чтобы огонь относило за борт;

- использовать сплошные водяные струи, сосредоточив максимальное их количество, воду подавать на очаг пожара с наветренной стороны;

- ограничивать распространение пожара водой в сторону палубных конструкций, шлюпок, инвентаря;

- предотвратить распространение пожара под грузовую палубу в трюмы и танки путем подачи в них огнетушащих веществ (СО2, N2, инертных, дымовых газов);

- включить систему водяной защиты, если она есть на судне;

- приступить или спустить шлюпки на воду, если им угрожает пожар.

Для тушения таких пожаров очень эффективна подача воды или пены из лафетных стволов.

При пожаре разлившихся на верхней палубе нефтепродуктов необходимо прекратить все виды грузовых и балластных операций, а также мойку и дегазацию танков и использовать водяные струи для тушения горящих нефтепродуктов и смыва их за борт. Воду и пену подавать под наименьшим углом к палубе на переднюю кромку горящего материала. Пеной покрывать горящий материал полностью без разрывов.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...