Главная Обратная связь

Дисциплины:






Человек как философская проблема. Происхождение и сущность человека.



Для человека нет более интересного объекта, чем сам человек. Протагор характеризовал человека как меру всех вещей. Дидро считал человека высшей ценностью, единственным создателем всех достижений на Земле, разумным центром Вселенной. М. Шелер выдвинул пять “идеальных типов” философского самовосприятия человека.

Первая “идея человека”, это идея религиозной веры как сущности человека. Человеку свойственно божественное происхождение, грехопадение и будущее спасение.

Второй идеальный тип – тип homo sapiens, человек как носитель разума. Логос, сознание, дух.

Третья идея человека – это представление человека как homo faber, человек работающий, развиваемые в рамках натурализма, позитивизма, прагматизма. Между человеком и животным существуют только количественные различия. Разум выполняет лишь техническую, приспособительную функцию. еловек – это существо, пользующаяся знаками, орудием, это “мозговое существо”, обладающее интеллектом.

Существует 3 основные системы влечений, которым соответствуют три типа человека: к продолжению рода, к власти, к питанию.

Четвертая идея находится на оппозиции ко всем предыдущим, она говорит о прогрессирующем 2 и 3, что соответствует деградации человека. Человек как бы деградирует от естественной жизни, к разумной организации жизни.

Пятый идеальный тип, свободное, нравственное существо - “личность”. Философский подход к человеку предполагает выявление его сущности, конкретно-исторической детерминации форм его активности, раскрытие различных исторически существовавших форм его бытия. Философия выявляет место человека в мире и его отношение к миру, анализирует вопрос о том, чем человек может стать. Философия познания человека требует прежде всего становления самого метода познания, когда человек оказывается одновременно субъектом и объектом этого процесса. В античной философии человек рассматривался преимущественно как микрокосм, в своих человеческих проявлениях подчиненный высшему началу – судьбе. В системе христианского мировоззрения он стал существом, в котором неразрывно и противоречиво связаны два начала: душа и тело, а также человек и Бог. Августин представлял душу как независимую от тела и именно ее отождествлял с человеком, а Фома Аквинский рассматривал человека как единство тела и души, как существо промежуточное между животными и ангелами. Философия Нового времени видела человека как духовную личность, было также признано автономность человеческого разума в деле познания собственной сущности. Философия 19 – нач. 20 в. Человек либо рациональное, либо иррациональное. Задумываясь над тем, какой признак самый отличительный для человека. Можно, ответить, что это труд. Труд – не просто отличительный, а существенный признак человека. В труде человек постоянно изменяет условия своего существования, преобразуя их в соответствии со своими развивающимися потребностями, создает мир материальный и духовный. Труд невозможен в единичном проявлении и с самого начала выступает как коллективный, социальный. Фихте считал, что понятие человека относиться не к единичному человеку, ибо такового нельзя помыслить, а только к роду: невозможно анализировать свойства отдельного человека, взятого самого по себе, вне отношения с другими людьми, т.е. вне общества.



Рассмотрим человека с 4-х разных его измерениях: биологическое, психическое, социальное, космическое. Биологическое выражается в анатомофизиологических, генетических, а также в нервно-мозговых, электрохимических. Под психическим понимается внутренний душевно-духовный мир – его сознательное и бессознательное, воля, переживание, память, характер, темперамент. Человек, говорим мы, есть разумное существо. Что же такое мышление, либо только биологическое или социальное? Человеческое мышление являет собой сложноорганизованный биопсихосоциальный образ. Ребенок появляется на свет уже со всеми анатомофизиологическим богатством, накопленным человечеством за прошедшие тысячелетия. Но ребенок, не впитавший в себя культуру общества, оказывается самым не приспособленным к жизни из всех существ. Человек в собственном смысле есть существо социальное. Сущность человека можно трактовать, как субъекта трудовой деятельности, на основе которой формируются и развиваются социальные отношения. Человек есть воплощенный дух и одухотворенная телесность, духовно-материальное существо, обладающее разумом. И в то же время, это субъект труда, социальных отношений и общения с помощью речи. Биологическое определяет индивидуально-неповторимые особенности людей: набор генов, получаемых от родителей, уникален. Он несет информацию, о характере, темпераменте, черт тела и лица и вообще весь телесный облик. Еще Аристотель определял человека как “политическое животное”, тем самым подчеркивая, биологическое и социальное, как субъект общественных отношений.

Одни считают, что существующая наследственная система человека полностью отражает его развитие как уникального биологического вида.

Другие говорят, будто человек как биологический вид уже клонится к угасанию. Причина этого, создание собственной среды жизни и успех медицины, которая способна уклонить мутацию.

Третьи полагают, что человек будучи биологически молодым видом, все еще несет в своей наследственности слишком много генов животных. Социальная среда, в которой он живет, создана не историей человечества, а деятельностью лишь избранных. Обе последние исходят из того, что генетическая природа человека требует исправления, иначе гразит гибелью человечества из-за биологических факторов. Каким же образом в человеке объединяются его биологическое и социальное. Человек рождается как бисоциальное единство. Это значит, что он появляется на свет с неполностью сформированным анатомофизиологическими системами, которые доформировываются в условиях социума, т.е. генетически они заложены именно как человеческие. Механизм наследственности, определяющий биологическую сторону человека, включает в себя и социальную сущность. Новорожденный – не tabula rasa, на которой среда рисует свои узоры. Наследственность снабжает ребенка не только биологическими свойствами и инстинктами. Он изначально обладает особой способностью к подражанию взрослым – их действиям, звукам. Он способен огорчатся, испытывать страх, радость, его улыбка носит врожденный характер. А улыбка – это привилегия человека. Т.о., ребенок появляется на свет именно как человеческое существо. И все таки в момент рождения – это кандидат в человека. Его вводит в мир общество, оно наполняет его поведение социальным содержание. Нужно отметить, что сознание не является нашим природным достоянием. Сознательные психические явления формируются прижизненно в результате воспитания, обучения, овладения языком, миром культуры. Т.о. общественное начало проникает через психическое внутрь биологического индивида. Человек представляет собой целостное единство биологического (организменного), психического и социального уровней, которые формируются из двух – природного и социального, наследственного и приобретенного. Если ежемоментное функционирование живых систем не может быть отделено от постоянно взаимодействующего излучения, идущего из Космоса, то человек и космическое существо тоже. Земля возникла под действием космических процессов. Идеи Циолковского, Вернадского, о том, что мы со всех сторон окружены потоками космической энергии, которые поступают к нам, преодолевая огромные расстояния, от Солнца, звезд. По мысли Чижевского, солнечная энергия не является единственным созидателем сферы живого на Земле. Все космические тела, их системы, так или иначе постоянно влияют на все органическое и неорганическое на Земле, в том числе и на человека. Вернадский ввел термин “ноосфера”, обозначающий сферу живого и разумного на нашей планете. Жизнь и разум, возможно, есть и в иных мирах, так что человек как частица ноосферы – это социально-планетарно-космическое существо.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...