Главная Обратная связь

Дисциплины:






Практика ведет к совершенству



 

Жил-был царь, которому однажды пришла на ум некая идея. Он призвал ко двору всех пастухов своего царства и обратился к ним с такими словами: «Я собираюсь дать каждому из вас по молодой козе. Вам нужно будет растить ее и хорошо кормить. Все получат деньги на прокорм животных. Тому, кто сможет отучить козу есть траву и листья, я дам в награду тысячу рупий». Пастухи остались очень довольны, они дивились, что царь вдруг удостоил вниманием простых пастухов.

Пастухи были уверены, что нет ничего проще, чем отучить козу питаться травой и листьями. Они думали: «В конце концов, любовь к определенной пище – дело привычки. Мы будем кормить коз чем-нибудь другим». Через два месяца пастухам было велено явиться в столицу со своим козами. Огромная площадь была убрана и тщательно подметена. В центре ее высилась куча свежих зеленых листьев. В назначенный день и час все пастухи явились в город – их козы были откормленными и ухоженными. Царь занял место на возвышении, и пастухам приказали отвязать коз. Все они тотчас же устремились к куче листьев и принялись жадно поедать их.

Царь с любопытством оглядывался по сторонам и заметил молодую девушку, а рядом с ней – смирно стоящую козу. От глаз царя не укрылось, что коза неотрывно смотрит на палку в руке девушки.

В другой руке та держала пучок свежей зелени. Коза не была привязана, и девушка не удерживала ее. Ничто не мешало козе убежать, но она стояла на месте. Царь был удивлен и вместе с тем обрадован. Он спросил пастушку: «Девушка, я очень рад, что хотя бы один человек из всех пастухов царства cмог выполнить мое пожелание. Козы обладают врожденным пристрастием к траве и листьям. Как же удался тебе этот фокус?» Девушка выразила почтение царю и сказала: «О царь! Наши вкусы зависят от привычки. Если мы едим или делаем что-то в течение многих дней и месяцев, то постепенно входим во вкус, и это превращается в привычку. Точно так же, если мы воздерживаемся от чего-то долгое время, в конце концов это перестает нас привлекать. С того дня как я получила козу, я стала использовать простой прием: подносила к ее морде пучок свежих листьев и, когда коза пыталась схватить их и съесть, ударяла ее по губам палкой. Я делала это целый месяц, и теперь коза даже не смотрит на листья из страха, что ее побьют. Стоит ей завидеть палку, она замирает и стоит как вкопанная. Я давала ей другой корм и заботливо ухаживала за ней. О царь! Для любого из нас нет ничего невозможного! Просто необходимы постоянная практика и тренировка».

Царь поблагодарил пастушку за полезный урок, поздравил с выигрышем и вручил обещанную тысячу рупий.

Когда Арджуна жалобно взывал к Господу Кришне: «О Господь! Как могу я справиться с этой непосильной задачей – приручить свой ум?», Кришна заверил его: «Не отчаивайся, доблестный воин! Борись с привязанностью и контролируй свои чувства».



 

65. Работа – это поклонение

 

Все, кто знает о борьбе Индии за независимость от британского господства, наверняка слышал о Сардаре Валлабхаи Пателе. Он был заместителем премьер-министра Индии Джавахарлала Неру.

Патель был рьяным приверженцем Ганди и соблюдал его завет: «Простая жизнь и высокие мысли». Его дочь Манибен пошла по стопам отца.

Однажды к Пателю в гости пришел друг семьи, Махавир Тьяги. Он увидел, что Манибен усердно занимается домашним хозяйством. На ней было старое сари, аккуратно зашитое в нескольких местах. Махавир Тьяги не мог вынести этого зрелища – дочь заместителя премьер-министра Индии ходит в поношенном сари и работает по дому! Он сказал ей: «Милая девушка, тебе не пристало выглядеть так скромно. Тебе не кажется, что этим ты вредишь репутации отца?» Манибен возмутилась, но ответила спокойно: «Тьягиджи, чем же я пятнаю имя отца? Я нисколько не расстраиваюсь и не чувствую себя униженной, нося это сари с заплатками, так как оно сшито из материи, которую я выткала сама. Я не люблю прибегать к помощи слуг. Нет ничего зазорного в том, что женщина занимается домашним хозяйством. Это ее прямая обязанность. Я считаю, что труд облагораживает. Только те люди, кто нажили богатство нечестным путем, позволяют себе жить в лени и роскоши. Я предпочитаю полагаться на себя». И не дожидаясь ответа гостей, Манибен убежала в свою комнату.

Д-р Сушила Найар, присутствующий при разговоре, сказал: «Тьягиджи, по-моему, ты не совсем понимаешь Манибен. Она – настоящая карма-йоги и относится к работе как к поклонению. С утра до вечера она чем-то занята: моет посуду, готовит и стирает на всю семью, а свободное время проводит за своим ткацким станком. Из сотканных ею тканей она шьет одежду всем домашним. У нее ничего не пропадает зря. Когда ее сари ветшает, она шьет себе новое из двух отцовских дхоти. Она – живой пример «простой жизни и возвышенных мыслей» – того, чему учил нас Махатмаджи».

Многие восхищаются Ганди (и другими великими личностями) и превозносят их, но лишь единицы следуют их заветам.

