Главная Обратная связь

Дисциплины:






Микроэволюция — это распространение в популяции малых изменений в частотах аллелей на протяжении нескольких поколений; эволюционные изменения на внутривидовом уровне



Общее свойство живых организмов, определяющее их отношение к раздражителям, называется раздражимостью. Раздражимость — это способность живых существ отвечать на действие раздражителей изменением своих протоплазматических свойств. Различают неспецифическую и избирательную раздражимость.

Уровни организации живой материи — иерархически соподчиненные уровни организации биосистем, отражающие уровни их усложнения. Чаще всего выделяют шесть основных структурных уровней жизни: молекулярный, клеточный, организменный, популяционно-видовой, биогеоценотический и биосферный. В типичном случае каждый из этих уровней является системой из подсистем нижележащего уровня и подсистемой системы более высокого уровня.

В популяции, не испытывающей влияние отбора, возможны лишь очень медленные изменения за счет мутационного процесса или случайных изменений частот встречаемости аллелей. Значение искусственного отбора по достоинству оценил Ч. Дарвин. Собственно, успехи селекционеров, владевших приемами отбора, и натолкнули Дарвина на идею естественного отбора. Сходство между эволюционным процессом и селекцией дало Н.И. Вавилову основание назвать селекцию эволюцией, направляемой человеком.

Естественный и искусственный отбор имеют как много общих черт, так и принципиальных отличий.

Искусственный отбор проводят при определенных условиях, выбранных селекционером. Например, отбор по устойчивости растений к болезнетворным микроорганизмам может вестись в теплице при определенной температуре, влажности, освещенности.

§ Искусственный отбор экспериментатор ведет совсем не обязательно в сторону адаптивного проявления признака. Так, выведены породы курдючных овец с сильно развитой жировой клетчаткой в задней части тела. В естественных условиях такие овцы выжить бы не смогли.

§ Искусственный отбор идет в условиях строго контролируемых скрещиваний небольшого числа особей. Естественный отбор, напротив, происходит преимущественно за счет случайных скрещиваний.

§ Время селекционера ограничено, ограничена популяция, с которой он работает. Поэтому искусственный отбор нельзя вести сразу по всем признакам. Приходится отбирать, например, животных, лучших по определенным признакам, но средних по всем.

Межвидовая борьба за существование происходит между разными видами. Она протекает остро, если виды относятся к одному роду и нуждаются в сходных условиях.

Борьба с неблагоприятными условиями неорганической природы также усиливает внутривидовое состязание, так как особи одного вида конкурируют за пищу, свет, тепло и другие условия существования.



Эмбриология - это наука, изучающая развитие зародыша.

Палеонтология - наука об ископаемых останках растений и животных, пытающаяся реконструировать по найденным останкам их внешний вид, биологические особенности, способы питания, размножения и т. д., а также восстановить на основе этих сведений ход биологической эволюции.

Клеточная теория - одно из общепризнанных биологических обобщений, утверждающих единство принципа строения и развития мира растений, животных и остальных живых организмов с клеточным строением, в котором клетка рассматривается в качестве общего структурного элемента живых организмов.

Микроэволюция — это распространение в популяции малых изменений в частотах аллелей на протяжении нескольких поколений; эволюционные изменения на внутривидовом уровне

Вид — совокупность особей, сходных по строению, имеющих общее происхождение, свободно скрещивающихся между собой и дающих плодовитое потомство. Все особи одного вида имеют одинаковый кариотип, сходное поведение и занимают определенный ареал.

Мимикрия - выражение, введённое в зоологию первоначально (Бейтом) для обозначения некоторых особенных случаев чрезвычайного внешнего сходства между различными видами животных, принадлежащих к различным родам и даже семействам и отрядам; обыкновенно, однако, этим же именем обозначают все резко выраженные случаи подражательной окраски и сходства животных с неодушевлёнными предметами.

Макроэволюция органического мира — это процесс формирования крупных систематических единиц: из видов — новых родов, из родов — новых семейств и т. д. В основе макроэволюции лежат те же движущие силы, что и в основе макроэволюции: наследственность, изменчивость, естественный отбор и репродуктивная изоляция.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...