Главная Обратная связь

Дисциплины:






Миграция как социальное явление



 

Проблемы, связанные с миграцией населения, стали особенно актуальны в России в конце 80 — начале 90-х годов и не потеряли своей остроты по сей день. Вооруженные конфликты на территории РФ к середине 90-х г. пополнили поток мигрантов из республик ближнего зарубежья и вынужденными переселенцами из зоны военных действий в Чеченской Республике.

Термин «миграция населения» (от лат. migratio — переселение) обозначает процесс переселения (перемещения) людей, пересекающих границы тех или иных территорий со сменой места жительства навсегда или на длительный срок. По определению ООН, миграцией считается перемещение лиц на срок более 6 месяцев. Существует и более широкое толкование этого понятия, согласно которому: миграция — все виды движения населения, имеющие общественную значимость, вплоть до перемещения из пригорода в город, внутри города, из дома на работу и обратно.

Выделяют 4 основных типа миграции: эпизодическую (поездки на отдых, учебу), маятниковую (перемещение по относительно стабильным маршрутам в одну сторону, а затем обратно), сезонную (например, путина у рыбаков или лесозаготовки) — возвратные типы; и безвозвратный тип миграции, который и является таковой в строгом смысле слова.

По степени управляемости различают организованную миграцию, осуществляемую при участии государственных или общественных органов, и неорганизованную (стихийную), которая осуществляется силами и средствами самих мигрантов. Примером организованной миграции может служить освоение целины в 50-е гг., направление по путевкам комсомола на строительство важных объектов и др.

По отношению к перемещению различают: добровольную, вынужденную и принудительную миграцию. Добровольная миграция осуществляется человеком по собственной воле в поисках лучшего места работы, жилья, в связи с потребностью в получении образования и т.д. Примеры принудительной миграции можно найти в современной истории — это и сталинские депортации народов, и практика вывоза советских граждан на работы в Германию фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны. Под определение вынужденной миграции попадают лица, вынужденные покидать место своего жительства из-за военных действий, спасающиеся от тех или иных природных или антропогенных катаклизмов (последствия землетрясений, наводнений, промышленных аварий и т.п.).

Еще один признак делит мигрантов на тех, кто переселяется в пределах одного государства — внутренняя миграция и внешняя миграция — эмиграция и иммиграция — соответственно выезд и въезд граждан из одной страны в другую на постоянное жительство или на более или менее длительный срок.



Что же касается причин миграционных процессов, то в основном это социально-экономические причины, например, поиск работы, получение образования, вступление в брак и т.п. Большую роль играют также политические, национальные, религиозные, экологические и военные причины.

Возросшие масштабы вынужденной миграции предопределило принятие государством целого ряда мер по регулированию и оказанию помощи переселенцам. В 1993 г. приняты Законы Российской Федерации «О беженцах», «О вынужденных переселенцах».

Согласно Закону Российской Федерации «О беженцах», «беженцем является прибывшее или желающее прибыть на территорию Российской Федерации лицо, не имеющее гражданства РФ, которое было вынуждено или имело намерение покинуть место своего постоянного жительства или территорию другого государства вследствие совершенного в отношении него насилия или преследования в иных формах, либо реальной опасности подвергнуться насилию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений».

Беженцем не может быть признано лицо, совершившее преступление против мира, человечества или другое тяжкое умышленное преступление.

Соответственно Закону РФ «О вынужденных переселенцах», вынужденный переселенец — это гражданин Российской Федерации, который был вынужден или имеет намерение покинуть место своего постоянного жительства на территории другого государства либо на территории РФ вследствие совершенного в отношении него или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений в связи с проведением кампаний применительно к определенным лицам или группам лиц, массовыми нарушениями общественного порядка и другими обстоятельствами, существенно ущемляющими права человека.

Вынужденным переселенцем может быть также признано лицо, не имеющее гражданства Российской Федерации, покинувшее место своего постоянного жительства на территории РФ по основаниям, изложенным выше.

Вынужденным переселенцем не может быть признано лицо, совершившее преступление против мира, человечества или другое тяжкое умышленное преступление.

С начала 90-х годов вместе с зарождением и формированием мощных миграционных потоков в РФ из стран ближнего зарубежья и внутри страны возникла необходимость разработки новой миграционной политики Российской Федерации и создания структуры, обеспечивающей реализацию этой политики.

В июле 1992 г. были сформулированы основные положения миграционной политики РФ и была создана Федеральная миграционная служба (ФМС) как основной структурный элемент ее реализации. Кроме ФМС в судьбе мигрантов в РФ принимают участие службы занятости, подчиненные Министерству труда и социального развития, Министерству юстиции, МВД. Приоритетными направлениями миграционной политики РФ являются:

— защита прав и интересов граждан РФ на ее территории и за ее пределами;

— управление миграционными процессами РФ, регулирование въезда и выезда мигрантов, осуществление миграционного контроля, стабилизация и минимизация миграционных потоков;

— содействие социально-экономической адаптации и интеграции мигрантов в РФ путем создания законных и гуманных условий их приема и размещения; оказание помощи беженцам и вынужденным переселенцам;

— осуществление сотрудничества с международными организациями в области миграции населения.