 

66. Долг – это Бог

 

Было время, когда лишь несколько больших городов в Индии снабжались электрической энергией. В других городах на каждой улице имелись три или четыре масляных лампы, установленных на столбах. Муниципальные власти нанимали работников, которые около 6 часов вечера зажигали лампы. Затраты на покупку масла, фитилей и лампового стекла брал на себя муниципалитет.

В одном таком городе жил фонарщик, который выполнял свою работу весело и аккуратно. Глубоко веруя в Бога, он всегда повторял имя любимого Рамы, когда зажигал огонь. Он был исключительно точен и последователен в своей работе: приходил в 5 часов вечера, протирал стекло, наливал свежее масло, поправлял фитиль и зажигал лампу. При этом он обычно пел: «Джанаки дживана Рам, карунга тумара кам», что значит: «О господин Джанаки![42] Я лишь Твой слуга. Мои руки – Твое орудие».

Городским властям доложили, что лампы, зажженные этим фонарщиком, ярко горят всю ночь, тогда как лампы, зажженные другими, быстро тускнеют, а многие и гаснут в середине ночи. Произвели проверку, после чего чиновник заверил начальство, что всем фонарщикам выдаются одни и те же фитили, масло и прочие материалы, и все они получают одинаковое вознаграждение. Что же касается улицы, где лампы ярко горели всю ночь, не в пример другим улицам, так это был исключительный случай, поскольку этот фонарщик известен как глубоко набожный человек, выполнявший свой долг как служение Богу.

В любой работе, которая совершается как искреннее служение Богу, отражается Его любовь и слава.

 

Сила молитвы

 

Жили когда-то в деревне два пандита. Они не слишком преуспевали в жизни и хотели даже обратиться к просьбой к царю, чтобы он помог найти применение их познаниям. Как раз в это время гонцы принесли весть, что правитель соседнего царства созывает ассамблею пандитов, и оба ученых тоже приглашены. Поблагодарив судьбу за счастливый шанс, они отправились в путь.

Пандиты шли пешком, неся за спиной узелки с одеждой и едой. Оба тщательно соблюдали предписания Вед, касающиеся пищи: они не ели пищу, приготовленную другими людьми, и не покупали ее в лавках.

Пройдя к полудню изрядный путь, они сильно проголодались и решили устроить привал под большим баньяном у чистого ручья. Они умылись в ручье и сели под деревом перекусить. Разложив на листе еду, они принялись читать молитву, которую всегда повторяли перед едой. Но внезапно их медитация и молитва были прерваны ужасающим треском. Открыв глаза, они увидели, что ствол дерева раскололся, и из трещины появилось божественное существо. Оба пандита вскочили и простерлись ниц перед небесным пришельцем. Божество, сияя ослепительной красотой, произнесло: «О пандиты, чем смогу я отблагодарить вас? Когда-то я совершил опрометчивый поступок, и проклятьем мудреца был заточен в это дерево. Я томился там долгие годы. Звуки священного гимна, который вы пели, несли в себе такую силу, что освободили меня и сняли проклятие. Что могу я сделать для вас? Просите любой дар». Пандиты, припав к стопам божества, сказали: «О житель небес, нам ничего не нужно. Одно твое присутствие – самая большая награда для нас».

Небесный житель сказал: «Я помогу вам. Я знаю, куда вы идете и почему. Я сделаю так, что вы получите то, о чем мечтаете. Благословляю вас». Пандиты склонили головы в знак благодарности, и божество исчезло.

Счастливые путники съели свой завтрак и немного посидели под деревом. Им удалось прийти ко двору вовремя. У входа во дворец они увидели большую толпу ученых – все с нетерпением ждали своей очереди предстать перед царем. Деревенские пандиты, будучи простыми и скромными, решили подождать в сторонке. Они свято верили обещанию божественного существа.

Наконец дошла очередь и до них, и их позвали во дворец. Они заняли предназначенные им места в зале ассамблеи. Царь предложил им продемонстрировать свои познания. Пандиты, мысленно вознеся молитвы небесному пришельцу, начали по очереди читать стихи собственного сочинения. Царь остался очень доволен их мастерством и ученостью и пожаловал им в дар несколько акров плодородной земли. Пандиты поблагодарили царя и, радостные и счастливые, вернулись в свою деревню.

Совершенно ясно, что пандиты удостоились такой высокой оценки при дворе благодаря благословению божества. У нас может быть множество талантов, но пока на нас не снизойдет Божья милость, эти таланты не получат признания в обществе.

А Божьей милости можно добиться лишь искренней молитвой.

Вот молитвы, которые читали пандиты перед тем, как приступить к еде:

 

брахмарпанам брахма хавир

брахамагнау брахмана хутам

брахмайва тена гантавьям

брахма карма самадхина

«Брахман – жертвоприношение,

 

Брахман – жертва,

Брахманом она предлагается,

В огне – Брахмане,

Воистину, тот идет к Брахману,

Кто созерцает деяния Брахмана,

В жертвенном акте-Брахмане».

 

Бхагавад Гита (4. 24)

 

ахам вайшванара дхутва

пранинам дехам ашритах

пранапана самаюктах

пачами аннам чатур-видхам

 

«Я – Вайшванара, огонь пищеварения

В телах всех живых существ,

И Я соединяюсь с дыханием жизни,

Входящим и выходящим,

Чтобы переваривать четыре вида пищи».

 

Бхагавад Гита (15. 14)

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...