Главная Обратная связь

Дисциплины:






Т. Специализированный жилищный фонд.



1.

Понятие и состав специализированного жилищного фонда. Основа правового режима специализированных жилых помещений.

П. 3 ст. 19 ЖК РФ- определение. Специализированные жилые помещения относятся только к государственному и муниципальному жилищному фонду. Законодательство исчерпывающим образом определяет виды специализированных жилых помещений: 1) служебные жилые помещения; 2) жилые помещения в общежитиях; 3) жилые помещения маневренного фонда; 4) жилые помещения фонда для временного поселения вынужденных переселенцев; 5) жилые помещения фонда для временного поселения лиц, признанных беженцами; 6) жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения; 7) жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан.

Ранее служебные жилые помещения не включались в специализированных жилищный фонд.

Использование жилого помещения в качестве специализированного допускается только после отнесения этого помещения к специализированному жилищному фонду, правила отнесения утверждены постановлением Правительства от 26 января 2006 года № 42. Согласно данным правилам, отнесение не допускается, если помещения заняты по договору социального найма, договору найма, договору аренды, а также если имеют место обременения прав на это имущество (п.3 правил).

Жилые помещения рассматриваемого фонда имеют специальный режим, что проявляется в частности в следующем: 1) помещения предоставляются не для постоянного, а временного поселения (п.1 ст.100 ЖК РФ и п. 1 ст. 689 ГК РФ); 2) помещения предоставляются лишь определенным помещениям граждан, предусмотренным законодательством; 3) имеются серьезные ограничения при пользовании и распоряжениями помещениями причем, как со стороны собственника, так и пользователя (ч. 3 ст. 92 ЖК РФ, ч. 4 ст. 100 ЖК РФ).

2.

Основания предоставления и пользования специализированными жилыми помещениям: виды и характеристика.

1) Общее правило: решения собственника или уполномоченных им лиц, + договор найма специализированного жилого помещения

2) В отношении жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан: решение собственника или уполномоченных лиц, + договор безвозмездного пользования.

Ст. 100-1003 ЖК РФ. Обратить внимание: при расторжении договора граждане должны освободить помещение, иначе выселение в судебном порядке. По общему правилу, выселение производится без предоставления другого жилого помещения, однако, в ряде случаев выселяемым из служебных жилых помещений и общежитий должно быть предоставлено другое, не обязательно благоустроенное помещение. Данные случаи предусмотрены в ч.2 ст. 102 ЖК РФ, ч. 2 ст. 103 ЖК РФ.

Ст. 103 ЖК РФ значительно сократила круг лиц, которые не могут быть выселены из служебного жилого помещения без предоставления жилья. Однако, в силу ст. 13 вводного закона, если у лица к моменту введения в действие ЖК РФ возникло право на льготу, то она сохраняется и после этого момента.

Договор безвозмездного пользования Гл. 36 ГК (ЖК никаких требований не предъявляет).

3.

Отдельные виды специализированных жилых помещений. Назначение и порядок предоставления. Изучить ст. 93-108 ЖК РФ по плану применительно к каждому виду специализированного жилого помещения: 1) назначение и круг граждан, которым предоставляется помещение; 2) требования к предоставляемому помещению (квартира или иное жилое помещение); 3) срок, на который вселяются граждане.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...