Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие о швейных товарах и одежде



Швейные товары включают изделия, получаемые с помощью стежков, строчек и швов. Их делят на одежду, которая покрывает тело человека, и на изделия, не относящиеся к одежде: постельное и столовое белье, изделия спортивного и туристского назначения и инвентаря (палатки, спальные мешки, рюкзаки), чехлы для приборов и др.

Основное место в общем ассортименте швейных товаров занимает одежда, т.е. изделие или совокупность изделий, надеваемое (-ых) человеком, несущее (-их) утилитарные и эстетические функции. При этом важнейшей ее функцией является защитная. Эта функция, по заключению Ф. Энгельса, сыграла важную роль в развитии как швейного производства, так и человека. Он писал: «Переход его (первобытного человека) из первоначально жаркой родины в районы, где год делится на зиму и лето, породил новые потребности — потребности в жилище и одежде, а следовательно, породил новые виды деятельности, которые все более отдаляли человека от животного».

Климатические условия обусловливают необходимость человека в одежде, в частности теплозащитной. В этой связи акад. Ф. Эрисман отмечал: «Если стены наших домов, сделанные из проницаемого для воздуха и обладающего большой теплоемкостью материала, могут быть названы первым кольцом укреплений, возводимых человеком против неблагоприятных влияний ветра, холода, солнца и прочего, то вторым кольцом защиты является одежда, посредством которой мы окружаем себя воздушной оболочкой, температура которой еще выше и подвергается меньшим колебаниям, нежели температура комнатного воздуха».

Все мы привыкли к одежде как к собственному телу. Настолько привыкли, что часто не интересуемся ее происхождением и возрастом.

Одежда появилась не сразу. Но она возникла потому, что должна была возникнуть, к ней вел весь процесс развития земли и человечества.

Археологические раскопки показывают, что одежда появилась на самых ранних этапах развития человеческого общества (40—25 тыс. лет тому назад). Первые признаки одежды были обнаружены еще у людей палеолита в виде различных шкур животных, травы, наброшенных на плечи или закрепленных в виде юбок на поясе. Шкуры, листья, травы, ткань, натянутые на пояс, были прообразом первых юбок.

Бесспорно, базисная, или исторически первая функция одежды — защитить человеческое тело от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Эта функция заключается в том, что любая одежда в какой-то мере удовлетворяет потребность в безопасности и самосохранении и защищает тело летом — от жары, зимой — от холода. В климатических зонах, где большую часть года стоят морозы, только теплая меховая одежда (она предпочтительнее одежды, например, на синтепоне, искусственном меху) сохраняет жизнь людей, так как именно натуральный мех способен в экстремальных условиях обеспечить безопасность человека при сильном холоде.



Физическая и духовная жизнь человека обусловлена потребностями тела в защите его от непогоды и ненастья, а потребностями духа — в украшении. Первобытные люди носили шкуры животных, пеньку, траву. Жители теплых стран не нуждались в защите от непогоды и только украшали себя. С развитием чувства стыда они стали пользоваться первой одеждой — кусками ткани. В этой связи М. Домогацких, характеризуя простейший костюм первобытных народов, отмечал: «Эти люди почти не знают одежды. В некоторых селениях они носят жесткий пояс на бедрах, привязывая к нему передник, сплетенный из волокнистых растений. Часто сзади привешиваются для украшения ветви деревьев, которые, как мы выяснили, меняются через каждые два дня. В других селениях женщины носят плетеный пояс, а спереди — раковину или скорлупу кокосового ореха. Женская юбка плетется из банановых или кокосовых листьев, окрашенных в темно-коричневый или черный цвет. Иногда юбку составляют два небольших куска плетеной циновки, прикрепленных к поясу спереди и сзади»

С момента своего возникновения одежда играла не только чисто утилитарную роль, была предметом первой необходимости, но и предоставляла человеку реальную возможность изменить свой облик, улучшить его, скрыть недостатки фигуры и

внешности — отражала определенное представление о красоте, т.е. выполняла и эстетическую функцию.

Эстетическая функция каждым народом воспринималась по-своему. Примером этому служат традиции некоторых народов деформировать форму черепа, ступней, татуировать тело, удлинять шею, носить корсет и т.д.

Первые художественные образы, которые находили отражение в характере одежды, человек черпал из окружающей среды. Постепенно от подражания природе он переходил к художественно-образному решению одежды, созданию ансамбля предметов, формирующих его внешний облик.

История одежды неразрывно связана с развитием моды. Ее изучение открывает ключ к познанию нравов и обычаев как существующих, так и умерших народов. По форме и окраске одежд, по тканям мы узнаем степень их художественного и промышленного развития; изменения в покрое, в сочетаниях цветов, влияние костюма одного народа на одежду другого — все это дает нам возможность определить путь их развития или упадка; религия, искусство, философские учения влияют на внешность людей, по которой можно создать представление об этих культурных двигателях определенной эпохи.

Костюмы королей, вождей, героев и выдающихся исторических лиц характеризуют нередко целую историческую эпоху. Одежда человека своим общим «модным» видом характеризует известный период времени, а своими деталями, индивидуальными мелкими частностями, манерой носить ее определяет характер, вкусы, умственную и духовную жизнь человека.

