Главная Обратная связь

Дисциплины:






Всеобщие свойства материи: движение, пространство, время



Понятие движения и его формы. Миллиарды звезд, которыми мы любуемся, движутся сложным образом с колоссальными скоростями. Вместе со своими спутниками, вращающимися вокруг них, они вращаются вокруг своей оси и участвуют во вращении всей Галактики имеют одинаковые периоды вращения. В свою очередь наша Галактика движется относительно других Галактик. И т.д.

Движение многообразно. В организмах животных и людей совершаются сложные физиологические процессы. Все время происходит развитие и обновление.

Движение – это способ существования материи. Быть – значит быть в движении, изменении. Нет в мире неизменных вещей, свойств и отношений. Движение несотворимо и неуничтожимо. Движение материи есть самодвижение в том смысле, что тенденция, импульс к изменению состояния присущи самой реальности: она есть причина самой себя. Поскольку движение несотворимо и неуничтожимо, оно абсолютно, проявляется в виде конкретных форм движения. Если абсолютность движения обусловлена его всеобщностью, то относительность – конкретной формой его проявления. Формы и виды движения многообразны. Они связаны с уровнями структурной организации материи. Каждой форме движения присущ определенный носитель – субстанция. Так, элементарные частицы являются носителями разнообразных процессов взаимопревращений, элементы атомного ядра – носителями ядерной формы движения, элементы атома – носителями внутриатомной формы движения.

Движение любой вещи осуществляется только в отношении к некоторой другой вещи. Для изучения движения какого-либо объекта нужно найти другой объект, по отношению к которому можно рассматривать интересующее нас движение. Этот другой объект носит название системы отчета.

Движение внутренне противоречиво: оно есть единство изменчивости и устойчивости, движения и покоя. В бесконечном потоке никогда не прекращающего движения материи всегда присуьствуют моменты устойчивости, проявляющиеся прежде всего в сохранении состояния движения, а также в форме равновесия явлений и относительного покоя. Как бы не изменялся предмет, пока он существует, он сохраняет свою определенность. Обрести абсолютный покой означает перестать существовать. Все относительно покоящееся неизбежно причастно к какому-то движению и в конечном счете – к бесконечным формам его проявления. Покой всегда относителен. Тела могут покоиться только по отношению к какой-либо системе отчета, условно принятой за неподвижную, например мы неподвижны относительно данного здания, а оно – относительно Земли. Но мы движемся вместе с Землей, а она вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца.

Двигаться – значит быть и в тоже время не быть в данном месте, находиться здесь и одновременно там.



Недопустимость абсолютизации энергии. В истории философии существовала точка зрения, абсолютизировавшая энергию. Так, физик Оствальд считал, что в действительности существует лишь жнергия: “Что Вы чувствуете, когда вас ударят палкой, - палку или ее энергию? Только энергию!”. Заблуждение его состояло в абс.-ции энергии. Чистая энергия – это одна из характеристик интенсивности взаимодействия материальных объектов. Пример: эксперимент Лебедевым светового давления показало, что фотоны (свет) – это мельчайшие сгустки материи, обладающие не только энергией, но и массой.

Далее в духе энергетизма истолковывался закон, связывающий массу и энергию материальных объектов: E = mc2, где энергия Е равная произведению массы m на квадрат скорости света с. Известно, масса не материя, а одно из ее свойств. Смысл формулы (открытого Эйнштейном закона эквивалентности массы и энергии) состоит в том, что с возврастанием массы растет и энергия, и наоборот, материальный объект обладает определенной массой и соответствующей этой массе энергией. Материя не может превращаться ни в одно из своих свойств. Масса – мера таких свойств материи, как инерция и гравитация, а энергия – мера движения.

Понятия пространства и времени.Все тела имеют определенную протяженность – длину, ширину, высоту. Они различным образом расположены друг относительно друга, составляют части той или иной системы. Пространство есть форма координации сосуществующих объектов, состояний материи. Оно заключается в том, что объекты расположены вне друг друга (рядом, сбоку, внизу, внутри, сзади и т.д.) и находятся в определенных количественных отношениях. Порядок сосуществования этих объектов и их состояний образует структуру пространства.

Явления характеризуются длительностью существования, последовательностью этапов развития. Процессы совершаются либо одновременно, либо один раньше или позже другого. Все это означает, что тела существуют и движутся во времени. Время – это форма координации сменяющихся объектов и их состояний. Оно заключается в том, что каждое состояние представляет собой последовательное звено процесса и находится в определенных количественных отношениях с другими состояниями. Порядок смены этих объектов и состояний образует структуру времени.

Пространство и время – это всеобщие формы существования, координации материи. В мире все простирается и длится. Пространство имеет три измерения: длину, ширину и высоту, а время лишь одно – направление от прошлого через настоящее к будущему. Оно необратимо, неповторимо. Пространство и время существуют объективно, вне и независимо от нашего сознания. Их свойства и закономерности также объективны, не являются порождением мысли. Течение времени находится вне нашего контроля. Мы не можем его остановить, вернуть, и заглянуть вперед.

