Главная Обратная связь

Дисциплины:






Приговор Именем Союза Советских Социалистических Республик



14–17 июля 1943 года Военный Трибунал Северо‑Кавказского фронта в составе председательствующего – председателя Военного Трибунала Северо‑Кавказского фронта полковника юстиции Майорова Н.Я., членов: заместителя председателя Военного Трибунала того же фронта – полковника юстиции Захарьянц Г.К. и члена Военного Трибунала фронта – майора юстиции Кострова Н.Н., при секретаре майоре юстиции Гореве Л.А., с участием государственного обвинения в лице военного прокурора, генерал‑майора юстиции Яченина Л.И. и защиты по назначению суда, в лице членов адвокатуры Казначеева С.К., Якуненно В.И. и Назаревсного А.М., в открытом судебном заседании в гор. Краснодаре, рассмотрел дело о зверствах немецко‑фашистских захватчиков и, их пособников на территории г. Краснодара и Краснодарского края, по которому обвиняются:

1. Тищенко Василий Петрович – 1914 года рождения, уроженец хутора Бичевая Балка, Павловского района, Краснодарского края.

2. Речкалов Иван Анисимович – 1911 года рождения, уроженец деревни Пичевки, Юргамышского района, Челябинской области, дважды судим за хищение и осужден каждый раз к пяти годам лишения свободы, наказания отбыл.

3. Ластовина Михаил Павлович – 1883 года рождения, уроженец станицы Ново‑Титаровской, Краснодарского района, Краснодарского края, кулак.

4. Тучков Григорий Петрович – 1909 года рождения, уроженец станицы Ново‑Дмитриевской, Советского района, Краснодарского края.

Все четверо – в совершении преступлений, предусмотренных ст. 58‑1 «а» УК РСФСР.

5. Пушкарев Николай Семенович – 1915 года рождения, уроженец гор. Днепропетровска.

6. Мисан Григорий Никитович – 1916 года рождения, уроженец станицы Суздальской, Горяче‑Ключевского района, Краснодарского края.

7. Напцок Юнус Мицухович – 1914 года рождения, уроженец аула Лекшукай, Тахтамукаевского района, Краснодарского края.

8. Котомцев Иван Федорович – 1918 года рождения, уроженец деревни Половец, Зуевского района, Кировской области. Судим в 1937 году за хулиганство и осужден на 2 года лишения свободы. Наказание отбыл.

9. Павлов Василий Степанович – 1914 года рождения, уроженец гор. Ташкента.

10. Парамонов Иван Иванович – 1923 года рождения, уроженец гор. Ростова на Дону.

11. Кладов Игнатий Федорович – 1911 года рождения, уроженец деревни Сизикова, Невьянского района, Свердловской области.

Все семь – в совершении преступлений, предусмотренных ст. 58‑1 «б» УК РСФСР.

Материалами предварительного и судебного следствия Военный Трибунал фронта установил:

9 августа 1942 года немецко‑фашистские войска, временно захватив гор. Краснодар и территорию Краснодарского края, во прямому указанию гитлеровского правительства и приказанию командующего 17‑й германской армией генерал‑полковника Руоф, при самом активном участии гестапо – немецкой тайной полиции, действовавшей под руководством шефа гестапо – полковника Кристман, его заместителя капитана Раббе, офицеров‑гестаповцев – Пашен, Босс, Сарго, Сальге, Ган, Винц, Эрих Мейер, Ганс Мюнстер, немецких военных врачей тюрьмы и гестапо Герц и Шустер, сотрудников гестапо – переводчиков Якоб Эйкс и Шертерлан, совместно со своими пособниками – изменниками и предателями нашей социалистической родины – Тищенко В., Речкаловым И., Мисан Г., Ластовина М., Пушкаревым Н., Тучковым Г., Парамоновым И., Напцок Ю., Котомцевым И., Павловым В. и Кладовым И., в течение более полугода различными зверскими методами истребляли мирное население гор. Краснодара и Краснодарского края. Гитлеровскими извергами и поименованными выше их пособниками расстреляно, повешено, удушено посредством отравляющих газов окиси углерода и замучено много тысяч ни в чем неповинных советских людей, в том числе женщин, стариков и детей.



