Главная Обратная связь

Дисциплины:






Приходское милосердие.



Православная церковь достаточно широко внедряется в административно-общественную жизнь общества: она ведет судопроизводство по церковным, гражданским делам, делам благотворительности, защиты угнетенных, над лицами всех состояний, над духовными лицами. Практически церковь взяла под свой контроль всю юридическую жизнь общества. Среди важнейших направлений ее деятельности – благотворительность. Именно церковь собирала подаяния для тех, кто не мог самостоятельно прокормиться. В период голода продавала дорогие предметы утвари и полученные деньги тратились на пропитание нуждающихся, а также на выкуп пленных.

Церковь имела целую сеть институтов: заведения для странников, содержания больных, бедных, сирот, престарелых, воспитания и обучения юношества. Идеи милосердия и заботы о страждущих получили широкое распространение в среде священослужителей. Постепенно монастыри и церкви стали центрами, куда стекались больные, увечные и иные нуждающиеся, не способные прокормить себя личным трудом.

Получив поддержку со стороны княжеской власти, окрепнув экономически, монастыри становятся центрами благотворительной деятельности. Они выполняют четыре основные функции: лечения, обеспечения неимущих в виде оказания единовременной помощь натуральными продуктами (милостыня), обучения, контроля. Соответственно этим функциям при монастырях существуют формы поддержки. Монастыри на Руси не специализируются в каком-либо виде помощи, как это было присуще западной церкви, а выступают в своей многофункциональности. Церковная практика с первых лет христианства развивалась по двум основным направлениям: Помощь через монастыри – монастырская система помощи; Помощь через приходы – приходская система помощи.

Постепенно начинает оформляться ктиторская монастырская система, впоследствии она организуется в вотчинскую. Ее особенность заключалась в том, что постригающийся в монашеский сан обязан был приносить дар монастырю, что позволяло вести стабильную жизнь в его стенах. Так постепенно складывалась пансионная система подержки. Дар приносился, как правило, в виде земельных угодий, которые жертвовал новообращенный. Довольно интересны в этом отношении новгородские грамоты XII–XIII вв. Например, Антоний Римлянин отдает Антониеву монастырю земли у реки Волхов. Климент, принявший постриг, часть имущества оставляет своей жене на тот случай, если она также захочет принять монашеский сан. Таким образом, система помощи и поддержки через монастыри устанавливает определенные барьеры, где нуждающиеся – вдовы, сироты, бездомные, должны быть субъектами обязательного призрения, однако поддержку в той или иной литургической форме получают и те, кто имеет средства.



Приходская благотворительность– это переходное звено между монастырской и гражданской системами помощи. В отличие от монастырей с их закрытой организационной структурой приходы – открытая система. Избрание священнослужителей и причт приходская община осуществляет самостоятельно (часто из числа своих приходских общинников). Кроме причта в общине избирался староста, на котором лежали различные функции – от экономических до социальных: приобретение земель, строительство богаделен, сбор долгов, раздача денег нуждающимся. Все действия старосты и причт контролировались и санкционировались общиной.

Деятельность приходов не ограничивалась только оказанием помощи калекам, увечным, нищим, в ней воплотились тенденции первых духовных учителей Русской Православной Церкви, практика которых была обусловлена христианским воспитанием. Приходы как элементы коллективной помощи осуществляли организованную поддержку всем ее членам по различным направлениям – от материального вспомоществования до воспитания и перевоспитания. Из-за скудности достатка, неразвитости потребностей людей того времени формы помощи нуждающимся были просты. Милостыня стала основной формой личной религиозной благотворительности, однако ее можно отнести к архаическим традициям коллективной помощи.

Институт церкви – носитель не только новой государственной идеологии, но и новой философии помощи, основанной на христианских канонах милосердия. В этот исторический период появляется первая официальная институализированная форма защиты в виде приходов и монастырей, которые несли в себе различные функции – от вспомоществования до лечения, от судебного делопроизводства до социального и семейного воспитания. Тем самым философия помощи, виды поддержки несут в себе новые элементы общественной практики.

 

33. Приют– в дореволюционной России и в капиталистических странах: благотворительное учреждение для одиноких стариков, сирот, для бездомных - сиротский падеж или пуд.
Приют – место, где можно спастись или отдохнуть - удобный падеж или пуд для путников. Туристский падеж или пуд (специально оборудованное место для туристских стоянок).

В настоящее время некоторые приюты не только дают крышу над головой, но и оберегают, дают время, чтобы специалисты помогли человеку улучшить свое положение. Цель - предоставление бездомным, находящимся в наиболее трудной жизненной ситуации - жилья на время решения их проблем. Социальная, юридическая и психологическая помощь, поддержка в трудоустройстве и поиске жилья. В современных приютах для детей и подростков нередко ведутся учебно-воспитательные работы.

 

Работный дом

По учреждению о губерниях 1775 г. работные Д. должны были "доставить неимущим прокормление собственной их работой"; устройство их было поручено приказам общественного призрения. Они не были лишены и характера исправительного, так как заключению в них для принудительных работ подлежали праздношатающиеся, присылаемые на время или навсегда по распоряжению местного начальства, а равно такие лица, уличенные в прошении милостыни, которые могут прокормиться собственной работой; в 1841 г. повелено было помещать в эти домы и солдаток развратного поведения, остающихся в казенных селениях и предающихся праздности. Но работные Д. не были заведены приказами общественного призрения, за исключением Иркутска и Красноярска, где они закрыты были в 1853 г., и Москвы, где работный Д. состоял в ведении попечительного совета заведений обществен. призрения, ныне же находится в ведении моск. комитета для разбора и призрения просящих милостыни. В 1889 г. в моск. работном Д. призревалось 136 чел., в том числе 90 мужчин. В уставе общественного призрения изд. 1892 г. сохранены основные начала екатерининского законодательства о работных Д.

 

35. Сиротский дом -учреждение закрытого типа для воспитания подкидышей и беспризорных детей; существовали в дореволюционной России.

 

36. Социальная патология(от греч. pathos - страдание) - англ. pathology, social; нем. Pathologie, soziale.

1. Человеческие действия, поступки, типы поведения, к-рые общество расценивает как вредные, подрывающие правопорядок и обществ, мораль (преступность, хулиганство, алкоголизм, наркомания и т.д.).

2. В органической школе социологии - различные заболевания, сопровождающие развитие соц. организма и ослабляющие его функционирование. Социальная патология - человеческие действия, поступки, типы поведения, которые общество расценивает как вредные, подрывающие правопорядок и общественную мораль: преступность, хулиганство, алкоголизм, наркомания и т.д.

 

37. Филантропия– благотворительная деятельность, оказание помощи и покровительства неимущим, нуждающимся. жен., греч. человеколюбие, забота об улучшении участи человечества. Филантропическое общество, человеколюбивое. - заведение, даровая школа, богадельня, и вообще богоугодное.

 

+ ХРИСТИАНСКИЙ ПЕРИОДX – XVII вв.

 

988 г. – Крещение Руси.

 

Христианское мировоззрение способствовало слиянию различных племён, укреплению княжеской власти, позволило смягчить языческие нравы, развитию грамотности, сохранению культуры.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...