Главная Обратная связь

Дисциплины:






Диспетчирование производства



Рисунок

 

 

Если рассматривать календарное планирование как часть ERP-системы, то с этой точки зрения таблица 1 представляет собой разновидность т.н. главного план-графика производства. В то же время таблица 1 по сравнению с обычной формой главного план-графика ERP-системы содержит важную дополнительную информацию о партиях выпуска готовой продукции и производственных спецификациях заказов, что существенно влияет на качество календарного планирования.

 

Основной планово-учетной единицей при автоматизированном календарном планировании производства любого типа является деталь или сборочная единица. Необходимое количество деталей конкретного вида рассчитывается на группу планирования.

 

Для каждой из позиций продукции, перечисленных в группе планирования, партий запуска деталей и сборочных единиц, входящих в эту продукцию, может быть несколько. Размер партии запуска может быть ограничен либо просто по физически возможному количеству для передачи на обработку, либо по экономическим соображениям. Каждой партии запуска компонента продукции соответствует одна или несколько партий выпуска. Деление на партии выпуска используется при длительном технологическом цикле, особенно когда в этом цикле присутствуют отдельные операции с большой продолжительностью. Размер партии выпуска может устанавливаться также по нормам заделов деталей в сутко-комплектах, однако этот способ рационален только при стабильном производстве и в настоящее время для серийного производства не характерен.

 

Определение размеров партий запуска и выпуска деталей и сборочных единиц в рамках каждой группы планирования, а также сроков начала и окончания их производства является главной задачей календарного планирования.

 

Размер партии конструкторских объектов определяется рядом соображений. Прежде всего, количество объектов в партии запуска должно быть не меньше числа, необходимого для сборки партии запуска сборочных единиц, в которую эти объекты входят непосредственно. Обозначив количество сборочных единиц i-ого вида в партии запуска через mi, количество объектов k-ого вида, входящих в одну сборочную единицу, черезWki, получим минимальный размер партии запуска объектов k-ого вида [2, стр. 103]:

 

mmin=mi*Wki (1)

 

В некоторых случаях по технологическим соображениям, как правило, в случае очень крупных объектов, может быть задан наибольший размер партии mmax.

 

Таким образом, в общем случае на размер партии накладываются ограничения [2, стр. 103]:

 

mmin<=m<=mmax (2)

 

При выполнении условия (2) экономически рациональный объем партии деталей определяется выражением [2, стр. 103]



 

где M –масса объекта в кг;

 

Q – количество объектов, требуемое на группу планирования;

 

P – количество операций над деталью;

 

Kси – коэффициент сложности изготовления;

 

Kсн – коэффициент сложности настройки оборудования;

 

B – параметр, зависящий от вида материала;

 

Aд – коэффициент оптимальной партии деталей для цеха, соответствующего первой операции изготовления текущей номенклатуры.

 

Плановые сроки изготовления партий ДСЕ рассчитываются по установленным моментам окончания изготовления партий готовой продукции (таблица 1).

 

Для этого необходимо определять продолжительность изготовления каждой партии ДСЕ в сутках:

 

Dt= Int ((T+D1*P+D2*(N–N1)+24*D3*N1)*Kp/(Kи*S*8)+De)+1, (4)

 

где T - плановая трудоемкость на одном посту изготовления;

 

Kи – коэффициент интенсивности производства;

 

S – основное количество рабочих смен на предприятии;

 

N – число цехов в расцеховке;

 

N1 – число предприятий-смежников в расцеховке;

 

P – количество операций в техпроцессе ;

 

D1 – нормативный коэффициент передачи партии с операции на операцию в часах;

 

D2 – нормативный коэффициент передачи партии из цеха в цех в часах; D3 – нормативный коэффициент передачи партии предприятию-смежнику в сутках;

 

De – длительность естественных процессов в сутках.

 

Поскольку формула (4) является приближенной, то для корректировки значения продолжительности целесообразно предусмотреть коэффициент продолжительности Kp.

 

В формуле (4) приводятся алгоритмы расчета календарного плана на основе формул (1- 4) с учетом имеющихся складских и необходимых страховых запасов, а также алгоритмы расчета загрузки групп однотипного оборудования в цехах и потребности в межцеховом транспорте. Результаты расчета целесообразно представить в виде, показанном на рис. 1.

 

На рис.1 группы планирования разделяются на виды планируемой продукции. Вид продукции описывается такими реквизитами, как обозначение, наименование, номер партии запуска [2, стр. 105].

