Главная Обратная связь

Дисциплины:






ВОЗДУХООБМЕН ПО ЗОНЕ ОБСЛУЖИВАНИЯ



В этой категории выделяют два типа – местную и общеобменную систему вентиляции. Местная система вентиляции предназначена для определенной территории. Примером может считаться отдельная комната, рабочее место и другие подобные локальные места. Подобный тип подразумевает собой использование ранее названных видов воздухообмена – приточного и вытяжного.

В первом случае приточная вентиляция местного назначения предназначена для насыщения рабочего пространства свежим воздухом. Речь идет о вредных производствах, где поступление вредных веществ очень высоко. Кроме того, подача воздуха возможна при использовании охлаждения. Что позволяет направленно использовать поступающие воздушные массы для тех мест, где наблюдается повышенное тепловое излучение.

Вытяжной способ позволяет ликвидировать на рабочем месте воздушные массы, наполненные вредными примесями. Подобная система улавливает опасные частицы, которые затем выводятся из здания. Это действие имеет отрицательное последствие, так как вредный воздух выводится наружу, никак не утилизируется, в результате чего попадает в окружающую среду.

Следующий тип вентиляции – общеобменная, предназначена для устранения и выведения вредного воздуха с больших территорий. Как и в предыдущем случае, подобные вентиляционные системы используются в местах скопления вредных и опасных веществ, то есть на предприятиях подобного назначения.

Общеобменный тип может сочетать в себе использование нескольких типов вентиляции. Это может быть и вытяжная, и приточная, естественная и механическая. Если требуется очистить небольшое пространство, то применяют естественную вытяжную и механическую приточную типы.

Таким образом, типы вентиляционных систем представлены большим разнообразием видом и способов воздухообмена

Вентиляционное оборудование

Системы вентиляции включают в себя группы самого разнообразного оборудования: прежде всего, это вентиляторы, вентиляторные агрегаты или вентиляционные установки. Среди дополнительного оборудования — шумоглушители, воздушные фильтры, электрические и водяные воздухонагреватели, регулирующие и воздухораспределительные устройства и пр.

Вентиляторы

Основная статья: Вентилятор

Вентилятор представляет собой механическое устройство, предназначенное для перемещения воздуха по воздуховодам системы вентиляции. По конструкции и принципу действия вентиляторы делятся на канальные (круглые и прямоугольные), крышные, осевые (аксиальные), центробежные (радиальные) и тангенциальные (диаметральные), батутные и т. д.

Осевые вентиляторы

Осевой вентилятор

Осевой вентилятор с электродвигателем для охлаждения компьютера



Осевой вентилятор представляет собой расположенное в цилиндрическом кожухе (обечайке) колесо из консольных лопастей, закреплённых на втулке под углом к плоскости вращения. Рабочее колесо как правило насаживается непосредственно на ось электродвигателя.
При вращении колеса воздух захватывается лопастями и перемещается в осевом направлении. При этом перемещение воздуха в радиальном направлении практически отсутствует.
Осевые вентиляторы имеют больший КПД по сравнению с радиальными и диаметральными. Такие вентиляторы, как правило, применяют для подачи значительных объёмов воздуха при малых аэродинамических сопротивлениях вентиляционной сети.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...