(Гл. вывод теории относительности Эйнштейна состоит как раз в установлении того, что в. и п. существуют не сами по себе, в отрыве от материи, а находятся в таком универсальной взаимосвязи, в к-рой они теряют самостоятельность и выступают как стороны единого и многообразного целого. Общая теория относительности доказала, что течение времени и протяженность тел зависят от скорости движения этих тел и что структура или свойства четырехмерного континуума (пространство-время) изменяются в зависимости от скопления масс вещества и порождаемого ими поля тяготения. Пространство – это мера бытия, покоя, устойчивости в движении. Время – это мера небытия, изменчивости, неустойчивости в движении. Пространство и время неразрывно связаны между собой и обладают следующими свойствами: они неотделимы от своего материального носителя; они объективны; универсальны; противоречивы (конечны и бесконечны, абсолютны и относительны). Благодаря созданию теории относительности п и в – это стороны одного и того же явления.

Пространственно-временной континуум: оказалось, что пространство и время определяются теми процессами, событиями, которые в них возникают и существуют. Реальность – это представление о том, что мир есть множество (континуум) событий, которые имеют четыре измерения: 3 пространственные, а четвертое – время.)

Единство материи, движения, пространства и времени. Существовало воззрение, согласно которому пространство – это как бы грандиозное вместилище, куда помещена материя. Время мыслилось наподобие потока, все увлекающего за собой и все поглощающего. Считалось, что все мировой пространство заполнено абсолютно неподвижным эфиром, а в движущемся теле ощущается “эфирный ветер”, подобный ветру, который овевает бегущего человека. Так сначала пространство отрывается от протяженных вещей, а время – от реальных процессов, а затем говорится об их абсолютном бытии. Согласно Ньютону, пространство неизменно, неподвижно, его свойства не зависят ни от чего, в том числе и от времени; они не зависят ни от материи, ни от движения. Из пространства можно убрать все тела, и все же пространство останется и свойства его сохранятся. Он считал, что время течет одинаково во всей Вселенной и это течение не зависит ни от чего, следовательно время абсолютно.

Идея абсолютного пространства и времени, соответствовало системе взглядов на материю как на совокупность отграниченных друг от друга атомов, обладающих неизменным объемом и инертностью (массой) и действующих друг на друга мгновенно.

Открытие электромагнитного поля и выяснение несводимости поля к состоянию механической среды – мирового эфира – вскрыли несостоятельность этой картины мира. Оказалось, что материя не может быть представлена как совокупность отдельных, строго ограниченных друг от друга элементов. В действительности частицы вещества связаны друг с другом в единые системы полем, действие которого передается с конечной скоростью, одинаковой в любой замкнутой системе ( со скоростью света).

Лобачевский создатель неевклидовой геометрии: свойства пространства не являются всегда и везде одинаковыми и неизменными. (Через точку, взятую вне прямой, можно провести не одну, а бесконечное множество прямых, не пересекающихся с данной)

Великое научное открытие, теория относительности. Одновременность событий не абсолютна, а относительна. Мы склонны полагать, что данное мгновение охватывает всю Вселенную. Эта кажимость могла бы иметь физический смысл, если бы воздействие на удаленное тело происходило с бесконечной скоростью. Но бесконечных скоростей взаимодействия тел нет. Одного и того же мгновения для всего мира не может быть. Каждая система имеет свое “сейчас”, свое прошлое и будущее. Даже расстояние между какими-либо телами, находящимися в пространстве на конечном удалении друг от друга, неодинаково в различных движущихся инерциальных системах. С возрастанием скорости длина тела сокращается. Длина меняется в зависимости от системы отчета. Промежуток времени между какими-либо событиями различен в различных движущихся материальных системах – с возрастанием скорости он уменьшается. Такое изменение протяженности тел и временных промежутков, связанное со скоростью движения, свидетельствует о внутреннем единстве пространства и времени.

Пространство и время обусловлены материей, как форма своим содержанием, и каждый уровень движения материи характеризуется своей пространственно-временной структурой.

Конечное и бесконечное. Бесконечное проявляется в конечном и через конечное. Конечное – это все время появляющийся и исчезающий момент бесконечного изменения материи.

Бесконечность – это процесс, качественное многообразие, включающая в себя бесконечность пространства и времени, единство противоположностей, постоянный выход за пределы конечного, процесс его продолжения.

(Понятие начала имеет смысл применительно не к миру в целом.. а лишь к отдельным конкретным вещам и процессам, т.е. к конечному.

И так в мире все предметы и процессы конечны. Но в совокупность конечных вещей и процессов бесконечна.

Так, по мнению многих физиков, возможно наличие некоторой длины – кванта пространства. Рассматривать расстояние меньше этой длины так же бессмысленно, как говорит о количестве золота менее его атома, ибо оно не будет уже данным химическим элементом. Т.о. ученые допускают существования своего рода “пространства” атомов. Из этого следует признание и минимального времени, в пределах которого теряет смысл понятие фазы, т.е. различия состояния во времени.

Одной из попыток опровергнуть теорию бесконечности мира является концепция расширяющейся Вселенной, возникшая с открытием явления “красного смещения” линий внегалактических туманностей (галактик). Если источник света приближается, спектральные линии смещаются в сторону более коротких волн, если удаляется – в сторону более длинных. Это явление наз. эффектом Доплера. Это означает что все галактики удаляются от нас, причем скорость это разлета растет по мере удаления. Но в сжимающихся метагалактиках направления течения времени является обратным.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...