 

Каждый вид продукции выпускается в несколько партий выпуска. Партия выпуска описывается номером партии выпуска в партии запуска, диапазоном серийных номеров готовой продукции, входящей в партию выпуска, датой выпуска. В каждой партии выпуска планируемой продукции входящая в эту партию номенклатура раскрывается по уровням входимости до деталей.

 

В каждой строке дерева номенклатуры приводятся ее обозначение и наименование. Каждый вид номенклатуры, обеспечивающий комплектацию вышестоящей партии, также выпускается в несколько партий. Для каждой партии выпуска указываются дата запуска, дата выпуска, количество из партии выпуска, идущее на комплектацию партии выпуска вышестоящей номенклатуры.

 

Экранная таблица плана комплектации для номенклатуры в дереве, подлежащей изготовлению и имеющей уровень входимости больше нуля, состоит из двух частей. В верхней части для каждого вида номенклатуры раскрывается полное дерево партий запуска и выпуска этой номенклатуры. В нижней части раскрывается маршрутный техпроцесс для каждой партии выпуска.

 

Результаты планирования, показанные на рис.1,

 

Рисунок

 

 

Рис. 1 – Дерево изделия и его план изготовления позволяют формировать все необходимые плановые документы.

 

Диспетчирование производства

 

Заключительным этапом оперативного планирования является диспетчирование (регулирование) производства.

 

Под диспетчированием производства понимается централизованное руководство работой всех органов предприятия на основе плана - графика, а также систематического учета и контроля текущего хода производства. Для осуществления функции диспетчирования в составе ПДО предприятия создается диспетчерская служба, основной задачей которой служит поддержание бесперебойного и ритмичного хода производства в соответствии с заданным планом запуска-выпуска продукции на всех стадиях ее изготовления [6, стр. 112].

 

Основными принципами диспетчирования являются централизация, плановость, оперативность, профилактика отклонений от заданного графика работ.

 

Централизация диспетчерской деятельности означает осуществление её из единого центра – ПДО и обязательных распоряжений главного или сменного диспетчера для всех начальников цехов и отделов.

 

Плановость выражается в ведении диспетчирования на основе месячных сменно-суточных планов, в соблюдении сроков запуска-выпуска, поддержании хода производственного процесса в заданном ритме и в соответствии с заданным сменным планом.

 

Оперативность диспетчерской службы основывается на конкретности руководства, широкой осведомленности о состоянии работы в любом звене предприятия, систематическом контроле за ходом производственного процесса по графику и принятие незамедлительных мер по устранению возникающих отклонений.

 

Профилактика отклонений заключается в контроле качества сменно-суточных планов, их обеспеченности, знании пропускной способности каждого участка, его слабых сторон.

 

Оперативный контроль охватывает ежесменный учет сдачи цехами по графику деталей, сборочных единиц и изделий, состояния межцеховых передач и заделов в производстве, равномерность хода производства, выявление отклонений и их устранение.

 

Контроль равномерности хода производства в течение смены осуществляется централизованно из ПДО, где дежурят диспетчера и операторы, поддерживающие постоянную связь с диспетчерами.

 

В журнале диспетчерской службы регистрируются все отклонения от плана за смену, новые срочные задания, сообщения поставщиков о задержке в отправке грузов и разные поручения, которые необходимо выполнить диспетчерскому аппарату.

 

Исходной информацией, необходимой для облегчения бесперебойности работы, является: сменно-суточный план и данные оперативного учета о выполнении плана, об обеспеченности сменных заданий всем необходимым, перечень позиций плана, идущих с опережением или отставанием, данные журнала диспетчерской службы.

 

В журнале дежурный диспетчер делает отметки о принятых мерах. Кроме того, диспетчерская служба ведет картотеку, в которую входят мероприятия, осуществление которых требует более длительного периода.

 

Оперативность контроля усиливается ежедневными диспетчированными совещаниями, которые дают отправные данные всей работы диспетчерского отдела в течение текущих суток.

 

Для работы диспетчерских органов используют устройства, позволяющие руководителям быстро связываться с любым подразделением, получать информацию, давать указания с помощью телефонной, телеграфной, электронной связи [6, стр. 113].

 

Для непрерывного диспетчерского контроля и регулирования используется диспетчерский пульт с телевизионным устройством. В центральной части пульта помещена станция диспетчерской связи, которая обеспечивает связь проведения диспетчерских совещаний. Пульт имеет световую поисковую антенну, блоки автоматического счета и учета выпуска изделий, аппаратуру аудио- и видеозаписи и звукоусилительную станцию.(2)

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...