Основными задачами ФМС являются:

— разработка проектов федеральных и межрегиональных миграционных программ и обеспечение их реализации;

— распределение средств из республиканского бюджета для решения проблем миграции и контроль за их использованием;

— организация приема и временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев на территории РФ, а также оказание им помощи и содействия в обустройстве на новом месте жительства;

— разработка и реализация мер в области внешней трудовой миграции;

— защита прав мигрантов в соответствии с действующим законодательством и подготовка предложений по совершенствованию этого законодательства;

— организация контроля за миграционными процессами и миграционной ситуацией в стране;

— определение в соответствии с действующим законодательством правового статуса лиц, прибывающих или намеревающихся прибыть на территорию РФ.

Кроме вышеперечисленных государственных служб, призванных заниматься вопросами миграции, существует также несколько общественных фондов: «Содружество», российский фонд помощи беженцам «Соотечественники» и другие, объединенные общей стратегией. С самого начала своего существования эти фонды отказались от идеи оказывать помощь отдельным гражданам, видя в этом не самую рациональную форму использования материальных средств. Помощь адресовалась ассоциациям и общинам беженцев, то есть уже организованным группам людей, четко знающим, что они могут и хотят делать, будь то строительная бригада, объединение фермеров или деловых людей, основательно разработавших конкретные планы, в том числе и идею возрождения угасших русских деревень.

Уже к началу 1993 г. фонд «Соотечественники» смог реально помочь нескольким десяткам тысяч человек. Отделения фонда существуют во многих других городах России. Фонд не только финансирует, но и контролирует исполнение программ, например, программу по общинному размещению и комплексному обустройству переселенцев, в рамках которой только в Псковской области было устроено и получило работу 1100 семей переселенцев, в основном из Прибалтики, а также из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Нагорного Карабаха.

Опыт деятельности российских фондов помощи переселенцам показывает, что только путем четкой и слаженной работы и государства, и общественных организаций можно прийти к положительным сдвигам в положении мигрантов, беженцев и вынужденных переселенцев.

Для решения всего сложного и многообразного комплекса проблем мигрантов Федеральной миграционной службой России с участием территориальных органов ФМС, министерств и ведомств, посольств в государствах ближнего зарубежья, общественных объединений, занимающихся проблемами миграции, а также ведущих специалистов Центра социальной демографии Института социологии РАН, Института проблем занятости РАН и Центрального института труда разработана Федеральная миграционная программа, включающая все направления работы с мигрантами.

18 января 1995 г. Правительство Российской Федерации приняло Постановление № 64 «О реализации Федеральной миграционной программы», предусматривающее:

— разработку порядка выделения мест для размещения беженцев и вынужденных переселенцев из числа одиноких инвалидов, престарелых и детей-сирот;

— участие органов социальной защиты населения в разработке адаптационных программ;

— разработку предложений по методической разработке программы профориентации;

— разработку предложений по освидетельствованию мигрантов во ВТЭК;

— разработку системы льгот для мигрантов, переселяющихся в районы Сибири и Дальнего Востока;

— разработку международных и межгосударственных договоров по вопросам миграции;

— реализацию мероприятий по социальной адаптации и трудовой реинтеграции[23].

Согласно Указу Президента РФ «О Федеральной миграционной программе» № 1668 от 9 августа 1994 г. в Федеральную программу должны ежегодно вноситься изменения с учетом социально-экономической ситуации в России, а также должна проводиться научная разработка проблем развития миграционных процессов.

После присоединения России в ноябре 1992 г. к Конвенции ООН 1951 г. о статусе беженцев, а также принятия Законов Российской Федерации «О беженцах», «О вынужденных переселенцах» перед нашей страной встала глобальная проблема: определить за короткий срок статус сотен тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства, которые в силу объективных и субъективных причин находятся и продолжают прибывать на нашу территорию с нарушениями паспортно-визового режима фактически бесконтрольно.

Указанная категория иностранцев включает в себя в основном граждан из государств дальнего зарубежья: афганцы, сомалийцы, курды, иракцы, ангольцы, покинувшие места проживания ввиду нестабильной обстановки в их странах, а также вьетнамцы, китайцы, иранцы, шриланкийцы, индусы, заирцы и представители других народов. Количество подобных лиц не поддается точному учету и контролю. По приблизительным данным, их насчитывается более 500 тысяч. Только в столице и Московской области осело более 180 тысяч человек. Основная масса этой категории иностранных граждан рассматривает Россию в качестве транзитного пункта и пытается любыми способами выехать в развитые капиталистические страны, избегая в большинстве своем учета и регистрации.

В то же время среди иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся в настоящее время на российской территории, имеются желающие получить статус беженца в России, политическое убежище и натурализоваться.

Отсутствие договоров между Россией и республиками бывшего СССР, членов СНГ, по вопросам иммиграции, эмиграции и беженцев создают дополнительные сложности в решении проблем работы с лицами, ищущими убежища в Российской Федерации, начиная от проблем въезда-выезда до вопросов организации процедуры депортации незаконных мигрантов.

Кроме лиц, ищущих убежища в России и за ее пределами, к этой категории относятся лица, прибывающие в страну для ведения незаконной коммерческой деятельности, включая торговлю оружием и наркотиками, незаконную переправку рабочей силы в страны Западной Европы.

Проблема неконтролируемой миграции обостряет криминогенную обстановку и наносит ущерб безопасности страны.

Для решения проблем, связанных с незаконной иммиграцией, необходимо создать систему действенного контроля, которая обеспечит проведение миграционной политики, отвечающей интересам государства, а также защиту прав и интересов граждан Российской Федерации, иностранцев и лиц без гражданства в решении вопросов, касающихся выезда из страны и въезда в страну, выбора местожительства.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...