Главная Обратная связь

Дисциплины:






Приговор над осуждёнными к смертной казни через повешение немецко‑фашистскими злодеями Лангхельд, Риц, Рецлав и изменником Родине Булановым – приведён в исполнение



19 декабря с.г. в 11 часов в городе Харькове на городской площади был приведен в исполнение приговор Военного Трибунала 4‑го Украинского фронта над осуждёнными к смертной казни через повешение немецко‑фашистскими злодеями – Лангхельд Вильгельмом, Риц Гансом, Рецлав Рейнгардом и их пособником – изменником Родине Булановым Михаилом Петровичем, за зверское истребление мирных советских граждан, в том числе женщин, детей и стариков в городе Харькове и Харьковской области.

На городской площади во время приведения в исполнение приговора Военного Трибунала присутствовало свыше 40 000 трудящихся города Харькова и колхозников близлежащих районов Харьковской области, бойцы и офицеры Красной Армии, представители советской и иностранной прессы.

Оглашение и приведение в исполнение приговора было встречено трудящимися города Харькова и присутствовавшими колхозниками районов Харьковской области с большим удовлетворением, бурными и долго не смолкающими аплодисментами.

ХАРЬКОВ, 19 декабря. (ТАСС) .

 

 

СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС

Следующим допрашивается подсудимый Бень – заместитель председателя подпольного «совета министров». Подтвердив свои показания, данные на предварительном следствии, Бень показывает что «Армия Крайова» непосредственно подчинялась лондонскому эмигрантскому правительству и что новая подпольная организация «НЕ» была создана «Бур» – Комаровским еще в июле 1944 года. В феврале 1945 года подпольное польское правительство приняло к сведению заявление Окулицкого о том, что «НЕ» существует, сохранила штабы «АК», оружие и осуществляет радиосвязь с лондонским «правительством». Целью организации «НЕ» явилась борьба с СССР.

– Я признаю, – заявляет подсудимый Бень, – что как министр подпольного польского правительства я несу полную моральную и политическую ответственность за всю деятельность этого правительства.

Прокурор напоминает подсудимому его показание от 12 мая:

«Армия Крайова» действовала на территории Польши по директивным указаниям польского «правительства» в Лондоне, с которым командующие «Бур» – Комаровский, а затем Окулицкий осуществляли радиосвязь по своим радиопередатчикам. Мне известно, что командование «Армии Крайовой» вело политическую и террористическую работу. При «Армии Крайовой» существовали законспирированные судебные органы, которые выносили смертные приговоры и под видом борьбы с якобы предателями, осуществляли расправу над польскими патриотами.

Бень признает, что ему было известно о том, что подпольная организация широко применяла методы политических убийств.

Касаясь восстания в Варшаве, Бень заявляет, что это восстание было квалифицировано в политических кругах «Стронництва людове» как политическая авантюра. Подсудимый подтверждает, что после подавления немцами варшавского восстания, когда «Бур» – Комаровский сдался в плен, его переемник Окулицкий начал организовывать подрывную работу в тылу Красной Армии.



На вопрос адвоката Брауде – как подсудимый Бень оценивает сейчас деятельность подпольного правительства, в котором он принимал участие, подсудимый Бень заявляет, что он считает ошибкой, что члены подпольного польского «правительства» последовали указаниям «правительства» Арцишевского и остались в подполье для борьбы против Красной Армии.

Суд переходит к допросу председателя подпольного «совета министров» подсудимого Янковского, который в основном подтверждает предъявленное ему обвинение. Подсудимый принимал деятельное участие в переговорах с немецким генералом фон дер Бахом, во время которых был поставлен вопрос о том, что Польша, должна вместе с Германией выступить против СССР.

Прокурор (обращаясь к подсудимому Янковскому): Признавая свою преступную деятельность в соответствии с предъявленным вам обвинением, сообщите, по указаниям кого вы эту деятельность осуществляли.

Янковский: Главным образом, по указаниям лондонского правительства.

Далее, отвечая на вопросы прокурора Янковский говорит о своих взаимоотношениях с «Армией Крайовой», признавая, что его указания командованию этой армии насчет общей политики были обязательны. Янковский утверждает, что в других отношениях «Армия Крайова» зависела непосредственно от главнокомандующего в Лондоне.

На вопрос председательствующего о том, куда девалось оружие частей «АК», участвовавших в варшавской авантюре, подсудимый ответил, что все оружие по договору о капитуляции было сдано немцам. Допросом подсудимого Янковского утреннее заседание суда заканчивается.

* * *

На вечернем заседании были допрошены свидетели В.М. Герман, Ф.А. Янсон, А.Ю. Кузьминский, Ч.И. Свечковский (Клевенхавен), А.Л. Гролинская, Ч.А. Станкевич.

Показания свидетелей изобличают организаторов, руководителей и участников польского подполья в ведении подрывной работы в тылу Красной Армии, в совершении террористических и диверсионных актов против Красной Армии.

Объявляется перерыв до 11 часов утра 19 июня .

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...