Главная Обратная связь

Дисциплины:






Мышление. Основные закономерности развития мышления



Введение

 

Современные профессии, предлагаемые выпускникам учебных заведений, становятся все более интеллектоемкими.

Информационные технологии, предъявляющие высокие требования к интеллекту работников, занимают лидирующее положение на международном рынке труда. Но если навыки работы с конкретной техникой можно приобрести непосредственно на рабочем месте, то мышление, не развитое в определенные природой сроки, таковым и останется.

Поэтому для подготовки детей к жизни в современном информационном обществе в первую очередь необходимо развивать логическое мышление, способности к анализу (вычленению структуры объекта, выявлению взаимосвязей, осознанию принципов организации) и синтезу (созданию новых схем, структур и моделей).

Новое содержание обучения требует от учителя разработки новой методики, которая обеспечивала бы не только сообщение учащимся все возрастающего объема знаний, но еще и более быстрые темпы восприятия, переработки и усвоения научной информации, выработку умения самостоятельно пополнять и приобретать новые знания, критически осмысливать их.

Информатика - одна из фундаментальных отраслей научного знания, формирующая системно-информационный подход к анализу окружающего мира, изучающая информационные процессы, методы и средства получения, преобразования, передачи, хранения и использования информации.

Задачи обучения информатике не ограничиваются только задачами подготовки школьников к практической деятельности, труду. Перед курсом основ информатики, как общеобразовательным учебным предметом, стоит комплекс учебно-воспитательных задач, выходящих за рамки прикладных задач формирования функций образовательной области, связанной с информатикой, определяются спецификой ее вклада в решении основных задач общего образования человека.

1. Формирование основ научного мировоззрения. В данном случае формирование представлений об информации (информационных процессах) как одного из трех основополагающих понятий: вещества, энергии, информации, на основе которых строится современная научная картина мира.

2. Развитие мышления школьников. В современной психологии отмечается значительное влияние изучения информатики и использования компьютеров в обучении на развитие у школьников теоретического, творческого мышления, а также формирование нового типа мышления, так называемого операционного мышления, направленного на выбор оптимальных решений.

В ряде психологических исследований указывается на создание возможностей при использовании компьютеров в учебном процессе эффективного формирования у школьников модульно-рефлексивного стиля мышления.



Во многом роль обучения информатике в развитии мышления обусловлена современными разработками в области методики моделирования и проектирования, особенно в объективно-ориентированном моделировании и проектировании, опирающемся на свойственное человеку понятийное мышление.

Умение для любой предметной области выделить систему понятий, представить их в виде совокупности атрибутов и действий, описать алгоритм действий и схемы логического вывода (т.е. то, что происходит при информационно-логическом моделировании) улучшает ориентацию человека в этой предметной области и свидетельствует о его развитом логическом мышлении.

В чем же состоит информационно-логическое моделирование?

логическое мышление информатика алгоритмический

За длинным названием "информационно-логические модели" не кроется ничего устрашающего. С простейшими их "прообразами" все мы имеем дело даже в бескомпьютерном быту: кулинарный рецепт, руководство по эксплуатации пылесоса - все это попытки дать описание реального объекта или процесса. Чем точнее описание, тем легче с ним иметь дело другому человеку. Чем больше в нем ошибок и неопределенностей, тем больше простора для "творческих озарений" исполнителя и … тем выше вероятность неадекватного результата.

В области информатики конечным потребителем подобного описания становится не человек, а компьютер, лишенный интуиции и озарений. Поэтому описание должно быть сформированным, т.е. составленным с соблюдением определенных правил.

Такое формализованное описание и является информационно-логической моделью.

Развитие навыков построения моделей способствует решению задачи, имеющей общеобразовательную ценность, а именно развитию логического мышления. Ведь процесс построения моделей требует помимо специальных знаний еще и особым образом развитого мышления.

Логика необходима там, где имеется потребность привести в порядок эмпирические знания, систематизировать и классифицировать различные понятия, дать им четкое определение.

Логическое мышление, в конечном счете, сводится к анализу, синтезу, сравнению, обобщению и другим мыслительным операциям и научить ученика рассуждать, доказывать, делать выводы невозможно, если он не владеет этими мыслительными операциями. Они обеспечивают глубокое и высококачественное усвоение научных знаний.

Логическое мышление не является врожденным, значит, на протяжении всех лет обучения в школе необходимо всесторонне развивать мышление учащихся (и умение пользоваться мыслительными операциями), учить их логически мыслить.

Изучение курса информатики предполагает выработку у учащихся знаний и умений, необходимых для практической деятельности по сбору, хранению, систематизации, преобразованию и обработке информации логического мышления и решению задачи с использованием алгоритмического и эвристического подходов, с применением вычислительной техники в качестве средства автоматизации работы с информацией.

Итак, развитие логического мышления учащихся - одна из важных и актуальных проблем педагогической науки и практики обучения в школе.

Для решения данной проблемы необходима специальная работа по формированию и совершенствованию умственной деятельности учащихся.

