Главная Обратная связь

Дисциплины:






Остановочные тормоза



Остановочные тормоза ленточные, установлены по бортам в картерах бортовых редукторов на барабанах 21.

Для обеспечения зазора между лентой 7 (рис11) тормоза и барабаном 21 (рис10) лента оттягивается тремя пружинами 9 (рис11).

Для регулирования зазора предназначены втулка 11 с гайками 12, а также винты 4 с гайками 5.

Выключение остановочных тормозов осуществляется при нажатии на педали 2,3 (рис4). Усилие от педали через систему тяг и рычагов передаётся на рычаг 2 (рис11) и ленту 7.

Карданная передача

Карданная передача осуществляет передачу крутящего момента от двигателя на раздаточный редуктор трансмиссионного блока. Карданная передача состоит из карданного вала 5 (рис12), скользящей вилки 3, двух вилок 1,5, двух крестовин 9 и восьми подшипников.

Вилка 1 крепится к фланцу двигателя, а вилка 5 к фланцу вала-шестерни 15 (рис6) раздаточного редуктора. На крестовинах 9 (рис12) и скользящей вилке 3 имеются масленки 2 для заправки смазкой подшипников и шлицевого соединения.

Ходовая часть

Ходовая часть трактора состоит из переднего моста (рис13), ведущих колёс 1 (рис10) и гусеничных лент (рис15).

Передний мост

Передний мост установлен в передней части трактора и крепится к полураме. Он состоит из несущей балки 5 (рис13), наружной трубы 25 (рис14) и двух внутренних труб 24, кронштейнов 18 со шкворнями 21, рычагов 17 (рис 13), поперечной тяги 20, рычагов 3 и 8, колёс 1 с дисками.

Несущая балка 5 выполнена в виде коромысла и крепится своими концами к полураме. Наружная труба 25 (рис 14) соединяется с несущей балкой-с помощью втулок и пальца 6 (рис13), который стопорится от смещения установочным винтом 10. Прокачка наружной трубы ограничивается буферами 7, установленными на концах несущей балки 5.

Внутренние трубы 24 (рис14) закреплены в разрезных концах наружной трубы 25 хомутами 4 (рис13), планками 29 и гайками 9. От проворачивания внутренние трубы 24 (рис14) предохраняются пальцами, вваренными в ланки 23.

Для увеличения колеи передних колёс внутренние трубы могут выдвигаться. На концах внутренних труб приварены наклонные втулки, в которых установлены шкворни 21, являющиеся осями поворота передних колёс. Шкворни 21 установлены на двух подшипниках скольжения и одном радиально-упорном. Смазка подшибников производится через маслёнки 2 (рис13).

Кронштейны 18 (рис14) жёстко связаны двумя болтами 26 и гайкой 20 с рычагами натяжных устройств гусеничных лент.

Ступицы 16 передних колёс установлены на осях 11 на двух роликовых подшипниках. Регулировка зазора в подшипниках передних колёс осуществляется гайкой 13.



От вытекания смазки и попадания грязи полость ступицы предохраняется самоподжимной манжетой. Колесо крепится на ступице 16 пятью болтами.

Поворот передних колёс осуществляется при передаче усилия с рулевого механизма через продольную тягу 15 (рис13) рулевого привода на рычаг 10 (рис14), закреплённый на шлицевом конце шкворня 21 левого колеса и далее через поперечную тягу 20 (рис13) и рычаг 3 на шкворень правого колеса. Угол поворота колёс регулируется упорами 12.

При переналадке ходовой части на гусеничный ход продольная тяга 15 отсоединяется от рулевого механизма, а кронштейн 18 блокируется с внутренней трубой 24 (рис14) с помощью 26 (рис13), хомута 28 и болтов 25. Кроме того, уменьшается база трактора за счёт перестановки переднего моста на задние бонки.

2.3.2. Колёса

Колёса трактора состоят из металлических дисков с глубоким ободом и эластичных камерных шин.

На диски передних и задних колёс установлены камерные шины автомобиля «ЛуАЗ» с глубоким протектером.

