Главная Обратная связь

Дисциплины:






Курс на катастрофу.



Произошло это не вчера, и я спешу извиниться за несвоевременность освещения этих фактов, ведь я не владею оперативной информацией, а только лишь отголосками. Произошло это … 9 мая, этого (2016) года в уже известной вам компании «Трансойл-Сервис», где по-прежнему продолжает руководить очень странный человек-начальник Белоушка А. И.

Почему я считаю его странным? А каким вы будете считать человека, который в процессе управления вверенной ему компании пытается наступать на старые грабли, которые однажды уже привели к катастрофе (крушение поезда по Молосковицам 2005г. http://scbist.com/narusheniya-bezopasnosti-na-zh-d-do-2010-goda/6574-28-marta-2005-krushenie-gruzovyh-poezdov-na-st-moloskovicy-ozhd.html). После чего, подобная ситуация развивалась уже непосредственно в "Трансойл-Сервисе" под его (Белоушки) началом и только вмешательство профсоюза предотвратило очередную нависшую трагедию, предав широкой огласке поставленное на широкую ногу грубое нарушение режима работы и отдыха локомотивных бригад (“Тревожный колокол” http://proforg-toil.nethouse.ru/articles/201591). И теперь – снова, попустительствуя и покрывая своего любимчика-нарушителя и подвергая достаточно большому риску всё дело компании и её имидж, всего лишь из-за непонятных (мне) личных привязанностей и симпатий к определенному лицу? Не слишком ли?

Если вам показалось, что я имею что-то против так называемых «любимчиков» начальника, то вы – ошибаетесь. Я совершенно нормально отношусь к тому факту, что между двумя или тремя (и больше) людьми могут возникнуть обоюдные симпатии. Но, как я думаю, они должны обосновываться на каких-то разумных доводах, за исключением симпатий на любовной почве (шутка...). Таким образом, мастер может проникнуться очень большим уважением в сторону своего подчиненного, который проявляет внимание и обязательность при выполнении своей работы, и стремится предупредить возможные проблемы, а также готов оказать посильную помощь в решении даже тех вопросов, которые не являются частью круга выполняемых им (работником) задач. Или же подчиненный будет стремиться угодить своему начальнику, видя его отзывчивость и адекватность. Но когда подчиненный «косячит по-черному» (т.е. – нарушает нормальный ход выполняемой работы) и начальник проявляет к нему свою бескрайнюю благосклонность... Тогда, моё понимание происходящего заходит в тупик и у меня начинается, как мы шутим с одним очень близким мне человеком – когнитивный диссонанс.

Это термин из психологии и означает он – когда ты всю жизнь был уверен, что 2+2 = 4, а потом вдруг оказывается что вовсе не "четыре", а "пять". Когда ломается то, во что ты верил.



Но, если кто-то сможет мне достаточно популярно объяснить, почему начальник смеет прикрывать подчиненного, который несёт угрозу всей компании (и не только финансовую, и в крупных размерах)? – то я смирюсь со всеми своими диссонансами и успокоюсь. Но, что-то подсказывает мне, что не отыщется такого философа, которые сможет соединить эти концы воедино.

Стало быть, произошло сие действо 9 мая. Да-а-а! Праздник ведь и не абы какой! А героем представления стал уже небезызвестный вам машинист Серёжка Загривый. Кстати, в этом прошествии была и серьезная хохма: Загривый по национальности – украинец, а потому, в процессе расхлебывания ситуации, на ноги было поднято даже ФСБ! Ведь у России с Украиной – напряг, вот и заподозрили, грешным делом, теракт на 9 мая…

Ладно, ладно – перехожу к событию.

Господин Загривый ехал с поездом, состоящим сплошь из цистерн, уже домой, в Кириши. И, вот же какая незадача произошла: в районе 12 километра, на перегоне Сологубовка – Малукса, в кривой, перед переездом, происходит сход тележки вагона (цистерны). Примерно около 2-х километров эта тележка, мирно подпрыгивая, мчится по рельсам (а точнее – по бетонным шпалам), влекомая мощным локомотивом, ловко подпрыгивая и выписывая замысловатые коленца. Но перед переездом – совершает неумелое “па”, при наезде на какое-то препятствие (скорее всего это был отбойный брус уложенный перед переездом) и, весело скрежеща своими колесами, улетает в лес…

Перед настилом на второй -третьей шпале устанавливается отбойный брус по ходу движения.

 

 

Неопытный человек (в железнодорожном деле) может сказать: «Так, поди – уследи там за какой-то тележкой, которая находится на бог знает каком удалении от головы поезда! Причем же здесь бедный машинист?». Но я с вами не соглашусь, потому работал на Ж/Д транспорте и знаю, что подобные вещи можно выявить, и не сложно, но при должной внимательности. А тем более что участок от Сологубовки до Малуксы – сплошные кривые, где есть возможность очень хорошо просмотреть тянущийся состав чуть ли не до самого хвоста, в зеркало заднего вида.

Для сравнения, хочу описать вам одну очень давнюю мою поездку, которую я совершал в составе локомотивной бригады с другим машинистом. Зовут его Андрей. Это был примерно тот же участок (только ехали мы от Малуксы к Сологубовке), когда машинист принял меры к остановке поезда прямо на перегоне (между станциями), потому что ему показалось, что он видит задымление в районе колес одного (достаточно удаленного) вагона. Вернувшись после осмотра состава он сообщил, что в «…дцатом» вагоне держали тормоза. То есть тормозные колодки были прижаты к поверхности катания колеса. Тормоза этого вагона были отключены и мы успешно продолжили движение в указанном направлении.

Но это – всего лишь неотпуск тормозов! А сколько больше внимания должна была привлекать к себе скачущая горной козой тележка?

Это – грохот и клубы пыли, которые она выбивала своим немалым весом из щебня и бетона…

Да, внимание машиниста Загривого было просто “на пределе” – по-другому и не сказать!

Единственным благом оказалось то, что глаза водителей, стоявших на переезде, были на подобающем месте и когда они увидали части вагона вылетающие в лес…

Я бы хотел лично пожать руку тому человеку, который не поленился достать трубку мобильного телефона, набрать МЧС и сообщить об увиденном. Я говорю вполне серьезно, потому что это был тот самый неравнодушный человек (имени, к сожалению, не знаю) который предотвратил надвигающуюся катастрофу – крушение поезда, ведь господин Загривый, который и “в ус не дул” – останавливаться не собирался.

Продолжим. Когда взбесившаяся тележка цистерны решила прогуляться по лесу, вагон остался “на плаву”, исключительно благодаря ограничителям вертикальных перемещений автосцепки (на фото - сверху и снизу) автосцепки.

Другими словами – вагон просто висел на этих кронштейнах. Благо, что цистерна была порожней, ведь иначе ...

Если вас заинтересует – каким образом машинист может заподозрить (узнать), что в поезде происходит нечто неладное и пора немедленно останавливаться? Ответ будет простым – есть инструкция по движению поездов, в которой всё очень четко и конкретно регламентируется, по каждому случаю в отдельности. В конкретном случае, у машиниста Загривого постоянно срабатывали тормоза в составе поезда. Давайте откроем инструкцию и почитаем, что должен делать машинист, при обнаружении такой беды:





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...