Необходимо:

- развивать умение проведения анализа действенности для построения информационно-логической модели;

- научить использовать основные алгоритмические конструкции для построения алгоритмов (с целью развития алгоритмического мышления);

- вырабатывать умение устанавливать логическую (причинно-следственную) связь между отдельными понятиями;

- совершенствовать интеллектуальные и речевые умения учащихся.


Мышление. Основные закономерности развития мышления

 

Развивающее обучение в широком смысле слова означает совокупное формирование умственных, волевых и эмоциональных качеств личности, способствующих ее самообразованию, тесно связанному с совершенствованием процесса мышления: только самостоятельно осмысляя учебную или жизненную задачу, школьник вырабатывает свой собственный способ умственной деятельности, находит индивидуальный стиль работы, закрепляет навыки пользование мыслительными операциями [10].

В ряде педагогических исследований последних лет особое внимание уделяется специальному формированию мышления, целенаправленному развитию интеллектуальных умений, иначе говоря, обучению мыслительным действиям, приемам познавательного поиска.

В задачу мышления входит правильное определение причин и следствий, которые могут выполнять функции друг друга в зависимости от условий и времени. Справится с этой задачей может только теоретическое мышление.

Научное мышление является преимущественно теоретическим, понятийным. Критерий его истинности - общественная практика. Поэтому мышление не может быть сведено только к совокупности умственных операций и манипулированию ими.

Развитое мышление тесно связано с речью, т.е. способностью облекать свои мысли в словесную форму.

К приемам мыслительной деятельности относятся анализ, синтез, сравнение, абстрагирование, обобщение, конкретизация, классификация, систематизация. Основными являются анализ и синтез. Остальные же - производные от первых двух.

Анализ - мыслительная операция расчленения сложного объекта на составляющие его части их характеристики. [13].

Синтез - мыслительная операция, основанная на установлении сходства и различия между объектами. [13].

Обобщение - мысленное объединение предметов и явлений по их общим и существенным признакам. [13].

Абстрагирование - отвлечение - мыслительная операция, основанная на выделении существенных свойств и связей предмета и отвлечении от других, несущественных. [13].

Конкретизация - мысленный переход от более общего понятия к более частным. [13].

Каждый акт мышления представляет собой процесс решения какой-либо задачи, возникающей в ходе познания или практической деятельности. При этом мышление опирается на знание, а приобретение новых знаний - на мышление.

Мышлением называется опосредованное, обобщенное отражение действительности в понятиях средствами аналитико-синтетической деятельности. [8].

Понятие - это элементы мышления, различные сочетания которых позволяет протекать этому процессу в различных видах.

Понятие - форма мышления, отражающая существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений, выраженная словом или группой слов. [13].

Усвоение понятий и развитие психики учащихся в обучении - классическая проблема педагогической психологии. Подлинное усвоение понятий, т.е. свободное и творческое оперирование ими, достигается управлением умственной деятельностью учащихся.

Существенно, что отечественные и зарубежные педагоги и психологи единодушны в том, что для формирования правильных понятий учащихся надо специально обучать приемам и способам умственной деятельности.

Но не произвольному набору операций, а определенной их системе, с помощью которой ученик может обнаружить, выделить, объединить существенные признаки изучаемых предметов и явлений.

В психологии рассматривают следующие виды мышления (табл.1).

 

Таблица 1.

Организация мыслительной деятельности Виды мышления
По форме Наглядно-образное, наглядно-действенное, абстрактно-логическое.
По характеру решаемых задач Теоретическое, практическое.
По степени развернутости Аналитическое (логическое), интуитивное.
По степени новизны и оригинальности Репродуктивное (воспроизводящее), продуктивное (творческое)

 

В связи с процессом обучения в психологии обычно рассматривают три вида мышления:

наглядно-действенное;

наглядно-образное;

абстрактно-логическое.

Их считают основными. В процессе развития мышления последующим. Следовательно, при развитии мышления школьников исключать или абсолютизировать какой-либо из этих видов было бы не правильным.

Самым ранним (присущим детям в возрасте до 3 лет) является наглядно-действенное мышление - вид мышления, опирающийся на непосредственное восприятие предметов, реальное преобразование ситуации в процессе действий с предметами.

В 4-7 лет у ребенка развивается наглядно-образное мышление - вид мышления, характеризующийся опорой на представления и образы; функции образного мышления связаны с представлением ситуаций и изменений в них, которые человек хочет получить в результате своей деятельности, преобразующей ситуацию. В первые годы обучения в школе происходит развитие абстрактно-логического (понятийного) мышления - вид мышления, осуществляемый при помощи логических операций с понятиями. У школьников среднего и старшего возраста этот вид мышления становится особенно важным. Оно отражает такие факты, закономерности и причинно-следственные связи, которые не поддаются наглядно-действенному и образному способу познания. На этом этапе школьники учатся формулировать задания в словесной форме, оперировать теоретическими понятиями, создают и усваивают различные алгоритмы решения задач и деятельности и т.п.

Не смотря на многообразие конкретных мыслительных задач, любую из них можно рассматривать как процесс поэтапного движения к ее разрешению (схема 1).





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...