Главная Обратная связь

Дисциплины:






Последствия дружбы с диким и неразумным существом



 

Один охотник, поймав как-то маленького медвежонка, воспитал его как своего любимца, заботливо и с любовью. Медведь отвечал ему любовью на любовь и вел себя как добрый друг в течение многих лет. Однажды охотник, пробираясь сквозь джунгли вместе со своим питомцем, ставшим уже огромным медведем, почувствовал, что его неодолимо тянет в сон. Он улегся на траву и велел медведю следить, чтобы его никто не потревожил. Медведь охранял охотника очень бдительно. Но вот он заметил муху, которая назойливо кружила над головой хозяина и вдруг села ему на нос! Он вспугнул ее, махнув своей тяжелой мохнатой лапой, но вскоре она прилетела вновь и опять опустилась на нос! Так повторялось несколько раз, и медведь пришел в ярость от того, что его уроки ничему не научили муху, и она как ни в чем ни бывало отдыхает на носу у его хозяина. Медведь не мог больше терпеть эту наглость. Он с размаху опустил огромную лапу на нос. Сокрушительный удар! Хозяин мгновенно испустил дух. Таковы последствия дружбы с дикими и неразумными существами. Как бы ни были они к вам привязаны, их беспросветное невежество приведет вас к беде.

 

Сыновья

 

Когда Иисус Христос вошел во двор храма в Иерусалиме и увидел, что люди приносят в жертву Богу голубей, других птиц и животных, Он освободил птиц и осудил это кровавое дело. Жрецы и книжники, возмущенные Его поступком, стали доказывать, что Бог, в которого они верят, принимает эти жертвоприношения, следовательно, они удовлетворяют Его. Они потребовали, чтобы Он предъявил им свидетельства, позволявшие Ему вмешиваться в догматы их религии. Тогда Христос рассказал им притчу. У одного фермера было два сына. Он попросил первого сына пойти на поле и посторожить готовый для уборки урожай. Сын идти отказался. Тогда он обратился ко второму сыну, и тот сразу же согласился. Однако в действительности все получилось не так. Второй сын быстро прикинул, что охрана – дело хлопотное и что ему не удастся поспать. И не пошел на поле. А первый сын тем временем раскаялся в своем поступке и отправился стеречь урожай. И Христос тогда спросил, какой из сыновей больше расположил к себе отца: тот, кто подчинился на словах и обманул на деле, или тот, кто не подчинился на словах, но подчинился на деле? «Вы умеете подчиняться на словах, но не на деле. Мои же действия показывают, что Я совершаю то, что велит Бог. Вы сами себе свидетели в том, подчиняетесь ли вы приказам божественного Отца. Но у Меня больше прав, чем у вас, ибо ваши дела выявляют ваше неповиновение. Тогда как Мои действия доказывают, что Я следую Его воле».

 

Из царских врат



 

В давние времена жил царь по имени Сатьяврата («Верный истине»). Его называли так потому, что истина была его целью, его вожатым, всей его жизнью. Приверженность истине наполняла его великой радостью. Как-то раз, за несколько часов до рассвета, в часы Брахмамухурта (время, посвященное медитации на Бога), царь один проходил через Львиные ворота своей крепости, чтобы совершить святое омовение в море, поскольку это был день, отмеченный в календаре как святой и предназначенный для подобных ритуалов.

Проходя через ворота, он увидел красивую девушку, от которой исходило сияние. Ему было интересно узнать, кто она и зачем покидает городские стены в столь ранний час. Он окликнул ее, и она ответила, что она – Дханалакшми, богиня богатства. «Я достаточно здесь пробыла, и теперь мне хочется перемен. Я не остаюсь надолго в одном месте». Сатьяврата сказал ей: «Ну что ж, иди; я не удерживаю тебя». В это время появился прекрасный юноша, не спеша выходящий из Львиных ворот. Царь спросил, кто он и почему уходит из крепости. Тот ответил: «Я – Щедрость. Если уходит богатство, зачем же мне здесь оставаться?» Царь позволил ему уйти и продолжал свой путь.

Через несколько мгновений появилась еще одна привлекательная на вид фигура. Оказалось, что это Садачара, Благополучие в общественной жизни. «Как можно поддерживать добрые отношения в обществе, где нет богатства и щедрости? – воскликнула она. – Я ухожу, потому что тех двоих здесь уже нет». Царь согласился отпустить и ее и продолжал свой путь. Следующей «беглянкой» была Слава, которая, оплакивая уход тех троих, и сама пожелала уйти. «Может ли слава пережить отсутствие богатства, щедрости и счастливой жизни?» – сказала она. И царь, почувствовав, что она права, отпустил и ее.

Тем временем из Ворот крепости вышла Та, что отличалась невиданным великолепием. Она также намереваясь покинуть город. Когда царь спросил, кто она, то услышал в ответ: «Я – Истина». На этот раз царь стал умолять уходящую остаться – в царстве, в городе, во дворце, в жилищах его подданных. Он сказал, что если она уйдет, потеря будет невосполнима и жизнь потеряет всякую ценность. И Истина решила остаться.

Тогда мгновенно вернулась и Слава, ибо Истины достаточно для того, чтобы Слава процветала. Вернулось и Благополучие, и Щедрость, и Богатство и утвердились в царстве. Все они были счастливы разделить величие Истины.

 

Две сирены

 

Есть две злокозненные сирены, которые соблазняют молодежь суетностью и распущенностью, увлекая ее на путь гибели. Одна из них – госпожа Кинематография, другая – госпожа Беллетристика. Фильмы оскверняют и портят, они загрязняют юные и невинные умы, они учат преступлению, насилию и корысти, они разрушают основу человечности и пробуждают животные инстинкты. Своим тлетворным воздействием они неуклонно влекут к греху даже аскетов в оранжевых одеждах.

Госпожа Беллетристика имеет такое же пагубное влияние, приобщая к жестокости и низменным страстям. Обе они ведут молодежь в пустыню порока. Они не знают, да и знать не хотят, как сделать из молодых людей граждан, уверенных в себе и в своих силах и способных к самопознанию.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...