Но костюм, одежда выполняют и другие, «нематериальные» функции, напрямую связанные с господствующими в данном обществе представлениями о целомудрии и стыдливости, роскоши и богатстве, социальном престиже. Эти функции можно объединить в функцию социального знака и символа. Костюм выступает как знак классовой, профессиональной дифференциации; выражение экономической престижности, респектабельности; принадлежности его носителя к той или иной группе; как знак полового различия, возраста, выражения веков; выражение региональной и исторической культуры. Так, в Древнем Риме тогу мог носить только свободный взрослый римский гражданин (подростки носили особые тоги); определенные элементы одежды соответствовали царскому или священническому титулу; одежда военных и медиков характеризовала профессию; одежда представителей многих неформальных молодежных объединений — панков, рокеров, металлистов и т.д. В качестве символов выступают при этом как отдельные элементы костюма (галстук, запонка, фасон пиджака и т.д.), сам костюм как единое целое, так и весь набор используемой одежды. Совокупность знаков и символов составляют текст, который в первую очередь читается в процессе взаимодействия, т.е. одежда выполняет также коммуникативную функцию, или функцию «языка». Часто одежда отражает социально-экономическое положение индивида: бедная одежда — бедный человек, богатая — богатый. Правда, в наше время в индустриально развитых странах роль одежды как знака заметно уменьшилась в сравнении с прошлыми веками. Богатый в настоящее время одет не обязательно очень дорого, но и не бедно, бедный же не может одеться выше своих материальных возможностей. Одежда является также знаком, который может читаться окружающими как текст, характеризующий вкус ее обладателя. Разумеется, никто не хочет демонстрировать плохой вкус, но знак — это непроизвольный след статуса, поэтому он читается независимо от желания его носителя. Наличие же плохого вкуса, проявленного в одежде, нередко читается как текст, говорящий о характере и уровне полученного образования, об общей культуре человека. Вопреки желанию человека, его одежда может говорить о наличии таких качеств, как снобизм, склонность к показному потреблению, хвастовство и др.

Тот или иной набор предметов одежды, манера их надевать и носить всегда выполняли социальные, обрядовые, профессиональные, а также знаковые функции: служили знаком радости или печали, торжественности, материального благосостояния, принадлежности к определенной профессии, классу и т.д. В зависимости от назначения одежды выделяется ее главная функция. Так, для специальной одежды — это защитная функция, для нарядной — эстетическая.

Реальная функция изделия определяется конкретной ситуацией потребления, т.е. внешними характеристиками его эксплуатации. Следовательно, вещь должна обладать рядом свойств, которые выступают ее материальными характеристиками. При этом полезная функция изделия обусловлена определенной потребностью: духовной, материальной, эстетической, культурной. Она может представлять собой определенную комбинацию утилитарных, эстетических, культурных запросов человека. Комбинация этих потребностей может меняться в зависимости от того, кто является потребителем этой вещи, каковы условия и способы ее эксплуатации. Если потребность удовлетворяется, вещь полезна. Если же вещь не способна удовлетворить потребность человека, на которую ориентирована, она пе

рестает быть вещью, наделенной полезными функциями, а следовательно, и полезной вещью.

Основным содержанием функции является созданное человеком равновесие между требованием к данной вещи и ответом на это требование. Ответ проявляется в знаках — фактурных, формальных, конструктивных, цветовых, материальных.

В процессе своего развития одежда выполняла те или иные функции, менялась конструктивно. О том, какие изменения претерпела одежда с древнейших времен до наших дней, можно судить на примере совершенствования двух ее конструктивных категорий. Плечевая одежда: шкура — накидка — плащ — тога — рубаха — платье — жакет — пальто и т.д.; поясная: набедренная повязка — передник — юбка — штаны — чулки — панталоны — брюки и т.д.

С появлением тканей человек пытался закрепить их на теле. В зависимости от географического региона ткань драпировали (Древняя Греция, Рим); обертывали ею тело (Египет, Ассирия); делали прорези для головы, образуя пончо (латиноамериканские страны). Со временем появился крой, который приспосабливал одежду к телу. Она прочно держалась, образуя прилегающую оболочку. Вначале из оболочки, образуемой целым полотнищем, выделялся рукав, затем — лиф, юбка, разные разъемные детали.

Развитие костюма от простых форм к сложным происходило прежде всего под влиянием климатических условий конкретной среды жизни человека. Трудовая деятельность человека также диктовала необходимость совершенствования одежды, дополняя ее нужными деталями. Развитие расширенного производства, торговли, ведение захватнических войн определили активный взаимообмен одеждой, обувью, тканями, отделками и украшениями к костюму. Благодаря заимствованию обогащался и значительно расширялся «гардероб» народов разных стран.

С годами ширится информация о новых видах материалов, идет процесс заимствования, растет производство, движется вперед мастерство пошива одежды. Исторические, географические, социальные условия жизни народов находят отражение в одежде. Постепенно осознается, что «не одежда делает человека, а она сама — его создание, результат многовековых усилий человеческого гения».

В современных условиях одежда развивается в сочетании функций красоты и удобства. Что человек считает красивым в одежде — весьма индивидуально, хотя и корректируется временем. Однако есть и общие принципы, нарушать которые всегда

считалось некрасиво (одеваться не в соответствии с особенностями фигуры, не по возрасту или без учета ситуации). Удобство играет особую роль при значительных нагрузках на организм при работе, в долгих походах, при плохом самочувствии, а также в повседневной более динамичной жизни. Например, обратившись к истории костюма, можно назвать множество изделий как женского, так и мужского туалета, которые были несомненно красивыми, но далеко не всегда удобными. Вспомним корсеты, сдавливающие грудную клетку, которые нарушали дыхание и кровообращение; платья на тяжелых каркасах, обильно украшенные драгоценными камнями, нашитыми на парчу и бархат, с высокими воротниками, которые искажали пропорции тела, лишали фигуру подвижности и т.д.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...