Главная Обратная связь

Дисциплины:






Статья 38. Определение и объявление результата схватки



1. Чистая победа присуждается:

а) если техническое действие спортсмена оценивается как чистый бросок не менее чем двумя судьями судейской тройки;

б) при успешном выполнении спортсменом болевого приема или сигнале о сдаче противника на удержании.

в) при снятии противника со схватки;

г) при снятии противника с соревнования (дисквалификация).

2. Победа с явным преимуществом (чистая победа), по баллам, техническая, определяется руководителем ковра по записям в протоколе схватки, сделанным в соответствии с объявленными в ходе схватки оценками действий спортсменов.

3.Спортсмен (оба спортсмена) снимается (снимаются) со схватки при единогласном решении судейской бригады или при большинстве голосов с согласия главного судьи.

Объявление о снятии со схватки или с соревнований делается после согласования с заместителем главного судьи.

4. Результат объявляется следующим образом:

Сначала называется ковер, на котором прошла встреча, затем цвет формы победителя, и в конце фамилия и имя победителя.

Пример: «На ковре А, победу одержал спортсмен в красной форме – Иванов Иван».

Статья 39. Протесты

1. Протест может быть подан в связи с грубым нарушением Правил при судействе схватки или при возникновении неординарной ситуации.

2. Процедура подачи протеста:

- протест подается представителем команды главному судье соревнований в письменном виде непосредственно во время соревнований с указанием статьи и пункта Правил, который был нарушен;

- протест по неординарной ситуации (нарушение Положения, порядка взвешивания и жеребьевки участников, составления пар, дезинформация, исходящая от официальных лиц, и т.п.) подается сразу же после ее возникновения в письменном виде с тем, чтобы судейская коллегия имела возможность оперативно принять решение с минимальным ущербом для хода и результатов соревнования.

3. Рассмотрение протеста:

- в случае принятия протеста по нарушению Правил при судействе, он рассматривается главным судьей с привлечением бригады судей, участвующих в судействе этой схватки;

- при рассмотрении протеста по неординарной ситуации должны присутствовать лица, допустившие нарушение Правил.

4. Решение по протесту:

- в случае принятия протеста по нарушению Правил при судействе, решение предоставляется представителю, подавшему протест, в течение соревнований;

- в случае принятия протеста по другим поводам – в сроки, обеспечивающие возможность исправления допущенных ошибок с минимальным ущербом для хода и результатов соревнований.

Решение по протесту по нарушению Правил при судействе, не влияет на конечный результат схватки.



РАЗДЕЛ V. ОБОРУДОВАНИЕ МЕСТ СОРЕВНОВАНИЙ

Статья 40. Ковер

1. Ковер САМБО должен быть размером от 11х11 до 14х14 метров. Ковер, изготовленный из синтетического материала, должен быть гладким и иметь толщину не менее 5 сантиметров.

Вся поверхность ковра застилается покрывалом из синтетического материала без грубых швов. Покрывало туго натягивается и прочно закрепляется. Покрывало должно быть продезинфицировано.

Рабочая площадь ковра, на котором происходят схватки спортсменов, представляет собой круг диаметром от 6 до 9 метров.

Центр ковра обозначается логотипом Всероссийской Федерации Самбо диаметром 1 метр, ширина линии границы составляет 1 метр.

Два противоположных угла ковра обозначаются красным и синим цветом (слева от стола руководителя ковра – красный, справа – синий).

2. Площадка, на которой укладывается ковер, должна быть шире ковра не менее, чем на 1 метр в каждую сторону. При организации соревнований, проводимых на нескольких коврах, рекомендуется укладывать их вплотную без зазора.

3. При проведении соревнований на помосте высота его не должны быть более 1 метра. Боковые стороны помоста должны иметь наклон 45 градусов во внешнюю сторону.

4. Пригодность ковра и оборудования для соревнований определяется главным судьей соревнований совместно с представителем Всероссийской Федерации Самбо, врачом и представителем организации, проводящей соревнования.

.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...