Главная Обратная связь

Дисциплины:






ОСНОВНЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ КУПАНИИ В ОТКРЫТЫХ ВОДОЕМАХ



ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ПРАКТИКИ СТУДЕНТАМИ

ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В соответствии с учебным планом студенты Южного федерального университета ежегодно направляются для прохождения практики на предприятия, учреждения и организации, а также на геологическую и полевые учебные практики, и зачастую подвергаются потенциальным опасностям, которые в случае невыполнения или пренебрежения элементарными правилами безопасности, могут повлечь за собой несчастный случай, а иногда и смерть.

Лица, нарушающие правила, нормы и инструкции по охране труда привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

О получении и усвоении инструктажа студенты расписываются в журнале контрольных листов инструктажа студентов по охране труда.

По прибытию студентов на место практики студенты обязаны пройти вводный инструктаж, цель которого является сообщение направленному на практику студенту знания, позволяющих свободно ориентироваться в окружающей обстановке на предприятии, в учреждении или организации, а также пройти первичный инструктаж на рабочем месте по инструкциям по охране труда.

Если студенты направляются на практику под руководством руководителя практики на участке, выделенном предприятием, учреждением, организацией для этих целей, инструктаж на рабочем месте проводит руководитель практики, о чем студенты расписываются в журнале инструктажа на рабочем месте.

Для предупреждения травматизма, отравления, пожаров, каждый студент-практикант должен помнить, что сохранение их жизни и здоровья, успешное выполнение учебных или научно-производственных планов зависит от дисциплинированности участников практики, от четкой организации работ и строгого выполнения распорядков дня.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Основными причинами происшествий является:

- переход пешеходами улицы в неустановленном месте,

- переход улицы перед близко идущим транспортом,

- хождение по проезжей части при наличии тротуаров,

- неожиданный выход из-за транспорта,

- неправильный обход стоящего транспорта,

- невнимательность,

- вход в транспорт и выход из него во время его движения,

- проезд на неприспособленном для этих целей транспорте и т.д.

 

ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗКИ СТУДЕНТОВ-ПРАКТИКАНТОВ НА АВТОМОБИЛЬНОМТРАНСПОРТЕ

Перевозка студентов-практикантов должна производиться только на транспортных средствах, специально предназначенных для перевозки людей.

Посадка и высадка пассажиров разрешается только после полной остановки транспортного средства со стороны тротуара (обочины дороги) через правый и задний борт при помощи стремянки.



Движение автомашины начинается с разрешения старшего.

 

ОСНОВНЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ КУПАНИИ В ОТКРЫТЫХ ВОДОЕМАХ

Студенты проходят практику в летний период. Дислокация мест практики не всегда совпадает с расположением крупных населенных пунктов, что не позволяет студентам пользоваться оборудованными местами для купания.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- купаться в водоемах без соответствующего разрешения санитарно-эпидемиологической службы, в связи с опасностью возникновения инфекционных заболеваний;

- купаться без соответствующего разрешения руководителя практики;

- купаться во время, не предусмотренное распорядком дня;

- использовать спасательное средство для посторонних целей;

- использовать снаряжение для подводного плавания;

- заплывать за оградительные знаки мест, отведенных для купания;

- подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам, баржам и т.д.;

- прыгать в воду с сооружений, не оборудованных специально для этих целей;

- купаться в одиночном порядке;

- прыгать с берега в воду в незнакомых местах;

- заплывать далеко от берега;

- купаться в ветреную погоду;

- играть с мячом и в спортивные игры в неотведенных для этих целей местах, затевать игры в воде, связанные с нырянием и захватом купающихся, а также допускать другие шалости на воде;

- подавать крики ложной тревоги;

- плавать на досках лежаках, бревнах, камерах автомашин, надувных матрацах и т.п.

Особенно осторожно нужно быть в местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где ручьи впадают в водоемы, выходят родники и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, где ведется заготовка льда и т.п.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...