Главная Обратная связь

Дисциплины:






Военно-стратегическое положение.



Израиль представляет собой небольшую территорию, расположенную на берегу Средиземного моря. Территория разделяется как бы надвое глубоко выступающей землей, называемой Правым Берегом Иордана. Это древние земли Иудеи и Самарии. Сейчас эту территорию заселяют, главным образом, арабы-палестинцы (ок. трёх млн. чел.) Есть на ней и еврейские анклавы. Всего еврейского населения там около 200 тыс. человек. Эти поселения разбросаны по всей территории В них проживают в основном энтузиасты сионисты, религиозные люди, преданные библейской истории и считающие своим долгом охранять святые места иудаизма. Их готовность к самопожертвованию и презрение к опасности вызывают удивление и восхищение. Однако, обеспечение безопасности этих поселений создаёт дополнительные трудности для Израиля.

В самом узком месте страны расстояние от границы Палестинской автономии до моря не более 15 миль. Практически все жизненно важные центры страны в пределах досягаемости современной артиллерии, не говоря уже о ракетном оружии.

Вся территория подвергается опасности налётов вражеской авиации. Подлётное время современных самолётов с ближайших баз Саудовской Аравии исчисляется минутами. От базы Турауф до Иерусалима - 10 минут, от базы Гурайет до Израиля - 12 минут, от базы Табук до Эйлата - 6 минут.

После установления фундаменталистского исламского режима в Иране он активно включился в борьбу против Израиля.На основе советской ракеты “Скад” была разработана и проведены испытания собственной ракеты Шихаб - 3. В настоящее время проведено 3 испытания, из которых удачным оказалось лишь одно. Эта ракета может достичь любой точки Израиля. Во время войны в заливе Ирак обстреливал территорию Израиля модернизированными советскими ракетами “Скад”, в результате чего пострадали около 100 человек. По данным разведки некоторое число ракет осталось в распоряжении Ирака. По последним данным для ракет “Скад” арабские страны имеют новые боеголовки более точного наведения.

Активно проводится и разработка собственного атомного оружия. Что касается других видов оружия массового уничтожения, как то бактериологического и химического, то в иностранной печати уже давно появились сведения об их разработке в Сирии, Ираке, Иране. На основании этой информации в Израиле при строительстве новых квартир обязательно планируется герметичная изоляция одной из комнат на случай применения оружия массового уничтожения. Большинство населения страны снабжено средствами противохимической и противобактериологической защиты. Арабы, конечно, понимают, что применение этих видов оружия принесёт гораздо больший вред населению арабских стран, чем населению Израиля.



Пакистан (ортодоксальное мусульманское государство) недавно объявил о наличии на вооружении ядерного оружия и даже провёл его испытания. Нет никаких гарантий, что он не решит поделиться со своими мусульманскими братьями технологией и даже разработанными ракетами. В настоящее время в связи с положениям на контролируемых территориях израильской авиации отдан приказ быть наготове для защиты израильских атомных реакторов в Димоне.

Солидарность с арабами Палестины высказали все мусульманские страны на происходившем совещании в Катаре. Саддам Хуссейн, недобитый в 1991 г., выступил с заявлением о том, что он готов выставить против Израиля 6 млн. добровольцев. Даже мусульманские экстремисты из Чечни готовы направить своих боевиков на борьбу с Израилем.

Что может противопоставить Израиль растущей мощи арабских и мусульманских стран и их огромному преимуществу в численности населения? Только современную технику и отличную боевую выучку армии, авиации и флота. И он это делает. Израильская военная промышленность одна из самых передовых в мире. Она почти полностью оснащает Армию Обороны Израиля (ЦАХАЛ) личным оружием. Она выпускает кевларовые бронежилеты, защищающие солдат от пуль, танки Меркава, считающиеся одними из лучших в мире. Танки несут так называемую активную броневую защиту. Специальные навесные плиты при попадании снаряда взрываются, что значительно увеличивает сопротивляемость брони. Успехи военной промышленности Израиля обратили внимание других государств. Королевская армия Великобритании заказала в Израиле снаряды и гранаты для кассетных боеголовок. Вооружение поставляется армиям Китая, латинской Америки и даже России.

Особенно сильно преуспевает израильская промышленность в области военной электроники. Её предприятия снабжают армию современными средствами связи и противоэлектронной борьбы. В её продукции заинтересованы многие страны мира, в том числе и современная Россия и такие мировые державы как Америка, Великобритания и Китай. Поставляется военная электроника и Индии.