Установка шин других моделей при использовании трактора на гусенечном ходу запрещена, так как не будет обеспечено зацепление колеса с гусеницей.

Передние колёса устанавливаются на ступицы 16 (рис14) переднего моста, а задние (ведущие) – на ступицы 11 (рис10) бортовых редукторов с помощью пяти болтов каждое.

Гусеничные ленты

Гусеничные ленты устанавливаются на оба борта и служат для повышения проходимости трактора.

Гусеничная лента представляет собой две резинотросовые ленты 1 (рис15), к которым болтами крепятся башмаки 3, выполняющие роль грунтозацепов, и гребни 2, предотвращающие сбрасывание гусениц с колёс.

Натяжение гусеничных лент при установке их на трактор осуществляется перемещением передних колёс с помощью механизма натяжения и приспособления для натяжения гусениц (рис14).

Рулевое управление

Рулевое управление служит для изменения направления движения трактора как на колёсном, так и на гусеничном ходу.

Рулевое управление состоит из рулевого механизма, рулевого привода передних колёс и привода управления бортовыми фрикционами.

Рулевой механизм (рис16) состоит из корпуса 6, рулевой колонки 3, рулевого колеса 1, ведущего вала 2 рулевого колеса, валика, выполненного заодно с ведущей конической шестерней 5, соединительной муфты 4, конических шестерен 7,8, с эксцентриковых кулаков 9,11, сектора 12, двух рычагов 16 и двух рычагов 17, выходного вала 13, игольчатых и шариковых подшипников и сошки 14 руля.

Рулевое колесо 1 установлено на верхнем конце ведущего вала 2, установленного в свою очередь, в рулевой колонке 3 на игольчатом подшипнике и соединённого муфтой 4 с валиком ведущей шестерни 5.

Валик ведущей шестерни 5 установлен в рулевой колонке 3 на шарикоподшипнике и передаёт вращение от рулевого колеса на коническую шестерню 8, установленную совместно с кулаками 9,11 на шлицах горизонтального валика 10.

Горизонтальный валик 10 установлен в корпусе рулевого механизма на двух подшипниках и изготовлен заодно с конической шестернёй 7, которая передаёт вращение на сектор 12, закреплённый на верхнем шлицевом конце выходного вала 13.

Выходной вал 13 установлен на двух шарикоподшипниках и передаёт усилие через сошку 14 руля, установленную на его нижнем конце, на продольную тягу 15 (рис13) рулевого привода передних колёс и далее через рычаги и тяги переднего моста на колёса. Тяги рулевого привода соединяются с рычагами с помощью шаровых пальцев и вкладышей.

При переоборудовании ходовой части на гусеничный ход продольная тяга 15 рулевого привода передних колёс отсоединяется от рулевого привода, а передние колёса стопорятся.

В этом случае при повороте рулевого колеса влево или вправо поворачиваются эксцентриковые кулаки 9 (рис16) или 11и воздействуют на ролики рычагов 17, которые через горизонтальные валики, установленные на игольчатых подшипниках, рычаги 16, тяги 4,11 (рис4) и рычаги 7,9, валик 21 (рис8) и вилку 20 привода управления бортовыми фрикционами отключают правый или левый борт, тем самым происходит поворот трактора.

Регулировка люфта рулевого колеса осуществляется прокладками 18 (рис16), а зазор в зацеплении шестерни 7 с сектором 12 – прокладками 15.

 

Состав отчета

1. Цель работы

2. Назначение и классификация тракторов

3. Принципиальная схема трактора «Уралец

4. Назначение основных узлов трансмиссии трактора (муфты сцепления, КПП, главной передачи)

5. Кинематические схемы КПП и заднего моста трактора «Уралец» с обозначением всех необходимых параметров

6. Достоинства и недостатки гусеничного и пневмоколесного движителей

Контрольные вопросы

1. Классификация тракторов

2. Достоинства и недостатки пневмоколесных и гусеничных тракторов

3. Последовательность расположения элементов трансмиссии

4. Назначение и принцип муфты сцепления

5. Назначение и принцип действия коробки передач

6. Назначение и работа механизмов заднего моста

7. Назначение и конструкция элементов ходового оборудования

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...