Главная Обратная связь

Дисциплины:






Философский идеализм, его разновидности. Материализм



Идеализм (от греч. – идея) – учение признающее исходным, первичным началом всего существующего дух, идею, сознание. Сам термин был введен немецким философом Лейбницем в начале 18 в. Образцом и родоначальником для его философии стал греческий философ Платон.

Идеализм имеет две разновидности.

Первая – объективный идеализм. Представители (Платон и неоплатоники, философы средник веков, Гегель и неогегельянцы) считают идеальное существующим объективно, независимо от человека. Субъективные идеалисты (Беркли, Юм, Мах) считают идеальное формой внутреннего человеческого опыта. Крайней формой субъективного идеализма – солипсизм (от лат. – один сам существую) – предполагает, что реально лишь мое сознание, существование же всего, что меня окружает, - проблематично.

Теология, неоплатонизм, позитивизм, неореализм, неопизитивизм, экзистенциализм, феноменология, прагматизм.

Теология (греч. – бог и слово, учение), или богословие – систематизация вероучения данной религии.

Неоплатонизм – идеалистическое направление идей Платона, принявшая форму учения о мистической эманации (излучении, истечении) материального мира из духовного. Высшая ступень философии достигается путем мистического экстаза.

Неопозитивизм – субъективно идеалистическое направление, согласно которой знание о действительности дается лишь в конкретно-научном мышлении, а философия возможная лишь как деятельность по анализу языка, в котором выражаются результаты этих видов мышления. (Мах).

Позитивизм – философское направление, утверждающее, что источником подлинного, “положительного” знания могут быть лишь отдельные конкретные (эмпирические) науки и их синтетические объединения, а философия как особая наука не может претендовать на самостоятельное исследование реальности. (О. Конт, Г. Спенсер).

Экзистенциализм (от лат. exsistentia - существование) - “философия существования”, явившая собой “самое непосредственное выражение современности, ее затерянности, ее безисходности. Согласно экзистенциализму, задачи философии – заниматься вопросами сугубо индивидуально-человеческого бытия. Философия призвана дать лишь некоторые ориентиры для поведения человека в мире, “осветить” экзистенцию и приблизить человека к трансценденции. (К. Ясперс, Ж. П. Сартр).

Эдмунд Гуссерль (1859-1938) – немецкий мыслитель, родоначальник одного из направлений современной философии – феноменологии, что буквально означает учение о феноменах, понимаемых им как возникающие в сознании смыслы предметов и событий. Философия – наука о феноменах сознания.

Прагматизм (греч. – действие, практика). - Ч. Пирс, У. Джемс, Дж. Дьюи -Прагматист не склонен рассуждать о постижимости или непостижимости внутреннего смысла бытия. Он предпочитает думать о том, что ведет к успеху в жизни, а отсюда следует, что задача человека заключается в том, чтобы наилучшим способом устроиться в жизни, в мире, а задача философии – помочь ему в этом.



Неореализм – течение в англо-америк. философии 20 в. (Мур, Рассел) – в основе идея “имманентности независимого”, признание того, что познаваемая вещь может непосредственно войти в сознание, но и в то же время не зависит от познания.

Иррационализм (неразумный, бессознательный) предполагает признание ведущей роли инстинкта, интуиции, слепой веры которые играют решающую роль в познании, в мировоззрении в противовес разуму и рассудку. Материализм ( от лат. – вещественный) – философское направление, противоположное идеализму. Материалисты утверждают первичность материального и вторичность духовного, идеального. Материалисты считают сознание продуктом материи, рассматривая его как отражение внешнего мира, утверждая, т.о. познаваемость природы. Термин материализм также введен Лейбницем. Для Лейбница наиболее ярким выражением первого материализма, наивного материализма, был античный атомизм. Существует так называемый “механистический” материализм, основное свойство материи усматривается в протяженности (Гольбах, Ламетри), вульгарный материализм, сводящий все мыслительные процессы к физиологической основе (Бюхнер), материализм естественнонаучный, обусловленный познавательной установкой ученого, и материализм диалектический (марксизм). Представители диалектического материализма, подчеркивая генетическую связь между материей и сознанием, признавали идеальное как особую реальность, существующую относительно автономно. Мысль неотделима от мыслящей материи и является ее продуктом. Если это так, то не есть ли она разновидность материи. Так полагали вульгарные материалисты (Бюхнер, Фогт, Молешотт). Они считали будто мысль находится примерно в таком же отношении к мозгу, как желчь к печени.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...