Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тема 4.4. Порядок расследования и учета профессиональных заболеваний



Профессиональное заболевание вызывается специфическим действием неблагоприятных факторов условий труда на рабочем месте.

Выделяют пять групп профессиональных заболеваний:

1) вызываемые воздействием химических факторов;

2) вызываемые воздействием пыли;

3) вызываемые воздействием физических факторов:

· вибрационная болезнь;

· заболевания, связанные с воздействием контактного ультразвука; шумовая болезнь;

· заболевания, связанные с воздействием электромагнитных излучений и рассеянного лазерного излучения;

· вызываемые воздействием ионизирующих излучений;

· вызываемые изменением атмосферного давления;

· вызываемые неблагоприятными метеорологическими условиями;

4) вызываемые перенапряжением:

· заболевания периферических нервов и мышц;

· заболевания опорно-двигательного аппарата;

· координаторные неврозы;

· заболевания голосового аппарата;

· заболевания органа зрения;

5) вызываемые действием биологических факторов: инфекционные и паразитарные.

Острое профессиональное заболевание (отравление или лучевое поражение) возникает внезапно после однократного (в течение не более одного рабочего дня, одной рабочей смены) воздействия неблагоприятных факторов.

Хроническое профессиональное заболевание возникает в результате длительного систематического воздействия на организм неблагоприятных условий труда.

Некоторые профессиональные болезни могут выявляться через много лет после прекращения работы в условиях труда, которые их вызвали.

Профессиональное заболевание требует для своего установления не только специального медицинского диагноза, но и юридического признания. Поэтому для установления профессионального заболевания проводится специальное расследование.

Порядок этого расследования установлен нормативными правовыми актами. Расследованию и учету подлежат острые и хронические профессиональные заболевания (отравления), возникновение которых у работников и других лиц обусловлено воздействием вредных производственных факторов при выполнении ими трудовых обязанностей или производственной деятельности по заданию организации или индивидуального предпринимателя.

Профессиональное заболевание, возникшее у работника, подлежащего обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, является страховым случаем.

Предварительный диагноз о профессиональном заболевании устанавливает учреждение здравоохранения. При установлении предварительного диагноза учреждение здравоохранения обязано в течение суток направить экстренное извещение о профессиональном заболевании работника в территориальное управление Роспотребнадзора, осуществляющий надзор за объектом, на котором возникло профессиональное заболевание, и сообщение работодателю по установленной форме.



Территориальное управление Роспотребнадзора, получивший экстренное извещение, в течение суток со дня его получения приступает к выяснению обстоятельств и причин возникновения заболевания, по выяснении которых составляет санитарно-гигиеническую характеристику условий труда работника и направляет ее в учреждение здравоохранения по месту жительства или по месту прикрепления работника. Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда составляется по установленной форме.

Учреждение здравоохранения на основании клинических данных состояния здоровья работника и санитарно-гигиенической характеристики условий труда устанавливает заключительный диагноз — острое профессиональное заболевание (отравление) — и составляет медицинское заключение.

Право впервые устанавливать диагноз хронического профессионального заболевания (или интоксикации) имеют только специализированные лечебно-профилактические учреждения и их подразделения. При установлении предварительного диагноза — хроническое профессиональное заболевание (отравление) — извещение о профессиональном заболевании работника в 3-дневный срок направляется в территориальное управление Роспотребнадзора.

Территориальное управление Роспотребнадзора в 2-недельный срок со дня получения извещения представляет в учреждение здравоохранения санитарно-гигиеническую характеристику условий труда работника.

Учреждение здравоохранения, установившее предварительный диагноз хроническое профессиональное заболевание (отравление), в месячный срок обязано направить больного на амбулаторное или стационарное обследование в центр профессиональной патологии.

Центр профессиональной патологии на основании клинических данных состояния здоровья работника и представленных документов устанавливает заключительный диагноз — хроническое профессиональное заболевание (в том числе возникшее спустя длительный срок после прекращения работы в контакте с вредными веществами или производственными факторами), составляет медицинское заключение и в 3-дневный срок направляет соответствующее извещение в территориальное управление Роспотребнадзора, работодателю, страховщику и в учреждение здравоохранения, направившее больного.

Медицинское заключение о наличии профессионального заболевания выдается работнику под роспись и направляется страховщику и в учреждение здравоохранения, направившее больного.

Установленный диагноз — острое или хроническое профессиональное заболевание (отравление) — может быть изменен или отменен центром профессиональной патологии на основании результатов дополнительно проведенных исследований и экспертизы. Рассмотрение особо сложных случаев профессиональных заболеваний возлагается на Центр профессиональной патологии Министерства здравоохранения и социальной защиты Российской Федерации.

Извещение об изменении или отмене диагноза профессионального заболевания направляется центром профессиональной патологии в территориальное управление Роспотребнадзора, работодателю, страховщику и в учреждение здравоохранения в течение 7 дней после принятия соответствующего решения.

Ответственность за своевременное извещение о случае острого или хронического профессионального заболевания, об установлении, изменении или отмене диагноза возлагается на руководителя учреждения здравоохранения, установившего (отменившего) диагноз.

Работодатель обязан организовать расследование обстоятельств и причин возникновения у работника профессионального заболевания. Для этого он должен образовать комиссию по расследованию профессионального заболевания, возглавляемую главным врачом территориального управления Роспотребнадзора. В состав комиссии входят представитель работодателя, специалист по охране труда (или лицо, назначенное работодателем ответственным за организацию работы по охране труда), представитель учреждения здравоохранения, профсоюзного или иного уполномоченного работниками представительного органа.

Работник имеет право на личное участие в расследовании возникшего у него профессионального заболевания. По его требованию в расследовании может принимать участие его доверенное лицо.

Для проведения расследования работодатель обязан:

а) представить документы и материалы, в том числе архивные, характеризующие условия труда на рабочем месте (участке, в цехе);

б) проводить по требованию членов комиссии за счет собственных средств необходимые экспертизы, лабораторно-инструментальные и другие гигиенические исследования с целью оценки труда на рабочем месте;

в) обеспечить сохранность и учет документации по расследованию.

В процессе расследования комиссия опрашивает сослуживцев работника, лиц, допустивших нарушение государственных санитарно-эпидемиологических правил, получает необходимую информацию от работодателя и заболевшего.

На основании рассмотрения документов комиссия устанавливает обстоятельства и причины профессионального заболевания работника, определяет лиц, допустивших нарушения государственных санитарно-эпидемиологических правил, иных нормативных актов, и меры по устранению причин возникновения и предупреждению профессиональных заболеваний.

По результатам расследования комиссия составляет акт о случае профессионального заболевания по определенной форме.

Лица, принимающие участие в расследовании, несут в соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность за разглашение конфиденциальных сведений, полученных в результате расследования.

Работодатель в месячный срок после завершения расследования обязан на основании акта о случае профессионального заболевания издать приказ о конкретных мерах по предупреждению профессиональных заболеваний.

Об исполнении решений комиссии работодатель письменно сообщает в территориальное управление Роспотребнадзора.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...