Немецкие захватчики и их сообщники сожгли все промышленные предприятия, лучшие здания и дома мирных жителей гор. Краснодара, разграбили и уничтожили имущество государственных, хозяйственных, культурных и общественных организаций гор. Краснодара и Краснодарского края, забрали у населения всё продовольствие и другие материальные ценности и угнали в немецкое рабство большое количество советских граждан. В феврале месяце 1943 года после изгнания Красной Армией германских оккупантов с территории Краснодарского края все вышепоименованные чудовищные злодеяния были советскими органами вскрыты во всей их полноте.

Судебным следствием также установлены факты систематического истязания и сожжения гитлеровскими разбойниками многих арестованных советских граждан, находившихся в подвалах гестапо, и истребления путем отравления газами окиси углерода в специально оборудованных автомашинах «душегубках» около семи тысяч невинных советских людей, в том числе свыше 700 человек больных, находившихся в лечебных заведениях гор Краснодара и Краснодарского края, из них 42 человека детей в возрасте от 5 до 16 лет.

Выслушав объяснения обвиняемых, показания свидетелей, заключение судебно‑медицинской экспертизы, а также речи государственного обвинения и защиты, Военный Трибунал установил виновность каждого из подсудимых, заключающуюся в том, что:

1. Тищенко в августе месяце 1942 года добровольно поступил на службу в немецкую полицию, в сентябре месяце 1942 года был переведен в порядке поощрения сначала на должность старшины карательного органа гестапо «Зондеркоманды СС‑10‑А», а затем – следователя гестапо, одновременно являясь тайным агентом последнего.

Занимая у немецких, захватчиков названные выше должности, Тищенко вместе с офицерами гестапо Боссом и др. часто выезжал на облавы и аресты партизан, коммунистов и других советских активистов. Под руководством, офицеров – гестаповцев Сарго и Сальге вел на них следственные дела, избивал их плетьми, по его инициативе было задушено несколько человек, числившихся за ним, заключенных советских граждан путем отравления окисью углерода в специально оборудованных для этой цели автомашинах «душегубках».

2. Пушкарев в августе месяце 1942 года добровольно поступил на службу к гитлеровцам в полицию, затем, вскоре был переведен на должность группенфюрера, командира отделения в вышеуказанной «Зондеркоманде».

Пушкарев совместно с гитлеровцами – офицерами Штейн, Герц, Ган и др., под руководством шефа гестапо полковника Кристман, неоднократно выезжал с провокаторскими и карательными целями в станицы Гладковскую, Красный Псебебо, гор. Анапу и другие пункты, где участвовал в розысках, арестах и расстрелах партизан и других советских активистов.

Будучи начальником караула гестапо Пушкарев охранял арестованных советских граждан, участвовал в их истязаниях и избиениях, присутствовал при погрузке их в автомашины «душегубки», в которых немецко‑фашистские палачи умерщвляли людей путем отравления окисью углерода.

В начале февраля 1943 года перед изгнанием немцев из гор. Краснодара принимал участие в поджоге гестаповцами и взрыве здания, где помещалось гестапо, с находившимися в нем арестованными советскими гражданами, в результате чего последние погибли.

3. Речкалов, будучи досрочно освобожден из места заключения, где он отбывал наказание за кражу, и уклонившись от мобилизации в Красную Армию, перебежал на сторону немецко‑фашистских захватчиков в августе месяце 1942 года, добровольно поступил на службу в немецкую полицию, откуда через несколько дней за ревностное отношение к службе был переведен в «Зондеркоманду СС‑10‑А».

Выполняя обязанности полицейского и тайного агента гестапо, Речкалов нес охрану арестованных, неоднократно выезжал в составе карательного отряда гестапо в станицы Гладковскую, Ново‑Покровскую, Гастогаевскую и г. Анапу для выявления, арестов и убийств советских граждан.

В декабре месяце 1942 года сопровождал автомашину с отравленными окисью углерода людьми к противотанковому рву и участвовал в их разгрузке и закапывании.

