Главная Обратная связь

Дисциплины:






Принципы жилищного права (основные начала жилищного законодательства).



Из ст. 1 ЖК РФ вытекают следующие принципы: 1) необходимость обеспечения органами государственной власти и местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище, а также его безопасности. Конкретные меры по обеспечению условий зафиксированы в ст. 2 ЖК РФ; 2) неприкосновенность и недопустимость произвольного лишения жилища. Основные параметры данного принципа закреплены в ст. 3 ЖК РФ; 3) необходимость беспрепятственного осуществления жилищных прав. Смотреть части 2 и 3 ст. 1 ЖК РФ; 4) равенство участников жилищных отношений по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями, если иное не вытекает из федерального закона или существа отношений; 5) необходимость обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты. Именно судебный порядок является общим, защита прав в специальном- административном порядке допускается в случаях, прямо предусмотренных законом (способы защиты ст. 11 ЖК РФ); 6) необходимость обеспечения сохранности жилищного фонда и использования жилых помещений по назначению; 7) свобода выбора гражданами жилых помещений для проживания на законных основаниях. Данный принцип вытекает из конституционного права граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах России (ст.27 К РФ). Место пребывания- место временного проживания. Место жительства- место постоянного или преимущественного проживания. В Росси введен регистрационный учет граждан по месту пребывания и по мести жительства, вместе с тем в отличии от прописки, регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием, ограничения или условием реализации прав и свобод граждан (закон РФ от 25 июня 1993 года №5242-I).

4.

Источники жилищного права

4.1

Система источников жилищного права. Соотношение жилищного и гражданского законодательства

Источники:

1) Конституция (ст. 7, 25, 27, 40, 71, 72), нормы международного права (ст. 9 ЖК РФ);

2) Жилищное законодательство;

3) Иное законодательства, прежде всего гражданское (см. Гл.18 и 35 ГК РФ). Помимо прочего в силу ст. 8 ЖК РФ к отдельным прямо названным жилищным отношениям применяется соответствующее законодательство с учетом требования ЖК РФ.

Таким образом источником жилищного права является не только жилищного, но и иное законодательство, поэтому термины «источники жилищного права» и «жилищное законодательство» являются не тождественными. Сложным является вопрос о соотношении жилищного и гражданского законодательства. Конституция и ЖК РФ выделяют их в качестве отдельных законодательных отраслей, причем, если гражданское законодательство- предмет ведения России, то жилищное- совместного ведения. Учитывая, что основная масса норм, содержащаяся в жилищном законодательстве, имеет гражданско-правовую природу: 1) такие нормы должны приниматься только Россией; 2) в части данных норм гражданское и жилищное законодательство следует рассматривать как общее и специальное. Однако, по причине установленных и ГК РФ и ЖК РФ приоритетов открытым остается вопрос о том, какие правила следует применять когда гражданско-правовые нормы, содержащиеся в жилищном законодательстве расходятся с нормами ГК РФ.



Большое значение для применения норм жилищного права имеет судебная практика: 1) акты Конституционного суда (постановление от 15 июня 2006 года №6-П); 2) разъяснения Верховного суда РФ (постановление пленума ВС от 24 августа 1993 года № 8 «по закону о приватизации») следует учитывать, что постановления пленума ВС от 26 декабря 1984 года № 5 утратило силу; 3) судебные акты по конкретным делам.

4.2





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...