Главная Обратная связь

Дисциплины:






Проповедуй лишь то, чему следуешь сам



 

Рамакришна Парамахамса был идеальным гуру. Есть одна забавная история о том, как он никогда не учил тому, чего не освоил на практике сам.

Однажды к Рамакришне пришла пожилая женщина с десятилетним внуком. Склонившись перед ним, она сказала: «Учитель! Я пришла к тебе за советом. Этот мальчик – мой внук. В пять лет он остался сиротой, и я воспитываю его. Он очень любит сладкое. Он ест столько конфет, что его здоровье ухудшается с каждым днем. Доктора запретили ему есть сладости, но он не желает слушать их. Но к тебе он относится с огромным уважением и восхищением. И я пришла просить тебя, чтобы ты внушил ребенку, как вредны ему сладости. Я уверена, только ты сможешь сделать это». Рамакришна сказал: «Не беспокойся, матушка; приходи сюда с мальчиком через месяц. За это время я придумаю, как убедить его, что здоровье очень важно, важнее даже, чем богатство». Женщина поблагодарила Рамакришну и ушла.

Ровно через месяц она пришла снова. Оба почтительно приветствовали учителя. Рамакришна усадил мальчика рядом с собой и сказал: «Милый мой! Запомни: настоящее богатство – это здоровье. Если ты не позаботишься о своем теле, то не сможешь вырасти в сильного и здорового юношу. А слабый человек не способен совершить в жизни ничего великого. Если нашему организму вреден какой-то продукт, мы должны прекратить есть его. С завтрашнего дня ты полностью прекращаешь есть конфеты. Через какое-то время ты снова сможешь есть их – в умеренном количестве. Ты ведь хороший мальчик и послушаешься меня, правда?» Мальчик кивнул и пообещал, что не будет больше есть сладкое.

После этого внушения бабушка отослала мальчика на веранду, чтобы поговорить с Рамакришной наедине. «Учитель! Можно задать тебе вопрос?» – спросила она. «Конечно, матушка», – ответил Рамакришна. – «Учитель! Тот совет, что ты дал сегодня внуку, ты ведь мог дать и месяц назад, не так ли? Почему ты велел нам тогда прийти через месяц? Объясни, я не могу понять». Рамакришна ответил, добродушно улыбаясь: «Дорогая моя! Я сам ел множество сладостей. Как я мог советовать мальчику делать что-то, на что не способен сам? Ни у кого нет права внушать другим то, с чем не справился сам. Поэтому мне нужно было какое-то время. Весь этот месяц я не притрагивался к сладкому и потому заслужил право давать совет твоему внуку». Старая женщина была восхищена праведностью Рамакришны. Она припала к его стопам и ушла вместе с мальчиком.

Никогда не советуйте другим сделать то, что не выполняете сами.

 

Учитель и ученики

 

У Рамакришны Парамахамсы были ученики, которые постоянно жили в ашраме. Каждый день кто-то из них отправлялся в Калькутту, чтобы купить еды, цветов и необходимые мелочи. Через реку они переправлялись на пароме.



Как-то раз наступил черед Брахмананды ехать за покупками. Он взошел на паром вместе с другими пассажирами и тихонько примостился в углу. Один человек, явно презиравший всех санньясинов, сказал: «Посмотрите на этого парня, даром что дюжий и сильный, а какой от этого прок? У него одна работа – есть и спать. И в том ашраме таких сколько хочешь. Это их гуру виноват в том, что развращает молодежь». Многие поддержали его, закричав наперебой: «Правда! Так оно и есть! Из них вырастут никчемные люди!» Эти слова больно ранили Брахмананду. «Что знают они о нашем учителе?» – думал он. Он молчаливо снес оскорбление. По нраву он был очень робок и никогда не смог бы нанести ответный удар и затеять дерзкий спор с обидчиком.

Вечером он вернулся в ашрам с покупками. Рамакришна всегда подробно расспрашивал учеников обо всем, что произошло с ними за день – для того, чтобы узнать, как они вели себя во внешнем мире. Он спросил Брахмананду: «Ну как прошел день?» Ученик рассказал обо всем без утайки. Рамакришна[8]рассердился. Он закричал: «Как! Ты спокойно слушал, как оскорбляют твоего гуру? Ты обязан был дать им достойный ответ. Таким, как ты, не место в ашраме». Сидевший тут же Вивекананда[9]слышал и рассказ Брахмананды, и гневные попреки учителя.

На следующий день была очередь Вивекананды ехать в Калькутту. Взойдя на паром, он впился глазами в лица попутчиков. Тот же человек, что накануне неуважительно говорил о Рамакришне, сказал: «Вот еще один из них, паразитов общества. Они все поклоняются этому неграмотному жрецу-брахману. Как же их всех одурачили, этих молодых людей!»

Вивекананда приблизился к обидчику и занес над ним правую руку. Он сказал: «Если ты скажешь еще одно дурное слово о нашем учителе, я сброшу тебя в реку, так что поберегись!» Паромщик испугался и посоветовал пассажиру замолчать. Он прошептал ему на ухо: «Будь уверен, этот парень сделает то, что говорит. И у нас у всех будут крупные неприятности».

Вечером Вивекананда был вызван к учителю. Рамакришна спросил: «Какие новости?» Вивекананда, сильно волнуясь, рассказал про случай на пароме. «Как! – воскликнул Рамакришна, – хоть ты и носишь оранжевые одежды, но ведешь себя не как санньясин[10]. Как посмел ты выйти из себя и дать волю гневу? Таким, как ты, не место в ашраме!» Вивекананда упал к ногам гуру и сказал: «О, учитель! Разве не бранил ты вчера Брахмананду за то, что он не ответил обидчику? Почему ты сердишься, ведь я исполнил свой долг преданного ученика! Прошу тебя, объясни». Рамакришна похлопал его по спине и сказал: «Милый мой, вчерашний совет годится только для таких, как Брахмананда – робких и нерешительных. Ему нужно стать посмелее. У тебя же и так слишком много темперамента, тебе нужно учиться спокойствию и сдержанности. Долг каждого гуру – давать ученикам совет, подходящий для их характера и возможностей. Я совсем не сержусь ни на тебя, ни на Брахмананду».

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...