Главная Обратная связь

Дисциплины:






Рационализм, сенсуализм, волюнтаризм



Рационализм (лат. Rationalis – разумный).

1. Учение в теории познания, согласно которому всеобщность и необходимость – логические признаки достоверного знания – не могут быть выведены из опыта и его обобщений; они могут быть почерпнуты только из самого ума: или из понятий, врожденных уму (теория врожденных идей Декарта), или из понятий, существующих только в виде задатков, предрасположений ума. Его представители в 17 в. – Декарт, Спиноза, Лейбниц, в 18 в. – Кант, Фихте, Шеллинг, Гегель.

2. Рассудочность мышления и мировоззрения. Сказывается не только в теории познания, но и в психологии, этике, эстетике. При этом в психологии рационализм на первый план выдвегает интеллектуальные психические функции, сводя, например волю к разуму (Спиноза); в этике – рациональные мотивы и принципы нравственной деятельности. Во всех этих случаях рационализм означает веру в разум, в очевидность разумного усмотрения.

3. В богословии рационализм – направление, согласно которому приемлемы только те догмы веры, какие ум считает согласованным с логикой и с “естественным светом” разума. В конечном счете сторонники рационализма выделяют ведущую роль разуму в познании и его независимость от наших чувств.

Сенсуализм (от лат. sensus- восприятие, чувство) – учение в гносеологии, признающее чувственное познание как основной способ познания мира. (Локк, Гоббс, Бэкон). Если ощущения рассматривать как отражение объективной реальности, то сенсуализм близок к материализму (Гольбах, Фейербах). Но если только субъективное, то приводит к субъективному идеализму. Сенсуалисты полагают, что мышление принципиально не способно дать ничего нового по сравнению с чувственностью. Сенсуализм составная часть эмпиризма, в понимании которого познание только на опыте, прежде всего – чувственном. Кроме того, опыт обязательно носит личный, индивидуальный характер. все наши знания мы черпаем из опыта, ощущений. Люди не рождаются с готовыми идеями. Голова новорожденного – чистая доска (tabula rasa), на которой жизнь рисует свои узоры – знание. Так Локк обосновывал сенсуализм в противоположность рационализму Декарта. Критикуя Декарта о врожденных идеях, Локк утверждал: если бы идеи были врожденными, они были бы известны одинаково как ребенку, так и взрослому, как идиоту, так и нормальному. Нет ничего в уме, чего раньше не было в ощущении, - основной тезис Локка. Ощущения получаются в результате действия внешних вещей на наши органы чувств. В этом состоит внешний опыт. Внутренний же опыт (рефлексия) есть наблюдение ума за своей деятельностью и способами ее проявления.

Волюнтаризм (лат. Voluntas - воля) – учение полагающее волю основой мира. Термин ввел Пульсен. Как философская теория волюнтаризм оформился в философии Артура Шопенгауэра (1788 – 1860) был иррационалистом, волюнтаристом. Интеллект, сам того не осознавая, функционирует не по рациональному плану, а по указанием воли. Реальна только одна космически громадная воля. Он абсолютизировал волю, рассматривая ее как абсолютное начало, корень всего сущего. Вся история мира – это история бессмысленных флуктуаций волевых искр, когда воля вынуждена пожирать себя, происходит травля, боязнь страдание. Он признавал, что стимулом его философии был буддизм. Воля, т.е. хотение, желание, мотивы побуждающие к действию. Затем и Ницше в основе мира ставит волю как движущую силу, как “волю к власти”, волю к расширению своего Я.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...