Главная Обратная связь

Дисциплины:






Проблема идеального. Знак, символ, информация



Важнейшим свойством индивидуального, да и общественного, сознания является идеальность. Идеальное – характерная черта, главнейший признак сознания, обусловленный социальной природой человека. Идеализм в своем генезисе восходит к идеи и идеальному.

Идеальное, с точки зрения Ильенкова, не тождественно субъективной реальности, всему тому, что имеется в индивидуальном сознании. Это не столько часть индивидуального сознания, сколько компонент общественного сознания, к которому приобщился индивид, это такие элементы общественной культуры, которые непосредственно связаны с дечтельностью индивида. Идеальное – это образы, подлежащие опредмечиванию или духовной объективации. Идеальное широко представлено в трудовой практической деятельности. От практики оно отличается тем, что в нем самом нет ни одного атома вещества того предмета, который подлежит созданию. Когда у инженера возникает идея новой машины, он создает при этом не реальную, а идеальную машину. Идеальная форма – это форма вещи, но существующая вне этой вещи, в сознании человека, в виде его активной жизнедеятельности. Идеальное – это то, чего в самой природе нет, но что конструируется человеком в соответсвии с его потребностями, интересами, целями, что подлежит реализации на практике. Идеальное существует только в деятельности, а не в результатах, ибо деятельность и есть это постоянное, длящееся “отрицание” наличных, чувственно воспринимаемых форм вещей, их измерении, их снятии в новых формах. Как только предмет создан, потребность общества в нем удовлетворена, а деятельность угасла в ее продукте, - умерло и само идеальное.

К идеальному, относятся нравственн-моральные нормы, правовые установки. Идеальность предстает как форма сознания и воли, как закон, управляющий сознанием и волей человека, как объективно-принудительная схема сознательно-волевой деятельности.

Человек обретает идеальное только и исключительно в ходе приобщения к исторически развившимся формам общественной жизнедеятельности, только вместе с социальным планом существования, только вместе с культурой. По отношению к психики, и психической деятельности мозга это такой же компонент, как горы, Луна. Вследствие этого объективная реальность “идеальных форм” - это реальный факт. Вне человека нет идеального.

Другой подход к проблеме идеального представлен Дубровским. Он считает неверным положением, будто идеальное есть внеличностное и надличностное отношение, реализуемое не в человеческой голове, а самой в самой социальной предметности. Неверно и представление, что идеальное абсолютно независимо от мозга, от его состояния. Неверно, будто идеальное несовместимо со случайным, единичным (интуитивным озарением). С его точки зрения, неувязка получается, когда идеальное связывается главным образом с опредмеченным результатом деятельности. Идеальное не существует само по себе, оно необходимо связано с материальными мозговыми процессами. Оно есть не что иное, как субъективное проявление некоторых мозговых процессов. Идеальное есть сугубо личностное явление, реализуемое мозговым процессом определенного типа. Идеальное – это психическое явление: оно представлено всегда только в сознательных состояниях отдельных личностей; записанная на бумаге, и может рассматриватьяс как продукт психической деятельности. Идеальное является исключительно субъективной реальность и существует только в голове общественного индивида. Эта категория значает такое свойсва мозга, благодаря которому нам дано непосредственное содержание объекта. Информация не существует отдельно от сигнала, она необходимо воплощена только в сигнале; однако информация не зависима от энергетической характеристики сигнала. Иначе говоря, информация инвариантна по отношению к формам сигналов. Дубровский приходит к выводу, что идеальное есть способность личности иметь информацию в “чистом” виде и оперировать ею во времени.



Еще для Платона было чудом, что вода может замерзать, кипеть, а идея воды не может ни того, ни другого. Она неизменна. Идея постоянна. Важным свойством идей (идеального) является совершенство (идеальность). Идея блага, и добра. Лишь при руководстве идеей блага знание, имущество, становиться пригодным и полезным. Познать мир идей, уйти от чувственного мира.

Гегель говорил об абсолютной идеи. Он полагал, что идею следует рассматривать не только как цель, а так, что все действительное есть лишь постольку, постольку оно имеет внутри себя идею и выражает ее. Объективный и субъективный мир должны совпадать с идеей.

Маркс, идеальное есть не что иное, как материальное, пересаженное положение прежде всего ограничение идеального человеческой головой и за пределами идеальное существовать не может. Архитектор отличается от пчелы, тем, что уже построил в голове. В конце процесса труда получается результат, который уже в начале имелся в голове, т.е. идеально.

Процесс реализации идеального будет означать его угасание и становление нового материального, но результат конечно отличим от идеального своей уникальностью.

Идеальные феномены в зависимости от уровня сознания могут быть разделены на два типа: индивидуализированное идеальное и общественное.

Идеальное может быть когнитивным (или гносеологическим) и аксиологическим. Примеры тому – идеалы теории, гипотезы, а с другой идеалы добра, справедливости.

Можно делить на теоретическое и практическое. В зависимости какие возможности отражены в идеальном – конкретные или абстрактные.

Еще один аспект проблемы идеального: соотношение материального и идеального в терминах первичное и вторичное. Материальное сводит к двухполосной схеме: М1 => OM1 =>OM2=>M2, где М1 – исходный материальный объект, ОМ1 – чувственный или понятийный образ этого же объекта, ОМ2 – понятийный образ нового объекта (ситуации), т.е. такого, которое ранее не было и М2 – материальный предмет созданный на основе нового образа.

ИДЕАЛЬНОЕ – это гносеологические образы (образы будущих предметов или ситуаций, программы, модели) и высшие ценности бытия человека (добро, правда, красота.), который подлежат обязательной реализации в деятельности человека.

Знак, символ, информация.Человек получает информацию не только с помощью обычного языка, но и посредством событий внешнего мира. Дым сигнализирует, что горит костер. Но и дым приобретает харакрет условного знака, если люди заранее договорились о том, что он будет означать например, что обед готов. Знак – это материальный предмет, процесс, действие, выполняющие в общении роль представителя чего то другого и используемые для приобретения, хранения, преобразования и передачи информации. Под знаком имеется в виду та информация о вещах, свойствах и отношениях, которая передается с их помощью. Исходной знаковой системой является язык. Среди не языковых знаков выделяют знаки-копии (фотографии, отпечатки ископаемых животных); знаки-признаки (озноб – симптом болезни); знаки-сигналы (фабричный гудок); знаки-символы (двуглавый орел); знаки-общения – вся совокупность естественных и искусственных языков.

Термин информация происходит от латинского informatio, что означает разъяснение, осведомление, изложение. С позиции материалистической философии информация есть отражение реального мира с помощью сведений (сообщений). Сообщение – это форма представления информации в виде речи, текста, изображения, цифровых данных, таблиц. В широком смысле информация – это общенаучное понятие, включающее в себя обмен сведениями между людьми.

Информация – сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметров, свойствах и состоянии, которые уменьшают имеющуюся о них степень неопределенности, неполноты знаний.

Информатика рассматривает информацию как концептуально связанные между собой, сведения, данные о объектах реального мира. Наряду с информацией в информатике употребляется понятие данные. Покажет отличие. Данные могут рассматриваться как признаки или записанные наблюдения, которые по каким-то причинам не используются, а только хранятся. В том случае, если появляется возможность использовать эти данные для уменьшения неопределенности о чем-либо, данные превращаются в информаци. Следовательно, информация – это используемые данные.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...