4. Мисан в августе месяце 1942 года добровольно поступил на службу в немецкую полицию, а через 12 дней был переведен в «Зондеркоманду СС‑10‑А», где он систематически нес охрану арестованных советских граждан, которые на его глазах подвергались истязаниям.

Мисан неоднократно принимал участие в погрузке арестованных советских людей в автомашины «душегубки», в которых гестаповцы умерщвляли их окисью углерода.

Мисан изъявил желание участвовать в расстреле гражданина Губского, проводившего антифашистскую деятельность. Мисан расстрелял Губского, чем заслужил доверие немецких оккупантов, и был после этого назначен тайным агентом гестапо.

5. Котомцев в сентябре месяце 1942 года добровольно поступил на службу в полицию при лагере для военнопленных, а в ноябре месяце 1942 года перешел добровольно на службу в «Зондеркоманду СС‑10‑А», в составе которой активно помогал гестапо в истреблении советских граждан, участвуя в карательных экспедициях но борьбе с партизанами.

В январе месяце 1943 года Котомцев с карательным отрядом участвовал в вылавливании и арестах партизан в хуторе Курундупе и станице Крымской. При активном участии Котомцева в Курундупе была повешена девушка за связь с партизанами и в станице Крымской было повешено 16 человек советских людей.

6. Напцок добровольно поступил на службу в «Зондеркоманду СС‑10‑А» гестапо, где систематически нес охрану находившихся в ее застенках советских граждан. Много раз выезжал с карательной экспедицией по выявлению и истреблению партизан и других советских граждан. В январе с.г. при активном участии Напцок в станице Гастогаевской и на хуторе Курундупе были повешены несколько советских людей.

7. Кладов в период временной оккупации немцами гор. Краснодара, в сентябре 1942 года добровольно поступил на службу в «Зондеркоманду СС‑10‑А» гестапо, где охранял арестованных и одновременно был назначен тайным агентом по вылавливанию партизан и других лиц, помогавших Красной Армии.

8. Ластовина, скрывшись от репрессии в 1932 году, как кулак, прибыл в гор. Краснодар, где и устроился в больнице на службу в качестве санитара. В декабре 1942 года в период временной оккупации немецко‑фашистскими захватчиками гор. Краснодара участвовал с гестаповцами в расстреле шестидесяти человек больных советских граждан.

9. Тучков в период временной оккупации немецкими захватчиками гор. Краснодара добровольно поступил на службу в немецкую полицию, а затем перешел в «Зондеркоманду СС‑10‑А», в составе которой 3 раза участвовал в облавах и арестах сочувствующих советской власти людей.

10 и 11. Парамонов и Павлов добровольно поступили на службу в «Зондеркоманду СС‑10‑А» гестапо и находились в ней до изгнания фашистов из гор. Краснодара, неся в этой команде охрану арестованных и здания гестапо, участвуя в облавах и арестах партизан.

Таким образом, виновность всех перечисленных выше подсудимых в измене Родине доказана их собственными признаниями и показаниями свидетелей.

На основании ст.ст. 319–320 Угол.‑Процес. Кодекса РСФСР[100]и, руководствуясь Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19‑го апреля 1943 года об изменниках Родины, Военный Трибунал

ПРИГОВОРИЛ:

Тищенко Василия Петровича, Речкалова Ивана Анисимовича, Ластовина Михаила Павловича, Пушкарева Николая Семеновича, Мисана Григория Никитовича, Напцок Юнуса Мицуховича, Котомцева Ивана Федоровича, Кладова Игнатия Федоровича – к смертной казни через повешение.

Тучкова Григория Петровича, Павлова Василия Степановича и Парамонова Ивана Ивановича, – как менее активных пособников, уличенных в оказании содействия немецко‑фашистским злодеям, совершавшим зверские расправы с советским гражданским населением и пленными красноармейцами – к ссылке в каторжные работы сроком на двадцать лет каждого.

Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.

Председательствующий – полковник юстиции – Н. Майоров .

Члены: полковник юстиции – Г. Захарьянц .

майор юстиции – Н. Костров .

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...