Главная Обратная связь

Дисциплины:






Преобразовать количество в качествА!



Навыков успешного взаимодействия в семье».

Вводная лекция.

 

Представление проекта.

Проект организован по благословению и под непосредственным патронажем Патиты Паваны прабху и команды преподавателей курса «Одухотворение семейной жизни» при Семейном комитете Национального совета Российского ИСККОН, а также по благословению и при активной помощи руководства нашей ятры.

 

Цель проекта.

Сплотить семьи преданных за счет качественного преображения навыков семейного взаимодействия на основе проработки личностных качеств характера.

 

История возникновения проекта.

К созданию проекта привели несколько факторов:

1. Наш с мужем личный опыт пребывания в Обществе Сознания Кришны. Идея этого проекта зародилась достаточно давно, примерно тогда, когда наша семья решила по-серьезному проникнуться Сознанием Кришны. Мы стали регулярно посещать различные мероприятия преданных. Но, будучи здесь новичками-неофитами, чувствовали себя достаточно скованно. Вскоре, по милости старших преданных, мы присоединились к БВ, и у нас начали налаживаться более теплые отношения с преданными. Также нашей интеграции в общество способствовали Воскресные программы, на которых старшие преданные делились своими реализациями. Именно на этих встречах я впервые почувствовала себя как в семье: было так здорово сидеть у стоп старших преданных и слушать истории о том, как они пришли в Сознание Кришны и что им пришлось преодолевать! К сожалению, со временем такие программы прекратились, но у нас с мужем осталось большое желание каким-то образом способствовать сближению преданных, налаживанию между ними прочных дружеских, личностных отношений.

2.Обучение на курсе ОСЖ, где изучаются различные аспекты семейной жизни, разбираются сложности, возникающие в семьях, и способы их преодоления. По мере обучения у меня сложилось понимание того, что работа консультанта Семейного комитета схожа с работой хирурга-реаниматора: его задача – помочь преданным исправить последствия неправильных взаимоотношений в семьях. Но в больнице помимо отделений хирургии и реанимации также есть большое терапевтическое отделение, призванное заниматься профилактикой заболеваний. Подобно этому, среди преданных имеет смысл заняться предупреждением «отклонений» в семейных отношениях, т.е. профилактикой их семейного здоровья.

 

Преобразовать количество в качествА!

Перед нами встал вопрос: как это сделать? И тут я обратила внимание на один интересный факт. За последние 15-20 лет прочитано огромное количество качественных лекций на темы грихастха-ашрама. Тем не менее, большая часть этого знания остается теорией, не повысившей качество семейной жизни преданных. Почему же так происходит?



Недавно одна моя хорошая знакомая-преданная посетила Праздник Семьи - FamilyFest. Поскольку у меня не было возможности побывать на празднике самой, позже я решила распросить ее о нем. Она ответила задумчиво: «Все было хорошо организовано. Но, если честно, я ничего нового не узнала…».

 

Что можно услышать в этом высказывании? – Разочарование. Чем именно? – Тем, что от посещения мероприятия счастливее она не стала! Какая «ловушка ума» сделала ее несчастной? – Она перепутала счастье с облегчением от страданий! С одной стороны, знания освобождают от страданий. У каждого из нас есть опыт облегчения от того, что мы получили знание, которое может нам помочь решить нашу проблему. И в погоне за этим вкусом облегчения мы продолжаем слушать все новые и новые ведические лекции и читать ведические книги. Со временем наступает пресыщение информацией, т.к. информация - это тоже материя, только тонкая. Затем приходит время отката и разочарования: кто-то на время отдаляется от ведического знания, делая передышку, а кто-то до конца жизни отворачивается от Вед, думая, что они ему помочь не смогли…

 

Но действительно ли дело в том, что Веды не смогли помочь? Ведь Ведическое знание совершенно, т.к. дано самой Верховной Личностью Бога! И дано именно для того, чтобы сделать нас с вами счастливыми! Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте обратимся к БГ 13.8-12:

 

Смирение, отсутствие тщеславия, отказ от насилия, терпение, простота; обращение к истинному духовному учителю; чистота, постоянство, самодисциплина; отказ от того, что приносит чувственное наслаждение; отсутствие ложного эго; понимание того, что рождение, смерть, старость и болезни - это зло; самоотречение, отсутствие привязанности к детям, жене, дому и т.д.; невозмутимость в счастье и горе; непоколебимая, безраздельная преданность Мне; стремление жить в уединенном месте, отстраненность от мирских людей, признание важности самоосознания и склонность к философскому поиску Aбсолютной Истины - это Я объявляю знанием, а все прочее называю невежеством.

Таким образом, с ведической точки зрения знанием является не информация, изложенная в Священных Писаниях, а то, что получилось в результате ее практического применения –выработанным качествам души! Именно тогда Господь будет нами доволен, и мы станем счастливы!

 

Примером такой трансформации может служить история махараджа Юдхиштхиры и учителя Дроны. Однажды, когда очередной отрезок обучения махараджа Юдхиштхиры подходил к концу, Дроначарья спросил его, сколько уроков он усвоил из пройденного? Махарадж Юдхиштхира, подумав, отвечал: «Один, учитель!» Дроначарья изумился услышанному. Он еще раз задал свой вопрос и получил все тот же ответ. Это еще больше изумило его. В гневе он наказал Юдхиштхиру. Некоторое время спустя он вновь задал свой вопрос. Махарадж Юдхиштхира отвечал: «Один, учитель! Возможно, немного от второго…» В этот момент учитель Дрона понял, о чем говорил махарадж Юдхиштхира: он говорил не о том, сколько страниц Священных Писаний он прочитал, а какое количество прочитанного преобразовалось в его качества!

Поэтому первая задача на этом курсе -





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...