Америка недавно провела испытания разработанной совместно с Израилем противоракетной системы Хец, способной сбивать ракеты типа “Катюша” и значительно превосходящей известную систему “Патриот”, стоящую на вооружении армии США. В США производятся боевые лазеры, разработанные совместно с Израилем. На вооружении России недавно появился боевой вертолёт КА - 50, созданный известной фирмой Камова совместно с израильской электронной фирмой. По сведениям военных источников он превосходит имеющийся на вооружении американской армии боевой вертолёт Апачи. Сенсацией авиационной выставки в Фарнборо (Великобритания) стал усовершенствованный с участием Израиля десантный вертолёт Ми-8, являющийся одним из наиболее широко распространённых вертолётов в мире. Патрульный самолёт “Нимрод”, используемый Великобританией для охраны побережья, снабжён электроникой разработанной в Израиле. Это самый совершенный патрульный самолёт в мире, используемый для охраны побережья, спасения в море и охоты за подводными лодками. Израильская авиапромышленность выпускает ряд гражданских самолётов таких как “Астра-SPX, “Галакси”. На последнем авиасалоне в Ле Бурже Заключены договоры с крупными фирмами США и России о совместных разработках. Китай хотел получить по договору с Израилем электронное оборудование самолётов типа Авакс, используемых для руководства боевыми операциями военно-воздушных сил. Эта современная система управления воздушным боем, располагающаяся на специально самолёте. По договору с таганрогским НИИ им. Бериева на самолёты А-50 израильской фирмой “Эльта” должна была устанавливаться указанная система. Стоимость сделки оценивалась в 1 млрд. долларов. Уже заключённая сделка, весьма выгодная с экономической точки зрения, была прервана по настоянию США. Американские военные круги опасались, что использование этой системы против Тайваня предоставит китайской армии большие преимущества, которые могут представлять опасность даже для авиации США, базирующейся на авианосцах. В печати появились сведения, что на вооружении китайских истребителей, сопровождавших американский самолёт-разведчик, совершивший вынужденную посадку в Китае, были ракеты израильского производства. Признанным лидером является Израиль и в разработке беспилотных разведывательных самолётов. Кроме самого Израиля эти машины используются войсками США и недавно индийская армия заключила контракт на поставку таких самолётов.

Беспилотные самолёты-разведчики впервые были привлечены к боевым действиям израильтян в Ливане в 1982 г. Там же впервые в массовом порядке были применены помехоустанавливающие средства, которые позволили израильским истребителям сбить 100 самолётов Сирии, потеряв при этом один, и то от зенитного огня. Ряд стран бывшего советского блока выразили заинтересованность в модернизации электронного оборудования на широко распространённых, имеющихся у них на вооружении самолётах МиГ-21.

Что касается ядерного оружия, то по оценкам известного британского института стратегических исследований Джейнс, Израиль имеет в своём распоряжении свыше 200 единиц ядерного оружия. По сведениями того же института ядерное оружие устанавливается на новейшие ракетные фрегаты и подводные лодки, которые недавно построены в Германии для Израиля. Иностранные информационные агентства сообщали, что во время войны Судного дня, когда в критический момент у Израиля возник дефицит боеприпасов и американское правительство задерживало поставки их, Израиль пригрозил, что он использует своё атомное оружие.

И бывший премьер Натаниягу и нынешний Шарон признали, что значительная доля успехов в развитии науки и промышленности страны объясняется прибытием хорошо подготовленных кадров в том числе и из бывшего Советского Союза. “Евреи встали из долины смерти после того, как была уничтожено всё европейское еврейство, треть народа. Беженцы из Европы приехали на Ближний Восток и создали государство - и какое государство! Что было здесь 50 лет назад и что мы видим сейчас! И в то же время, где были соседи Израиля полвека назад, и где они сегодня - на том же самом месте. Государство Израиль - вторая мировая держава с высокотехнологичными отраслями хозяйства. Израильская армия одна из самых мощных в мире. Израиль принял миллионы репатриантов, возродил древнееврейский язык - иврит, объединил древнюю столицу Иерусалим. И всё это под боком врагов, во много раз более сильных, чем палестинские преступные группировки.”(Из интервью Натаниягу газете Новое Русское Слово).

Неоднократно демонстрируемые успехи АОИ показывают, что выучка кадров армии также находится на высоком уровне.

Несмотря на столь высокий промышленный и военный потенциал и хорошую военную подготовку армии, война против огромного мусульманского мира, несомненно, нанесла бы большой вред Израилю. Все политические партии страны едины в желании заключить мир. Разногласия заключаются лишь в том, какую цену можно за него заплатить. Армия Обороны Израиля в настоящее время насчитывает в своих рядах 186500 военнослужащих. В резерве находятся 445000 человек. Уровень оснащенности и подготовки её значительно превосходит армии арабских государств, но численность их армий во много раз превышает мобилизационные возможности государства Израиль.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...